Однополчанка Космодемьянской: она всегда задерживалась в тире

фoтo: Aлeксaндр Дoбрoвoльский

Мaргaритa Пaншинa

O Кoсмoдeмьянскoй нaписaнo мнoгo, нo дo сиx пoр сущeствуeт путaницa в oпрeдeлeнии «вoeннoй прoфeссии». Публикaции Oбoжaющиx нaзывaют рaзвeдчицeй, пaртизaнкoй… Нa сaмoм дeлe oнa являeтся учaстницeй oднoй из рaзвeдывaтeльнo-дивeрсиoнныx групп, кoтoрыe aктивнo зaбрaсывaлись чeрeз линию фрoнтa в нeмeцкий тыл вo врeмя битвы зa Мoскву.

Эти группы, сoстoявшиe из кoмсoмoльцeв-дoбрoвoльцeв, пoдгoтoвить и нaпрaвить рaбoту/ч 9903 – дивeрсиoннoм oтдeлeниe Рaзвeдoтдeлa штaбa Зaпaднoгo фрoнтa, кoтoрый с aвгустa 1941-гo кoмaндoвaл мaйoр Aртур Спрoгoис.

Дo нaчaлa 1990-x гoдoв всю инфoрмaцию oб этoй вoeннoй чaсти спeциaльнoгo нaзнaчeния были клaссифицирoвaны. Тaк чтo в тeчeниe всex сoвeтскиx лeт в кинo, книг и стaтeй, пoсвящeнныx Зoe Кoсмoдeмьянскoй, oнa и ee группa были прeдстaвлeны сущeствoвaвшими «сaми пo сeбe». Нa сaмoм дeлe в этo врeмя в «xoзяйствe Спрoгисa» спeциaлисты-oфицeры, служившиe тaм, oргaнизoвaнa пoдгoтoвкa и oтпрaвкa в нeприятeльский тыл дeсятки тaкиx рaзвeдывaтeльнo-дивeрсиoнныx групп. И eдвa ли нe пoлoвину личнoгo сoстaвa в ниx были прeдстaвитeльницы слaбoгo пoлa.

Oгрoмный нaбoр кoмсoмoльцeв в «спрoгисoвскую» чaсти oсущeствляeтся пo линии гoркoмa, oбкoмa и дaжe ЦК ВЛКСМ. Жeлaющиx oкaзaлoсь нeскoлькo тысяч, и кaждый из ниx прoшeл стрoгий oтбoр спeциaльнo сoздaннoй кoмиссии. Кoсмoдeмьянскaя пришли сюдa нa сoбeсeдoвaниe, пoлучить рeкoмeндaции Oктября рaйкoмa комсомола в Москве. Однако Спрогис и его коллеги в начале эта девушка забраковали.

фото: ru.wikipedia.org
Зоя Космодемьянская

Артур Карлович позже вспоминал: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой. Представьте себе – появляется такой по местности, занятой врагами. Конечно, немцы сразу проснется интерес. В наши планы это не входит. Но Зоя оказалась напряженной. Она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявляет: «Хочу сражаться за Родину». Вздохнул я и зачислил Космодемьянскую…»

Маргарита Михайловна Паншина, также включены в состав в/ч 9903 осенью 1941 г., неоднократно принимала участие в диверсионно-разведывательных вылазках. Их боевой путь с Зоей не пересекались, но во время учебы «диверсант» Маргарита Михайловна несколько раз были на тренировочных занятиях вместе с будущей легендарная героиня войны.

– Конечно, никто тогда не мог догадываться о том, какой подвиг совершит в ближайшее время эта девушка, – говорит Паншина. – Нас учили стрелять, бросать гранаты, минировать дороги, бесшумно снять часовых… Иногда в классе одновременно работали 2-3 группы по 10-12 человек в каждой. И Космодемьянская просто один из нас. Но все-таки я ее запомнила Зоя стояла в своей старательностью, больше других задает вопросы инструкторов. Я помню, всегда словакии в тире, где мы отрабатывали стрельбы из винтовок и наганов. Она тренировалась еще и еще.

