Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В эти дни прeдпoчтeния мнoгиx были нa стoрoнe митрoпoлитa Кириллa, кoтoрый видeлся экумeничeски и миссиoнeрски нaстрoeнныx, диплoмaтичeскиx, умный и xaризмaтичный лидeр. Oбычныe люди eгo знaли в oснoвнoм для тeлeвизиoннoй пeрeдaчи «Слoвo пaстыря». Митрoпoлит Климeнт тaкжe выглядeл нa фoнe дoстaтoчнo сeрoгo, вoплoщaя скучнo цeркoвный кoнсeрвaтизм.

Нo тo, чтo дeйствитeльнo прeдстaвляeт из сeбя митрoпoлитa Кириллa, стaлo яснo, кoгдa в прeдвыбoрнoй бoрьбe, в свoю oчeрeдь, вoшeл дьякoн Aндрeй Курaeв — сaмый увaжaeмый в этoт мoмeнт миссиoнeр РПЦ. Для мнoгиx, в тoм числe и для мeня, был жeстoким пoтрясeниeм, кoгдa «дьякoн всeя руси» стaл «вылaвливaть» кoнкурeнтa Гундяeвa, a нe тoлькo нaибoлee митрoпoлитa Климeнтa, нo oсoбeннo нaскaкивaя нa eгo брата — Тобольского и Тюменского архиепископа Димитрия Капалина.

Отец Андрей Кураев в эти дни льют много грязи на братьев Капалиных, ищут они всех видов блох, пытаясь показать всем, насколько благоприятным в отличие от конкурента, будет, как патриарх «эффективный менеджер» Кирилл Гундяев.

И получить. На Поместном соборе патриархом был избран Гундяев, а на 1 февраля 2009 года. состоялась его эти обвинения.

Кураев был награжден за труды чином протодьякона, митрополит Климент Капалин смещен с поста начальника МЮ, став только руководитель Издательского совета.

Начал первосвятительские процесс новый патриарх-миссионер.

Одним из первых важных деяниях патриарха Кирилла ему было строго заявление, в канун праздника святых просветителей Кирилла и Мефодия (24 мая) — создателей славянской письменности. Патриарх повелел всем архиереям не приходит в Москве, честь вам за это в день именин, а лучше заняться просветительской работы на местах. После этого его решение, широко тиражировалось православной прессе: мол, смотрите, кто — не хочет почестей, хочет просвещения!

Это правда, что в течение ближайших лет, первый благородный порыв забылся, и вот уже в 2015 году. в этот праздник Кирилла и Мефодия на Красной площади в Москве состоится грандиозный церковно-государственный флешмоб, где патриарх вместе с чиновниками, сонмом духовенства и в частности согнанным насильно народ поет лучше «…забота у нас простая, забота у нас такая» и другие советские песни. По словам очевидцев, все это его действие бракосочетание государства и церкви, только в христианстве изменилось, какой-то другой религии…

Первые годы правления патриарха Кирилла были наполнены бурными изменениями: инструкции развивать миссионерство, социальная работа, образование, сфера приходах, в епархиях. Но то, что внешне кажется правильным, на самом деле оказался мыльный пузырь: так как реальные работы, не было ни специалистов, ни финансов, ни правильно выстроенной политики, все свелось к тому, что священники занятости тонны отчетности, приказал создать кучу организаций тауншип, даже если в храм ходить и с половиной старушки. Ну, священники «создали», — пишет правильные отчеты, размещены в нужных местах закладки, а потом каждый год просто меняли дату отчета и сдавали снова — и все это соответствует истине, каждый год изобрел новую отчетность.

Патриарх создано межсоборное присутствие, где и вызывались церковных экспертов утверждает, что для выработки четкой отношение Церкви к тем или иным проблемам через широкое обсуждение, как в самом присутствии, так и в целом среди духовенства и верующих РПЦ.

В конце концов, все это приведет к бессмысленным демагогию, а все церковные правила стали просто спускаться сверху с требованием беспрекословного выполнения.

Патриарх придумал систему стачивать епархий, якобы для того, чтобы «епископы стали ближе к народу». В конце концов, если ранее епархии равна области, а архиерей сидел в областной центр, а теперь в каждой области стал от двух до четырех епархий подходящего размера мелкопоместных архиереев. Отсюда и получает воплощение в жизнь шутку: «Бросить все, чтобы стать архиереем в Урюпинске» — да, уже есть Урюпинская епархия со своим епископом.

Но епископы не стали ближе к людям — они ближе к народных денег, потому что каждый церковный феодальным, даже мелкой, хочет, резиденция, автомобиль высокого класса, подходит богатства, отдыха, питания и очень красивые и дорогие украшения на груди и на голове. В конечном итоге в несколько раз выросли налоги с приходов, так что для многих бедных храмов стало удавкой на шее.

И в патриархию стали требовать все больше и больше денег. Почему? Ну, не стоит еще раз говорить о нанопыль в специальную квартиру, чудотворные исчезающие брегеты, домов и другой жизни скромный ученик апостолов — это все и так видят. Скажу только, что день рождения Кирилла в ноябре прошлого года с небольшой епархии собранной суммы от 10 тысяч долларов. А епархий в РПЦ более 300…

И еще, в 2012 году, были на Pussy Riot и на митинг в поддержку «вера» — это патриарх, под охраной тысяч полицейских. Еще тогда патриарх с трибуны говорит о предатели в рясах — все, кто смеет критиковать его лично.

На нашем портале «Ахиллесовой» часто пишут священники — анонимно, потому что под своим именем, могут только воспевать хвалу «эффективный менеджер», а правду может сказать, только как балаклаву. Вот только незначительное количество цитат из священников на своем предстоятеле:

«Некоторые священники на службе поминают Кирилла, «добавить изображение себя перед словом «патриарх» слово «заблудший».

«Разница между словами и делами патриарха. Какой-то мертвящий холод, который не имеет Алексии II».

«Мы ждали пророка, а получили прокурор…»

«Позиция Патриарха был очень прост: если меня кто нарушает, а потом я Евангелие не указ».

«Патриарх уважаю и искренне поминаю, конечно, он-наш Главпахан (простите за выражение), деньги и отчеты рельеф состоянии. Если не на него, — растопчет быстро, как и полагается».

«Патриарх-миссионер… помню ваш визит в нашу епархию патриарх Кирилл на освящении собора. Несколько раз все приходы были большие денежные сборы, ужасную нервозность, бегавшие вприпрыжку благочинные, ор епископ с брызжущей слюной на подчиненных, и страх, страх, страх. И вдруг я понял, встречая каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха, чтобы ходить между двух шеренг выстроенного духовенство, что это не наш отец, и властный господин, выкованный той же советской церковной системы, так как все ее ступени».

«Надо отдать должное Кириллу, он — гениальный демагог. Демагог именно в советском, большевистском смысле этого слова».

«Патриарх — совершенно обычный, ожидаемый проект кремлевской пропаганды, и вполне себе атеист».

Поверьте мне, так что об этом думать, по большей части нормальный, честный, священства. А остальные просто боятся думать, потому что наказание будет идти даже о наморщенный для размышлений лоб.

Но главная проблема на нынешний патриарх даже не в том, что он деспот, или что он любит роскошную жизнь, или что он боится народа, так что он окружает кордонами ФСО. Не только его вина в том, что он создал вокруг себя вертикаль власти — трусость и сервильность епископата ему в этом всячески подыграла.

Основной проблемой патриарха Кирилла в том, что он лицемер и не стесняться этого. В церковных канонах есть такое понятие: «доброе свидетельство от внешних». Ну, как, например, владеет патриарх Сербский Павел. Даже патриарх Алексий II, пользуются в обществе гораздо большим уважением, несмотря на некоторые негативные моменты из биографии.

Современное же светское общество презирает патриарх Кирилл и смеется над ним. Мышления часть верующих РПЦ тоже страдает от того, что у них такой патриарх, который был судим за всю церковь. Конечно, есть и такие, которые смотрят только благолепные службы патриарха по телевизору, слушали его страшные проповеди — такие не верят критики, после того, как должностные повторять мантру о «антицерковном заказ».

А те, кто реально настроен против РПЦ, радостно потер руки: «Пусть дольше, управляется Кирилл! Быстрее все развалится!»

Но другие смотрят трезво и понимают, что патриарх-это «не настоящий».

Ваше святейшество, люди ожидают от вас подвиг — уйдите в отставку. Выходите на кафедру и сказать, как я смотрю народа церковного прямо в глаза: «Извините, я нагрешил, я подделка патриарха, но теперь я понял — пойти покаяться в дальний монастырь как простой монах».

И тогда все будет простить, ваше святейшество. И вы снова станете для всех брат во Христе. А не «эффективный менеджер» и председатель ЦК религиозной части.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.