Особенности умершего Рокфеллер: коллекция насекомых и завтрак в 8.12 часов

фoтo: AP

O тoм, кaк в пoвсeднeвнoй жизни, являeтся oдним из сaмыx извeстныx, бoгaтыx сoврeмeннoсти, «МК», скaзaл бизнeсмeн и мeцeнaт Фeликс Кoмaрoв, кoтoрый являeтся eдинствeнным в рoссии члeнoм рoкфeллeрoвскoгo клуба». Лично знание Комарова с миллиардером произошло с завтрака на верхнем этаже небоскреба «Рокфеллер-центр», где богач пригласил бизнесмен из России.

— Встречу он мне назначил в 8 часов 12 минут утра, — начинает рассказ Феликс Романович. — Предупредили, что опаздывать нельзя ни на минуту. Я так и не решился спросить, почему было выбрано такое странное время, Но, я думаю, что до этого Дэвид Рокфеллер был какой-то важный телефонный разговор. Когда он проходил завтрак, рядом с ним все время подбегала помощник и докладывала о каких-либо телефонных звонков. Я просто хочу сказать, что в этот момент Рокфеллеру уже 80 лет.

Несмотря на ранний час, встретился с российским миллионером гость в костюме.

— Это очень скромный, но хорошо сидящий на нем и «тройки». Единственное, что бросилось в глаза — это натертые до блеска, как будто новые ботинки.

— На вас, Дэвид Рокфеллер, производит впечатление следа?

— Нет. Если вы скажете мне, что передо мной, например, директор медицинского центра, я бы поверил. Все было на высоком уровне, но без кичливости. Стол был сервирован дорогой фарфор, из обслуги — только несколько человек.

— Вы не помните, что было на столе?

— Конечно помню, и я думаю, что вы будете помнить всегда. Из напитков было три вида сока: апельсин, грейпфрут и огурец. Плюс белое вино. Было несколько видов хлопьев, омлет, яйца Бенедикт (популярное в США блюдо, по сути, бутерброд с яйцом пашот и беконом — «МК»), тосты. Из «тяжелых закусок» были представлены только соленые кусочки лосося. Несмотря на солидный выбор, сам Дэвид съел что-то вроде геркулесовой каши с водой. Очевидно, таковы рекомендации врачей. Но меня поразило, как этот парень в еде неприхотлив.

Феликс Комаров напоминает, что для улучшения бизнес завтрак должен был продолжаться не более 7-8 минут. Но вместо этого говорили знакомые больше сорока.

— О чем говорили? Он задавал много вопросов. Скажу сразу, мне было трудно, потому что это не поверхностные реплики. Это вопросы, которые требуют погружения в тему. Он спросил, для нефти, для Сибири, Урала.

— Вам показалось, он много знает о России?

— В отличие от многих которые занимают высокое положение американцев, он на меня впечатление человека широкого кругозора. Вопросы, которые он задал мне вопрос, указывают на тот факт, что он знает нашу страну. Например, спросил меня, что такое Урал — просто на границе Европы и Азии или горной гряды, которая отделяет Рф, поскольку в обеих странах? Я ответил, что Урал для нас — это как позвоночник. Ответ на Рокфеллер оценки.

— Он не делится своими впечатлениями от страны, где был несколько раз?

— Нет, об этом ничего не сказал. Но и я не спрашивал.

— Наверняка вы знаете, что Дэвид Рокфеллер не входил даже в топ-500 самых богатых людей на планете. В опубликованном в день его смерти «Forbes» в ежегодном рейтинге миллиардеров покойного занял 581-е место. При этом спросите любого человека назвать имена самых богатых людей в мире и семейства Рокфеллеров обязательно быть в этом списке. Сам он, чтобы сказать что-то за деньги?

— Для детей нет, но спросил меня о моем состоянии. Я назвал конкретные цифры и сказал, что не войдет даже в топ-миллион богатых на планете. А он сказал, что количество денег, которые у меня есть, для него не имеет значения. Безусловно, для того, чтобы принять меня в один из самых элитных клубов в мире, он должен выяснить, что у меня есть для души. «Но деньги для меня не важно. Я хочу знать, кто вы».

— Говорят, что Рокфеллер был коллекционер насекомых, обладал богатейшей коллекцией из 40 тысяч экземпляров. Можно сделать еще несколько штрихов в портрет этого неоднозначного человека?

— Это спокойный, приятный человек, очень внимательный, аккуратный. Таким, каким и должен быть взрослый миллиардер. А что касается интересных деталей из биографии, я знаю, что фонд Рокфеллера, на базе еще от деда Давида, заботиться о всех представителях своей легендарной семьи. Даже совсем дальние родственники Рокфеллеров на жизнь определенной ренты, думаю, где-то 8-10 тысяч долларов, которые позволяют не беспокоиться за кусок хлеба, и одновременно, чтобы не броситься на ветру. И это не пять десять человек, я думаю, счет идет на сотни. В целом, Дэвид Рокфеллер был известным меценатом, на его деньги был построен самый большой в США больница для больных раком, он создал целую сеть приютов.

А в 2008 году. он пожертвовал Гарвардскому университета, в котором ранее учился, на 100 миллионов долларов. Кстати, в день смерти состояние самого Рокфеллера оценивалось в 3,3 миллиарда долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.