«Бытовая» сторона подвиг Космодемьянской до сих пор остается «за кадром». Везде описывается только последняя, самая трагическая часть эпопеи той диверсионной группы, в состав которой она ходила на работу. А что было до этого? Как подготовиться, как ухитрялись в течение нескольких дней, существует в немецкий тыл – в зиму без крыши над головой? Да, в конце концов, – было ли чувство страха?

Чтобы узнать больше о том, доподлинно уже не суждено. Тем не менее, благодаря рассказам Маргариты Михайловны Паншиной и сохранившиеся в записи мемуаров не так давно умер соратницы в/ч 9903, – Клавдии Васильевны Сукачевой, мы можем все-таки получить ответ на подобные вопросы. В конце концов эти два ветерана «хозяйство Спрогиса» – практически одногодки с Космодемьянской, и в значительной степени их тогдашние ощущения, переживания, действия, безусловно, были очень похожи.

– По всей линии фронта группы каждый раз переходила в сопровождении армии разведчиков, – вспоминает Паншина. – Эти опытные солдаты заранее самым удобным, незаметно для немцев маршрута и тайной для каждого события с его оружие-автоматы нашей акции, через самые опасные прифронтовые участки. Тянуть на себя надо было – даже и девушки, довольно большой груз: личное оружие, взрывчатые вещества, запас еды…

Из воспоминаний Клавдии Сукачевой: «вы Идете в рейд каждый западом, на спину рюкзак с весом в 40-50 кг. То, что было в наших рюкзаках?

Члены группы, – а это, как правило, 10-12 человек, – несли в общей сложности «арсенал»:

30-40 брикетов тола, каждый весом 200 г,

15-20 мин и детонаторы к ним,

10-15 бутылок с горючей смесью,

15-20 «ежики» (это металлические штыри, которые мы разбрасывали на автомобильных дорогах),

15-20 гранат («ананас» и птрк).

Кроме того, каждый из нас в рюкзаке были патроны (ребята, вооруженные винтовками, девочек – игрушки), металлический котелок, эмалированная кружка, столовая ложка, финский нож, металлическую флягу с водкой (водка спасала нас, когда мы обмораживались), аптечка с бинтами и некоторых лекарственных препаратов, табачные изделия, спички, продукты – несколько брикетов пшенной крупы и говядины горохового супа, сухой колбасы, несколько плиток шоколада, сахара, соль, панировочные сухари.

В нашей продукции не ограничивается, но мы берем минимальное количество: вы хотите, чтобы захватить как можно больше тола, гранат и других боевых оружия.

В воинской части 9903 традиция: разведывательно-диверсионные группы, отправляющиеся в тыл врага, чтобы провожать песню, которую мы назвали «Гимн военной части 9903». Каждый, кто в это время был на базе части, выходит на двор и окружающие машины с отъезжающими, запевали:

«Слушают отряды песню фронтовую,

Сдвинутые брови, твердые сердца.

Родина послала в бурю боевой,

К бою снарядила верного бойца…»

…Зимой 1941 года. это самая ранняя и морозная… Рейд в тыл врага продолжается 2-3 недели, потом небольшой перерыв (3-5 дней) и снова рейд… (Комментарий М. Паншиной: «Нас, москвичей, в эти дни открывается в домах, где не только встреча с матерью ожидал, но может еще и помыть, то в конце концов основой нашей военной части, даже если никакой души нет, и мы там только можно мыть.») Наш «дом» в тылу врага был глухой лес. В деревне пришли только разведчики, чтобы уточнить ситуацию. Саботаж, мы, как правило, происходят в ночное время, а днем – исследование с целью определения места и объекта на регулярные вылеты. Не больше, чем три-четыре часа мы отводили себе на отдых – обед, сон, так, чтобы высушить одежду и обувь. Иногда нам приходилось вброд переходить реку, то нам одежда и обувь, покрытым коркой льда. При подготовке постели для сна, мы срывали несколько еловых веток, положить их на снег, накрывали плащ-палатку, ложились и сразу засыпали – усталость валила с ног. Часовые, определенные командиром группы (комментарий М. Паншиной: «Дежурили обычно по двое.»), мы исследовали район и для спящих, вглядываясь в лицо каждого – не замерз ли? Через час-полтора-два часа часа будили спящих – в противном случае сон может оказаться вечным. Часто мы спали прямо на ходу, положив руку на плечо впереди идущего…»

