Отличить метиловый спирт от этилового можно с помощью проволоки

фoтo: ru.wikipedia.org

Для этoгo мы oбрaтились к прoфeссoру Институтa oбщeй и нeoргaничeскoй xимии РAН Aлeксaндру Тeрeнтьeву.

Oснoвнoй прoблeмoй при oпрeдeлeнии наличия метанола, водки или, скажем, в тот же «Боярышник» заключается в неспособности концентрации этого вещества в жидкости. Способы обнаружения яда есть, но они применимы только в тех случаях, если метанола в тару, чистой или его концентрации более половины от всего объема.

— Имеет мудреный способ, для которого понадобится небольшая раскаленная проволока, — говорит Александр Терентьев. — Должно быть, смоченной в жидкости, а затем выйти и принюхаться. Если в контейнер с метанолом, запах будет очень неприятно, если этанол — нейтральный.

Для второго метода понадобится обычный термометр. Поставить жидкость на плиту, включить огонь, положите термометр и следите, какой бренд, чтобы начать процесс кипения. Метанол начинает кипеть около 60 градусов, а этанол — в районе 80.

— Оба варианта вполне доступны, но все же, в случае, если мы имеем дело с большой концентрацией метанола, — объясняет профессор. — Самая неприятная ситуация, когда метанол будет с примесями или его будет меньше, чем на половину. Я вот не могу себе представить, как в домашних условиях, чтобы раскрыть. Простые манипуляции, практически невозможно.

В химической лаборатории можно было бы провести опыт с марганцовкой, но он также является весьма надежным в случае с покупным алкоголем. Она редко продается в чистом виде, как правило, производители добавляют экстракты (тот же боярышник), что означает, анализ будет неточным.

В принципе можно отличить метанол этанол по запаху.

Для химика это вовсе не трудно. Но и обычных людей, стоит помнить, что метанол не имеет ярко выраженного запаха, он является практически нейтральным. Пока запах обычный этиловый спирт знаком каждый из нас.

Так что — нюхайте. Если вам кажется, что алкогольный напиток, почему-то пахнет не привыкли к алкоголю, стоит как минимум насторожиться. А лучше вылить его в раковину — здоровее будете.

И наоборот, насыщенный аромат из бутылок будет означать, что напиток является безопасным алкоголя, так как эталон усиливает запахи. А в различные настойки и в плохое качество водки часто добавлять слишком насыщенных компонентов. И ярко выраженный запах не алкоголя, а чего-то другого, скорее всего, также будут говорить о том, что напиток безопасен. Относительно, конечно: отравления вы все еще можете выиграть. Но, по крайней мере, в морге не найти себя.

— Метанол — это самое страшное, — предупреждает Терентьев. — 30-50 граммов — это уже слепота, а 100 граммов и выше — смертельная доза. Это означает, что даже если человек выживет, то, скорее всего, он ослепнет. Кстати, в Ссср были и агитационные картиночки «Не пей метилового спирта!». На них был изображен человек в темных очках и с палкой.

Кажется, подобные фотографии время снова выпускать в печать и раздавать на выходе из метро.

Читайте материалы: Врач, спасший 86 человек за метила: «Большинство продолжали пьянствовать»

«Исповедь метанолового отравителя: причастный к смерти 68 человек живет долго и счастливо»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »