Полковник юстиции сказал плохой опыт с экстрасенсом

фoтo: Кирилл Искoльдский

— Итaк, кaк рaсстaться прeступникa?

— Сaмoe глaвнoe — рaспoлoжить чeлoвeкa, чтoбы пoдтвeрдить.

— И кaк этo лучшe сдeлaть?

— Нaпримeр, прeдлoжить зaключить дoсудeбнoe сoглaшeниe. Чeлoвeк, кoтoрый влaдeeт информацией о преступлении, могут воспользоваться этим правом. Случается, обвиняемый дает интересную и полезную информацию, раскрывает партнеров.

— Секреты допроса — это улыбка, чашка чая или вопросы строго по учебнику?

— Не будем забывать, что каждый подозреваемый — личность. Есть воры-рецидивисты, то есть впервые совершили преступления. Мы чувствуем разницу, поэтому мы стараемся найти индивидуальный подход. Иногда встречаются настолько изворотливые мошенники, это удивительно! За каждый факт имеет свою отговорка, даже при стопроцентных доказательств вины.

— Ну, с аферистами, чтобы действовать на их территории, схитрить: мол, теперь экстрасенса пригласить, а он быстро выведет на чистую воду. Кстати, ясновидящих использовать в своей работе?

— Не привлекаем. Лично научен горьким опытом. Когда я был обычным следователем УВД, на моей территории было похищено из автомобиля. Пострадавший владелец обратился к экстрасенсу, тот карту очертил круг в гаражном комплексе — предполагается, что машина находится где-то здесь. Я, конечно, сомневаюсь. Однако мужчина настаивал, чтобы добывать на месте. Решили отнестись к этому серьезно. Оцепили комплекс, а он, насколько я помню, была огромной. Допросили охранников, владельцев собственности, подходит на каждый гараж с брелоком в надежде, что будет автоматически прекратить. Сил было потрачено много, а толку — ноль.

— Не привлекать после «чудотворца» к ответственности?

— Нет. Хотя в ГСУ расследуется много уголовных дел против лжеэкстрасенсов. Люди дают свои деньги, эти «лечат» приворотами. Другие даже угрожать — не дашь еще денег, окажется большой беде. Привлекаем этих «целителей». И суды дают реальные сроки.

— Часто подозреваемых изменить показания?

— В 10 раз могут отказаться от своих собственных слов. Это признают вину, завтра — в полнейший отказ. Повороты под те или другие улики.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать следователем? Приходят ли люди в этой профессии?

— Искренность. Желание иметь дело с этим вопросом. Еще нужна настойчивость.

— С улицы попасть на работу в ГСУ?

— Почему бы и нет? Есть, правда, дополнительные требования, одно из которых — высшее образование. По большей части все-таки вытекает из правоохранительной системы. В основном из территориальных подразделений.

— Сколько лет нужно, чтобы вырастить матерого следователя?

— Не менее 5. Новичкам мы обязательно даем наставника. Он вводит в курс дела. Опыт, конечно, нарабатывается годами. Это правда, что есть сотрудники, которые все взять на ходу. Конечно, все зависит от желания человека.

— Случалось, что в ГСУ шли работать люди необычные, иногда совершенно противоположных профессий?

— Есть детективы, второе высшее образование — филологическим, технические. Приятно работать с ними, так как у людей не совсем стандартный горизонте. В ГСУ работают разносторонние люди, например, есть сотрудник, который в свободное от службы время занимается археология. Большинство находок, среди которых кортики, монеты и артефакты из различных периодов истории, чтобы найти свое место в экспозиции музеев.

— Смотреть сериалы для следователей? Многие их критикуют — мол, очень далеко от реальности…

— Советский фильм «Следствие ведут знатоки» — именно для нашего отдела, в котором я работаю. Эта картина выпадает, видно следственной работы. Нынешние фильмы более короткую программу. Иногда при задержании преступника у меня возникают вопросы — а как они будут доказывать вину? Ну да, он был злодей. Тем не менее в фильме не ясно — где неопровержимые улики? Больше светлеет от оперативной работы, а не следственное дело. Это и понятно, людям более интересно смотреть не как исследователь, например, допрос, но, как сотрудник, работающий в городе, задерживает подозреваемых. Но это уже задача оперативников.

— Какой самый яркий случай за последние два года ушло в суд из вашего отдела?

— Возможно, это мошенничество, связанное с хищением муниципальных квартир, предназначенных для улучшения жилищных условий военнослужащих и членов их семей. Людей, которые не военные, сделал поддельные документы, похищались квартиры в новостройках. Ущерб более 150 квартир. Это было что-то огромное, сложнейшее в плане расследования.

— Интернет используется для сбора доказательств?

— Да. Установить круг лиц, который нас интересует, через страницы в социальных сетях.

— Помогают новые гаджеты раскрывают преступления?

— Да, конечно. Мы Говорим на одну особу. В 2015 году девушка попала в автомобильную аварию на Кутузовском проспекте. Водитель выжил и он. Оба пытались вести себя следствие по ложному следу, сказав, что за рулем был другой человек, который в этой аварии умер. Тем не менее, привычка все снимать на камеру телефона это позволит установить, кто на самом деле за рулем был.

— Если говорить о тенденции преступного мира, что преступлений стало больше?

— Еще воды обман. Звонят — ваш сын, попал в аварию, давайте деньги, чтобы вызволить из беды. Человек дает, а только спустя время приходит понимание. Главное здесь — эффект неожиданности.

— Есть ли кто-нибудь на эту уловку еще приходит?

— Приезжайте. — Скажу вам, — по-прежнему преступление по методу Мавроди. Люди, которые были в первый раз введены в заблуждение, по-прежнему вкладывают деньги, и в организации со схожими названиями, как МММ-2011. Развлечения придумать такую историю — якобы возвращаются деньги, вложенные в МММ. Жертв было очень много.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.