Поможет ли ужесточение наказания, чтобы бороться с телефонными террористами

фoтo: pixabay.com

Сeрия мaссoвыx aнoнимныx звoнкoв o зaклaдкe бoмбax в стрaнe прoдoлжaeтся ужe втoрoй мeсяц. Когда волна только пошла, появилось несколько версий о его происхождении, вплоть до самых экзотических — таких масштабных учений российских спецслужб или выкуп телефонных террористов в обмен на прекращение звонков. Тем не менее, характер и количество звонков, а они сделали версию антитеррористические учения несостоятельной. Более реальное здесь, кажется спланированной кампании некоторых внешних сил, для укрепления нервозность в обществе, предложил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

«Главная цель этих бесед — общая дестабилизация жизни в стране. Людей это нервирует. И, как результат, власти возникают проблемы: авральный режим работы аварийных и специальных служб, увеличением нагрузки, косвенные экономические потери, но главное — есть конфликт между властью и населением, это реальная причина и проблема».

В пользу того, что главной целью абонентами » является повышение социальной напряженности, а не для запугивания населения, говорит тот факт, что анонимные сообщения не коснулись больниц, добавляет эксперт.

«Преступники понимают, что в случае эвакуации больницы может произойти реальная смерть. Тяжелые больные могут умереть только от стресса. Я полностью признаю, что звонившие не хотят брать на себя ответственность за гибель невинных людей».

В то же время постоянно реагирует на эти разговоры и рекламы массовых эвакуаций может быть направлено на ослабление бдительности полиции и спецслужб, так и простых граждан, — отметил генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Это, в свою очередь, является опасным симптомом, на фоне реальных террористических угроз. «Это как в сказке для мальчика, который кричал «Волк! Волк!» Люди начинают расслабляться, да и правоохранительных органов тоже. Через некоторое время все эти эвакуации начинают восприниматься как игра, которая не является основанием для меры».

Учитывая массовый характер звонков и приложений IP-телефонии, которая обеспечивает высокую степень анонимности, наш интеллект будет в состоянии эффективно противостоять этому, скорее, с помощью агентства, а не через возможности для аналитики, убежден Филатов. Также, по словам Михайлова, правоохранителям важно наладить эффективную работу с населением, а сегодня наблюдается обратное. «Наши правоохранительные органы родиться гражданское общество за скобки с точки зрения обеспечения общественной безопасности. А если правильно выстроить работу с общественностью, то мы можем получать заранее информацию, характер».

Что касается волна анонимных звонков, в ближайшем будущем она вряд ли пойдет на спад, уверены эксперты. А вот и методы для ответа на сообщения для укладки бомбах меняются. В частности, полиция и спецслужбы будут прибегать к проверке крупных объектов, без эвакуации людей, предложил Алексей Филатов.

Другое дело, добавил эксперт, что ни один сигнал, даже если очень будет показывать ее ложность, не останется без проверки. Просто потому, что никто не будет взять на себя такую ответственность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.