Не откладывая в долгий ящик

Пункт oкoнчaтeльнoй изoляции РAO — этo, нa сaмoм дeлe, бoльшoй жeлeзoбeтoнный сaркoфaг, рaспoлoжeнный пoд зeмлeй. Oн имeeт пять бaрьeрoв зaщиты, чтo пoлнoстью исключaeт дaжe мaлeйшиe утeчки рaдиaции. Фoтo: Ивaн Мoрoзoв.

Сaркoфaг для РAO

Пeрвaя пaртия oпaсныx вeщeств былa зaгружeнa в нoвoe xрaнилищe нa прoшлoй нeдeлe. 13 кoнтeйнeрoв с РAO 3-гo клaссa oпaснoсти (низкoaктивныe) пoмeщaются в ячeйку, склaд пoд стрoгим кoнтрoлeм спeциaлистoв. К сoбытию, кaк дoпустили нaблюдaтeлeй и журнaлистoв — прeдстaвитeлeй срeдств МAССOВOЙ инфoрмaции в сoстoянии oцeнить урoвeнь бeзoпaснoсти при трaнспoртирoвкe и зaгрузки oтxoдoв.

Пункт припoвeрxнoстнoгo зaxoрoнeния рaдиoaктивныx oтxoдoв (ППЗРO), пoлнoстью исключaeт утeчки врeдныx вeщeств — тaким oбрaзoм, исключaются любыe риски для oкружaющeй срeды и нaсeлeния, пoскoльку в ППЗРO прeдусмoтрeнa пятиурoвнeвaя систeмa нa физичeскиe и структурныe бaрьeры бeзoпaснoсти.

Склaдa, прoeктирoвaниe и стрoитeльствo кoтoрoгo былo пoтрaчeнo бoлee пoлумиллиaрдa рублeй, прeдстaвляeт сoбoй пoдзeмный oбъeкт, сooтвeтствующий нoвым трeбoвaниям зaкoнoдaтeльствa и прeднaзнaчeнныe тoлькo для финaльнoгo зaxoрoнeния твeрдыx рaдиoaктивныx oтxoдoв. Жeлeзoбeтoннaя кoнструкция длинoй 140 мeтрoв, ширинoй 24 м и глубиной 7 метров предполагает принцип многобарьерности.

Во-первых, все отходы упакованы в 200-литровые металлические бочки, которые помещаются в защитные сертифицированные спецконтейнеры с толщиной стенки 12 сантиметров. В клетки, пятитонные контейнеры устанавливают друг на друга в пять уровней, с помощью специального крана. Перед тем, как скачать их проверяют дозиметром на мощность излучения. После проверки контейнер с помощью козлового крана попадает в хранилище. Человек спустился вниз, не должны.

Стены самого хранилища 70 сантиметров толщиной, выполнены из бетона высоких марок. Сверху — более толстые плиты. Еще один защитный слой вокруг уже стены — кафель, с толщиной два метра. И, наконец, последний элемент — защитный барьер из грунта и гравия, который будет засеян травой, уже после того, как участок для хранения будет выполнить отходов.
Справка МК

Если принимать во внимание прогноз объемов образуемых отходов, что необходимо для создания в стране ряда современных ПЗРО. В пользу их строительства говорит, как технической необходимостью, так и требования законодательства.

В ППЗРО, в отличие от временных складов, применяются более строгие требования безопасности, как при строительстве, так и при предоставлении.

УЭХК — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России. Продукция УЭХК закрывает более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещенных в РОССИИ.

Нужно ли опасаться уральцам?

По предварительным оценкам, «зеленая поляна» появится не ранее 2036 года. Первый ППЗРО в Новоуральске, предназначена для размещения 10 тысяч кубических метров РАО, будет эксплуатироваться в течение 20 лет. Основная часть отходов будет выведенное в процессе модернизации оборудования с крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината (входит в ОАО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»). На самом деле, площадка и создавалась непосредственно под его потребности.

— Наше предприятие дало первую продукцию в 1949 г., и с того времени отходы хранились на территории комбината. Теперь гробницы были направлены шлак от переплава оборудования, выведенного из эксплуатации и строительный мусор. Во временном хранении комбината в настоящее время остаются менее пяти тысяч кубических метров отходов 4-го класса (очень низкоактивных — спецодежда, оборудование и материалы, испускающие излучения. — Прим. ред.), которые в ближайшее время тоже будут переданы на последнюю изоляции, сказал начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.

Что касается безопасности. Новоуральцы высказывали предположения, что РАО из хранилища могут попасть в грунтовые воды, а в сам город станет свозить радиоактивные отходы со всей территории России. По словам специалистов ФГУП «Национальный оператор по работе с радиоактивными отходами» НО РАО (предприятия, участвующих в эксплуатации ППЗРО и входит в структуру госкорпорации «Росатом»), каждого контакта РАО с биосферой выключен.

«Конструкция способна без повреждений выдержать землетрясение мощностью до 6 баллов. Во время работы и после консервации объекта будет осуществляться мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферного воздуха, почвы, растительность, выпадения снега, мощность дозы на периметре, а также подземные источники», — объясняет общественности руководитель Новоуральского филиала ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Кроме того, НО и представители РАО утверждают, что имеют действительную лицензию для утилизации отходов, только УЭХК. Если в Новоуральск и, возможно, потребуется импорт соседних отходов по регионам — например, с Белоярской атомной электростанции, также расположенный в Свердловской области, то согласование возможно только при выполнении условия для получения лицензии и успешного прохождения общественных слушаний.

— Если возникнет вопрос для отходов Белоярской АЭС, то это отдельные документы, отдельные общественные слушания, отдельную лицензию, — сказал новоуральским общественникам представитель департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.

Всего на территории Среднего Урала-от 100 до 500 тысяч кубометров опасных веществ, большая часть из которых должна быть с течением времени перешли из временных хранилищ в Объекты окончательной изоляции, что может потребовать не только для расширения нынешнего, но и для строительства новых ППЗРО.

В самом городе сторонников создания ППЗРО большинство. В настоящее время на территории УЭХК временного хранения. Они находятся в 3 км от центра города. С точки зрения безопасности, они в несколько раз уступают количеству окончательной изоляции системы, для защиты от внешних воздействий, в том числе и на землетрясения. Плюс новый ППЗРО более значительно удален от мест проживания граждан.

Журналисты лично удостоверились в радиационной безопасности нового объекта. Журналистские кандидатов зарегистрировано излучения фона вокруг хранилища 0,09 микрорентген в час (мкЗв/ч), до самого контейнера с РАО — 0,12 мкр/ч. например, значение естественного радиационного фона в соседнем Екатеринбурге составляет около 0,13-0,13 мкЗв/ч.

Планы на будущее

Проектирование нового склада с течением 2008 года. Еще на этом этапе Ростехнадзор дал оценки безопасности ППЗРО на срок не менее чем 10 тыс. лет назад. В 2010-ом Уральский электрохимический комбинат начал его строительство, в 2013-м строительство на первую очередь объекта, то в соответствии с Законом для обращения с радиоактивными отходами передает его в собственность специализированной организации ФГУП «НО РАО», специалисты которого уполномочены заниматься тем конкретной деятельности.

В 2015 году Национальный оператор выдать лицензию на сооружение второго и третьего этапов акции, каждый из них по-прежнему в проект и будет запущен не раньше 2020 года. Способность на первом этапе составляет 10 тыс. м3, второй и третий в размере 10 млн куб. метров, размер годовой объем нагрузки — 1 тысячу кубометров. Общий объем инвестиций в этот проект составит около 1 миллиарда рублей.

В настоящее время, «НО РАО» также ведет работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов в городе Озерске, Челябинской области (начало строительства — 2018 год, начало работы — 2021-й) и г Северске Томской области (в районе Сибирского химического завода). В стране уже работают три пункта окончательной изоляции радиоактивных веществ с 5-го класса опасности — жидкие радиоактивные отходы. Они расположены в районе Северска (Томская область), Димитровград (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край). В целом, в ближайшие десятилетия планируется построить девять «вечных» источников. По мнению экспертов, этого будет достаточно, чтобы снять остроту проблемы, и значительно улучшить экологическую и радиационную безопасность в стране.

Только сегодня в России почти тысяча и сооружения для временного хранения РАО (срок содержание отходов в них не превышает 30 лет). Последняя изоляции РАО, которые не занимаются вплоть до 2011 года, когда был выпущен закон обязывает предприятия атомной отрасли, внести плату за похороны снова образуемых отходов. С этого времени от общественности, экологов и властей появилась надежда, что проблема будет решена. Как известно, ППЗРО последняя изоляции, рассчитан на несколько сотен лет хранения РАО и позволяет выделить мусора за весь период их опасности, в отличие от существующих в России, для временного хранения, которые профессионально управляют атомщиками, но, по сути, перекладывают решение проблемы на плечи будущих поколений.

Еще в 2012 году. тогдашний премьер-министр РОССИИ Владимир Путин заявил, что для обработки и хранения радиоактивных отходов должны быть созданы специальные современные производства. Результатом является создание Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 году. и на период до 2030 года», которая направлена на создание инфраструктуры для борьбы с РАО. Планируется, что в ближайшие 14 лет будет захоронено более 176 тысяч кубометров РАО.

Кирилл Новиков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »