На «красный» петухе студентов Тимирязевки учатся оценивать экстерьер и моя сперма

фото: Светлана Осипова

Утром кафедры физиологии факультета зоотехники и биологии, теперь начинается ни свет, ни начала. Потому что институтский сторож Павел Семенович просыпается… с первым петухом. «Красный дьявол» начинает голосить из подвала, когда в окно, по-прежнему, хоть глаз выколи. Пусть он никогда не жил в деревне и не представляет, что такое сотрудничество в традиционном смысле этого слова, это не сказать инстинкты его биологических часов. «Орет так, что уши закладывает», — пожаловался стражник. Но потом признает, что раннее пробуждение имеет свои плюсы. Чтобы проснуться в 6 утра легче, чем в 8, а после горячий кофе, кроссворды разгадываются в два раза быстрее.

Преподаватели кафедры ласково своего питомца золотым петушком. «Представляете, мы его почти из суп сохранить, и только потом понял, что это не просто певец, а символ наступающего года!»

А почему бы и спасти — вопрос очень острый. Не, не то, чтобы пушистый красивый клевал они с руками и мурлыкал, т.это. кококал, когда чешешь у него под бородой. А о том, что он превращается в образовательный инструмент.

— Студенты будут учиться на его внешний вид, оценить внешний вид, состояние здоровья, — объяснили нам на кафедре. — Видите ли, то, что он матовый красный гребень? Цвет его говорит, что с петухом полный порядок. Кроме того, ребята будут ставить поведенческие эксперименты. Например, то, что оголодавшая птица потянется ранее- поилке или кормушке. А еще новый питомец предстоит стать… донором. Через массаж студенты должны научиться добывать его спермы, чтобы изучить его под микроскопом и определить качество.

Но пока до экспериментов еще целый семестр, петух для студентов… просто объект внимания. И в глаза нашей камеры важно шел по коридору. С ним даже можно поговорить. Как только вы начинаете разговор, он, выслушав внимательно, отвечает: «ко-ко-ко…

фото: Светлана Осипова

— А в профиль, пожалуйста, обратите внимание, он похож на большое сердце! — заметил кто-то из студентов.

В день нашего приезда на кафедре настоящую сенсацию: флэш-камеры для мобильных телефонов, смех и гул. В конце концов, петух на свет божий, не каждый день. Пока не готова, чтобы его клетки, что мастера на студентов, он вынужден большую часть времени стоял в подземелье, в подвале. Однако срок навсегда покинуть тюрьму, будет происходить уже в пути.

— Что это за порода? И где вы его взяли, такой огромный? — я спрашиваю руководитель учебно-производственного птичником РГАУ МСХА им. Тимирязева Алексея Комарчева.

— Он у нас появился год назад, когда мы пополняли коллекционное стадо. Порода называется палевый орпингтон. Мы взяли его в частное хозяйство. Он был нужен нам, как демонстративный материал: сравнить оболочки небольшая птица с большим мясом. Орпингтон — порода отчасти декоративном, отчасти мяса.

— В природе часто встречаются огненные петухи? Есть среди них действительно красные?

— В английских названия породы слово «красный» появляется достаточно часто, но этот цвет британцы называют птиц и коричневого и палевого окраса. Ярко-красного оперения конец петухов не.

— А характер птицы-это зависит от цвета?

— Скорее, от породы. Мясные породы достаточно флегматичны, яичный — пободрее. Почти все мясо из птицы — белой краской, потому что она имеет более эстетичный вид тушки. Не пни и синюшности. Поэтому цветных кур — чаще всего декоративные. Есть абсолютно черные петухи. Это японская порода. Есть фениксы — с длиннющими очередями. В Японии они чуть ли не священные животные. Есть прекрасные породы себрайт — любое белое перо петух в красивой черной обводке. Есть шелковистые куры, они очень нежно перо, как человеческий волос, а есть и абсолютно лысые породы. Его вывели в Израиле, где птицы проблемы с перегревом.

фото: Светлана Осипова

— Что вы делаете с криком в сарае?

— Исследование и виды функций. И делаем свои эксперименты. Например, год назад наш студент из Ирака решил выращивать яичных петухов на мясо. Теперь, когда в инкубаторах не высиживать цыплят, а мужчины, от них избавляются еще на дневном возрасте — отправляются на костную муку. А наш студент ставит вопрос: возможно ли, чтобы эти петухи что-то полезное, если их оставить в живых? Так он начинает расти петушков коричневый крест. Половая зрелость наступает у них в 12-недельном возрасте. Так, петухи пошли в суп именно в этом возрасте. Получилось очень питательно и вкусно.

— Но на наших полках, как нет недостатка в курином мясе. Почему прошло яичных петухов, если есть специальные мясные породы?

— В рознице у нас только бройлеров, то есть 6-недельных цыплят. Но в этот период они еще не достигают половой зрелости. Петухи вырастают долго. Их мясо в 6 недель, годится только для жарки, а для бульона это абсолютно бесполезно. В этом незрелом мясо не достаточно экстрактивных веществ, так и аминокислотный состав является несовершенным.

— В целом, «современного поколения» кур сильно отличается от советского поколения? Сама птица, много изменилось? Везде пишут, что это ужасно вредно, потому что ее колют антибиотиками.

— Я бы не сказал, что это правда. Скорее, это «утка»… для кур. Но с выведением новых пород, а с куриного мяса и продуктов действительно изменились. 50 лет назад из курицы по стандартам можно было получать 180 яиц в год. Сейчас модно креста должен дать до 320 яиц в год. Если до 20 г суточного прироста для куриного мяса — это хорошо. Теперь 40 г суточного прироста — это нормально. Птицеводство — одна из самых передовых отраслей промышленности страны. У нас уже давно нет импорта яиц и почти нет импортного мяса. Теперь пришло время, чтобы освоить искусственное осеменение. В обычном курятнике на 10 кур желательно держать одного петуха. При искусственном осеменении мужчины нужно гораздо меньше. Петух достаточно на сто кур.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.