Плохие сотрудники будут наказаны: какие реформы ждут судебной системы

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Мнoгиe зaблуждaются, думaя, чтo Вeрxoвный суд в 100 лeт», — гoвoрит прeсс-сeкрeтaрь ВС Пaвeл Oдинцoв. — Сaм институт Вeрxoвнoгo судa, пoявился тoлькo в 1923 гoду, и этo являeтся знaкoвым сoбытиeм для стрaны.

Пoмимo кoррeкции нa инoстрaнныx судeбныx oшибoк вышeстoящeй инстaнции имeeт прaвo нoрмoтвoрчeствa. ВС aктивнo испoльзoвaть, чтo вызывaeт критику и дaжe гнeв у oтдeльныx вeдoмств. Вooбщe, кaк прaвилo, пoддeрживaeт всe инициaтивы Вeрxoвнoгo судa РФ (a oни, в oтличиe от других инициатив, направленных исключительно на гуманизацию) только президент. Отношения между ним и главой ВС Лебедевым всегда были теплые. Это видно даже в день юбилея Владимира Путина, сказанные не формально, а действительно душевные слова, пожелал Лебедева и всех судей высшего «простое человеческое счастье».

Нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев тринадцатый по счету. В его жизни в целом число «13» имеет особое значение, даже и в президиум ВС он был номер тринадцать. Сам он считает это число счастливым. И надо сказать, что Лебедев из всех председателей Верховного суда, действительно, оказался самым успешным и в то же долгожителем. Его предшественники удержаться долго в кресле», главный судья страны» не может, некоторые отделочные карьеры это очень печально (один президент, даже выстрел).

Вячеславу Михайловичу, вообще уникальный человек. Начал с простого слесаря на заводе, а затем неожиданно для себя стал народный судья (люди ему доверились, предоставили). Одним словом, все горести и нуждается обыкновенный человек отлично знает. Это, между прочим, из-за него принцип — если есть малейшая возможность уйти с работы человека на свободу, вы должны использовать его. Когда я был народным судьей, имел репутацию судьи не просто честный, хороший, жалостливого. Я помню, как он сам рассказывал истории о печальных случаях в своей практике: «Судил я отец семи детей. Здоровенный такой парень, грузчиком работал. Нахулиганил дома спьяну. Скандалил, ругался мат. Я его назначил 30 рублей штрафа. А он пусть молиться: «Отпустите меня, ну пожалуйста!» Я ему говорю: «как же так? А ты такая большая семья. Кто ее кормить будет, пока ты сидишь?» Он о том: «Где мои тридцать рублей принять. Они у меня только сахара по кг в день съедать. А завод, поэтому они будут пытаться, без меня живет, может ценить больше будет». Я так и не посадили. Но из его слов и, к сожалению, еще долгое время».

Были случаи, когда Лебедев оправдывал людей, вопреки советской трассе, что привело к много спекуляций: мол, видно, он родственник кого-то из ЦК, раз такой храбрый и самостоятельный. Нет родни в верхах в ней в действительности не было. И все же Лебедев возглавляет СОЛНЦА почти 30 лет. Все это время он ни разу не изменил себе — действует против любого закручивания гаек в стране (несмотря на то, что в отдельные периоды это было даже опасно).

— Его авторитет для нас безусловной, — говорит судья Верховного суда (фамилию попросил не указывать, что это не выглядело подхалимажем). — Он всегда говорил о том, что в суде не должно быть вертикали власти. Каждый судья должен быть максимально независимым от всех, в том числе и от председателя суда и от председателя вышестоящей инстанции. Сергей на моей памяти ни разу не позвонил, ни в районный суд, чтобы отчитать сотрудника Фемиды или дать ему конкретное указание, как считается то или другое. Ни разу! И он всегда возмущается факты, когда так делают председателями региональных судов. Вячеслав Михайлович считает, что управлять судебной системы может быть только личный пример.

— Многое сделано, но есть много работы, — говорит Сергей. — Одна из самых важных — появление отдельных кассационных и апелляционных судов. Есть и противники этого. Один известный политик сказал недавно: «Дорого». Но, в конце концов, речь идет о независимости судов, здесь не может быть спасен. По нашим оценкам, нужен миллиард, чтобы выплатить компенсацию тем судьям, которые не хотят идти в регионы. Вчера, после того, как мне стало известно, правительство РОССИЙСКОЙ федерации подписало положительное заключение. Если это так, то мы сразу же вышлем вам счет, это мнение в России, что в весеннюю сессию он будет принят. Второй момент — из-за введения уголовного проступка, надеемся, что судимости могут избежать тысячи людей.

Президент юбилей сказал, что одобрил целый пакет законопроектов, предложенный от СОЛНЦА. Среди них — проект совершенствования института о выборе меры ограничения на заключение под стражу (особенно относится к лицам, которые были окружающей среды и водных ресурсов). Еще один документ предусматривает новый вид дисциплинарных наказаний для судей — понижение в классе. Пользуясь случаем, «МК», предложил глава Верховного суда несколько своих инициатив. Основными из них являются: закон предписывают обязанность, судья отпустил обвиняемого в экономических элементов по гарантии, если он не просто охватывает нормальный урон, но вносится сумма значительно по ним, а также запретить начальникам исправительных учреждений принимать заключенных сверх лимита (это заставит каждого судью задуматься, прежде чем отправить за решетку очередного человека). Вячеслав Лебедев пообещал проработать эти темы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.