Названы пять эффективных способов бросить курить

фoтo: pixabay.com

O тoм, чтo курeниe врeднo, нe знaeт тoлькo лeнивый. И eсли курильщик, дaжe нe знaю, oн, кoнeчнo, будeт нaпoминaть o нeм, упaкoвки сигaрeт, пoкaзывaют стрaшныe пoслeдствия курeния. В нeкoтoрыx стрaнax сигaрeтныe пaчки дaжe рeшили oкрaшивaeтся в oтврaтитeльный цвeт. Кaзaлoсь бы — причины, чтoбы рaсстaться с врeднoй привычкoй стoл.

Тeм не менее, каждый курильщик есть причина, а то и несколько, почему он не может бросить курить. Кто-то верит в то, что так он снимает стресс, кто боится прибавить в весе, а некоторые из них считают, что резкий отказ от курения это опасно для здоровья. Правда ли это или мифы, но так или иначе, полезность для здоровья при полный отказ от курения значительно превышает гипотетические временные неудобства.

Существует огромное количество способов прекращения курения, некоторые из них являются более эффективными, другие — менее. Но врачи рекомендуют выбрать именно этот метод, в который курильщик уверен больше, чем все, и, который ему максимально ему подходит.

Мы подобрали пять самых распространенных способов бросить курить.

1. «Одним махом». Порядка 75% уменьшает курить, делают это без посторонней помощи — они не обращаются к специалистам, не пить лекарства. Несмотря на «популярность» метод нельзя назвать полностью эффективным – только 4-7% курильщиков могут довести дело до конца.

2. Поведенческая терапия. Этот метод основан на активной работе с специалиста по когнитивно-поведенческой терапии (т.. психолог) и совместный поиск на пути к полному отказу от курения. Вместе со специалистом курильщик ищет, так называемые, «вода» — ситуации, в которых человек испытывает особенно острую жажду никотина, а затем составляется план запретить эти «воды» из его жизни.

3. Гормональная терапия. Все мы слышали о никотиновой жвачке, пластырях, леденцах, спреях и других форм альтернативного использования никотина, все это — никотин-заместительная терапия (НЗТ). Такой вид терапии поставляет никотин в организм не с помощью табака, а по-другому. НЗТ, как правило, в сочетании с когнитивно-поведенческой терапии и на большую поддержку от своих близких. Во многих случаях люди, чтобы бросить курить. Но врачи говорят о том, что при такой терапии никотиновой зависимости может оставаться, изменится лишь его форма.

Для окончательного отказа должны быть постепенно сократить потребление никотина, до полного отказа.

4. Инновационная терапия. Существует современная терапия для отказа от курения, который может назначить врач. Например, препараты для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина, которые блокирует специальные рецепторы в головном мозге, и постепенно зависимость уходит, не вызывает такой сильный синдром отмены, который так страшно курение человека.

5. Комбинированный подход. Использование нескольких методов может значительно повысить шансы на успех. Например, инновационная и поведенческая терапия работает лучше, чем просто посещение психолога. Но в любой комбинации должны индивидуально обсуждать с врачом.

А вот и несколько важных советов от экспертов. Одним из основных этапов успешной борьбы с зависимостью — четкий план действий. Вы должны создать день отказа от курения, к которому курильщик готов отказаться от никотина. Вы должны сказать вашим друзьям и семье о своих намерениях, попросить их поддержки. Если среди друзей и в семье есть курильщики, попробуйте их, чтобы бросить вместе, так будет легче. Обязательно избавиться от запасных пачек сигарет на рабочем месте, дома и в машине, и все пепельницы. Найдите свои «воды» и найти способ справиться с ними без помощи сигарет.

Как говорит руководитель Консультативного центра помощи в отказе от потребления табака ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии», доктор биологических наук Ольга Суховская, число курильщиков в стране остается высоким: «у Всех пациентов, независимо от заболевания, следует рекомендовать отказ от курения. Отказ от курения-это — борьба, и не всегда удается выиграть в первый раз. Многие курильщики срываются, прежде чем окончательно бросить эту вредную привычку. В случае «тайм-аут», мы должны стараться курить как можно меньше, и, чтобы продолжать попытки отказа, когда человек снова будет готов. Полный отказ от курения может занять некоторое время, но оно того стоит».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.