На 8-е марта с Цеткин и Люксембург: сексуальные приключения революционерок

фoтo: ru.wikipedia.org

Oбe нeмeцкиe кoммунистки инoгдa смeшивaeтся пoлитикa, пaртийнaя дисциплинa и личнaя жизнь. Кoктeйль пoлучaeтся грeмучий.

Цeткин тoвaрищи пo пaртии чaстo нaзывaют Дикой Кларой, подчеркнув, столь характерных для этой женщины бескомпромиссность решений, способность на самые неожиданные действия и идеи.

Например, в период мощного революционного всплеска, на который он ссылается Германии в 1918 г., Клара, занимавшая видное место в руководстве партии, высказала довольно оригинальное предложение, чтобы стимулировать боевой революционный дух мятежный. Она серьезно предлагают женщины – сторонницам социалистического феминизма, организовать праздники свободной любви для коммунистических боевиков. Которые хорошо боролись против «прогнившей монархии», он попадает после максимум плотских удовольствий! (История умалчивает, насколько плотными оказались в конце концов в ряды добровольных революционных «ублажительниц», но то, что таких случаев «, возможно, революционный труд», то встречались, то документы, как известно.)

Так же оригинальный «секс-техника» было предложено Цеткин два года спустя – во время военных действий, развернувшихся в 1920-е между Советской Россией и «панской» Польши. Как член Рейхстаг Веймарской республики, Клара, на одном из заседаний сказал с трибуны, что ни один вагон с оружием, чтобы польские войска, с станки для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересечь границу Германии! А обеспечить такой бойкот, по словам революционерки, может «сознательные пролетарские женщины»: они должны предложить свою любовь на каждого, работы, отказывающемуся участвовать в выполнении военных заказов.

Так же странно она согласилась, когда-нибудь, чтобы решить «женский вопрос» для своей ближайшей подруги и единомышленницы. В 1907 году 22-летний сын Клары Константин стал любовником Розы Люксембург, которая была старше его почти на 15 лет. Цеткин, наверняка, не была в восторге от подобного мезальянса, но без решительных действий (в том числе и по партийной линии) против соблазнительницы принимают не стало, хотя отношения между двумя выдающимися немецкий революционерками на некоторое время стали очень напряженными.

Не, это распространенное явление и семейные связи являются наиболее Клара, урожденная Айсснер. С первым мужем, революционером Осипом Цеткиным она прожила 7 лет, так и не оформив официальный брак, но, как и его фамилию.

В 1897 году, через 8 лет после смерти гражданского супруга 40-летняя Клара уже без памяти влюбилась в студента Академии искусств, будущего художника Георга Фридриха Цунделя. И хотя он был моложе дамы-«партайгеноссе» целых 18 лет, в скором времени они сыграли свадьбу.

Период «буржуазного благополучия». Цундель получал много заказов на портреты, и внушительные гонорары, он позволили супругов через несколько лет, чтобы купить собственный дом, а в 1906-м – да, и вообще здорово во время имущества: автомобиль. Однако путешествовать по ней вместе, оказалось не так долго. До войны 1914-го, Клара и Георг разошлись. (Почти одновременно «разбежалась в разные стороны» и другой парой – сын Константин и член партии Роза. И как подобные события снова сделали две женщины, подруги.)

Дикая Клара и потом еще много лет мстила своего «бывшего», не давал ему согласие на официальный развод. Этот юридический акт состоялся только почти полтора десятилетия спустя, и, освободившись от прежних оков художник только тогда смог жениться на давно любимой им женщины – Юбка Бош, кстати, дочь основателя известного электрического концерна.

Более молодая подруга Роза Люксембург жила куда более короткую жизнь, она была убита в 1919-м.

Для того, чтобы получить немецкое гражданство, совсем молодой еще уроженке Царства Польского, пришлось вступить в фиктивный брак с гражданином германии кайзер Густавом Любеком. Но через девять лет произошло и настоящую любовь — молодого Константином Цеткиным.

Их отношения изначально развивались довольно порядок. Юноша вместе с мамой Кларой Цеткин присутствует в Штутгарте в следующем конгрессе Второго интернационала. Здесь он увидел и услышал Розу, чьи эмоциональные речи с трибуны привели его в полный восторг. Вскоре после этого революционерка вызвалась быть наставницей Константин в изучении вопросов марксизма. Ну и потом эти «политзанятия» двое перешли в любовные отношения. Судя по всему, сын лучшей подруги и остается главным мужчиной в самом сердце Люксембурга в весь остальной – недолгую уже жизнь. После развала Розы и так и не вышла больше замуж.

Читайте материал «Поздравления с 8 марта в стихах: как удивить женщину, избежав банальности»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.