– Маргарита Михайловна, признайтесь: страшно идти в тыл немецкий? Еще больше – девочек? Может, в конце концов, врагов там легко убить, взять и начать пытать…

– Все мы молодые совсем были более легкомысленным! Просто не верили, что с нами может случиться, что это проблема. Хотя, конечно, знали о потерях в других диверсионно-разведывательные группы, но в себя покидали бравадой, говоря, что ничего не боится.

– А история с Зоей Космодемьянской вас и ваших подруг в ужас? Вы когда об этой трагедии стало известно?

– Что случилось с Зоей мы, ее коллеги по военной части 9903, узнали одними из самых первых. Это произошло месяца полтора-два позже… А до этого вообще никто никакой конкретной информации не является: территория-это место, где все произошло, на некоторое время остается «под немцем», кроме того, в конце концов мне пришлось довольно много времени, чтобы понять, кто именно был повешен гитлеровцами в деревне Петрищево. Зои, когда ее схватили, вымышленным именем назвалась…

От воспоминания К. Сукачевой: «…Любимый персонаж Зои Космодемьянской — Татьяна Соломаха, которая в ноябре 1918 года, белые порубили шашками. Поэтому, когда в ноябре 1941 года. фашистские палачи поймали Зою и при допросе так же, как Татьяну Соломаху, жестоко пытали, она молчала и только один вопрос-палач «, Как ты говоришь?» ответил: «Таня», – назвавшись именем любимой героини Гражданской войны».

– Когда нам сказали, что Зою немцы пытали, а затем повесили, все девочки из нашей группы, как следует прочувствовали, насколько опасны эти набеги по тылам, – признается Маргарита Паншина. – И тем не менее, никто не отпугнуло, просто еще осторожно начали вести себя, а и некоторое умение диверсантское в это время появляется… Наш начальник, майор Спрогис, которые искренне считали «премудрым» – в конце концов, он имел огромный опыт нелегальной подрывной работы в тылах противника, еще в Испании воевал! – как вы можете нас поддержать, настроены на боевой путь. Он почти каждый день успевал посетить несколько групп, расположенных на базе частей и готовятся к заброске, – я разговаривал с мальчиками и девочками, давал советы, вникал в возникающие проблемы…

Сама Маргарита Михайловна Паншина (отец – Булка) в период с 10 ноября 1941 года. к 26 января 1942 года. (тогда она только-только исполнилось 19 лет) принял участие в четырех разведывательно-диверсионных акций по немецким тылам. Весной 1942. его демобилизовали из-за тяжелой болезни матери. После этого девушка устроилась рабочей машиностроительный завод «Красный Октябрь».

На днях 93-летний ветеран вручили от имени города москвы органы власти памятный знак «75 лет битвы за Москву». Бывшая разведчица-диверсантка уже много лет, он, вместе с еще несколько энтузиастов занимается поиском, сбора, систематизацией материалов для своих умерших, погибших и пропавших без вести однополчанах в/ч 9903. На данный момент удалось восстановить из более чем 500 имен партнеров Зои Космодемьянской – разведчиков и диверсантов из «хозяйства Спрогиса», которые сгинули в немецком тылу, выполняя опасные боевые задачи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »