«Монах или сжечь»: возвращение детей в Татарстане спасти от худшего

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Oбщeствo в цeлoм и сoциaльныe сeти oсoбeннo сeйчaс гнeв прaвeдный гнeв o ювенальной юстиции. Спора нет, иногда дети выхватывают нормальные родители без видимой на то причины, просто чтобы дать план по валу (или вал по плану) — как это случилось на днях в Зеленограде.

Но иногда возвращение детей — скучно и даже спасительная мера.

Вот, например, в данный момент социальные сети захлебываются праведным гневом: в Татарстане за долги за коммунальные забирать детей! Манипуляции! Издевательство! Относятся к детям как к собственности! Ужас-ужас!

И даже детский омбудсмен Анна Кузнецова не отставать от общего хора: он направил запрос в прокуратуру, пояснив, что давить на должников, манипулируя удержания детей, недопустимо.

Действительно является неприемлемым. Но здесь давление?

Вспомните многочисленные случаи с детьми, замерзшими смерти, отморозившими конечностей, сгоревшими заживо в домах, где за хронической неуплаты было отключено отопление. И жилье или не отапливалось, или отапливалось неисправными электрообогревателями или печи, которые топили беспорядок. Вспомните жуткий случай в январе 2016 года. — когда в том же Татарстане в частном доме сгорели заживо мать и пять детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Потом оказалось, что с лета 2013 года в доме за неуплату отключили газ, и семья (числившаяся разбитое) обогревалась с помощью старой печи.

Вспомните — общество то тоже возмущалось: куда смотрит власть! Как можно оставлять детей с такими родителями?!

А теперь давайте посмотрим, что это за мера, который решил ввести глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин и за что его теперь предать анафеме:

«Организовать работу отдела опеки… о конфискации несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с долгом за электроэнергию…». Тыгин объяснить: он поручил отделу опеки регулярно посещают семьи группы риска, и в случаях, когда должники уже ограничили или ограничить подачу электричества и газа, временно забирать детей в приют. До конца холодов, на срок до трех месяцев. Потому что, чтобы быть в доме с не лучшим из ваших родителей (а ни для кого не секрет, что большая часть злостных неплательщиков — неблагополучные граждане, злоупотребляющие алкоголем) и с дедовскими способами отопления является опасным для жизни и здоровья.

По закону ресурсоснабжающие организации имеют право отключить тех, кто не платит годами, из расходных материалов, независимо от наличия детей. Хорошо или плохо это другой вопрос, но пока такой закон действует, нужно как-то обеспечить детей. И, мне кажется, временно, чтобы забрать их из квартиры, где нет тепла, хотя и казенный, но теплый дом — не самая худшая мера.

Понятно, что к этому следует добавить и другие меры, такие как реструктуризация долга, занятость родителей-неплательщиков и т.н. Но все это-дело не одного дня. А пожар или мороз может произойти в считаные часы и даже минуты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.