Может ли Милонов преодолеть пьянство в России

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Милoнoву видно несправедливым то, что стеллажи с пива, вина и крепких алкогольных напитков в торговых залах все, после того, как табачной продукции скрывается за шторками. «Эта практика, можно сказать, является одним из способов незаконной рекламы алкоголя», — считает депутат. Он уже обратился с письмом к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором предложил, чтобы бутылки с алкоголем в специально огороженных местах, где их не увидят дети и люди, не смогут купить алкоголь.

Как считает главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов, эти меры не приводят ни к чему, кроме подорожания спиртных напитков. «Нужно потратить силы и средства на отъединение алкогольных продуктов от остальных товаров. Это дополнительные обязанности для продавца».

По мнению экспертов, маскировка никоим образом не повлияет на снижение алкоголизации. «Потребление алкоголя на душу населения у нас для достижения более ста лет. Количество праздничных и выходных дней у нас приблизительно то же самое, а в рабочие дни люди работают. Как это ни странно, алкоголиков в нашей стране гораздо меньше, чем наркоманов. Кроме того, наличие алкоголя в магазинах не спровоцировать прием по этому поводу даже специальные исследования проводились на Западе. Это провоцирует только конкуренция среди производителей этой группы товаров. А для детей, студентов на эти полки просто не замечают. Они обращают внимание на то, что им нравится».

В то же время Смирнов считает, что подобные ограничительные меры могут ударить по легальным производителям алкоголя и отправляются покупателю в стране фальсифицированы. «Все эти предложения создают проблемы для легального рынка. Я думаю, что Милонову за такое предложение, подпольщики должны конная статуя поставить. Эти идеи он помогает подпольному рынке алкоголя».

Однако врач-нарколог в клинике д-р Марина и Игорь Нежданов признает, что подобные меры, со всем репрессивном характер, могут способствовать сокращению потребления алкоголя населением. «Если мы возьмем в качестве примера ограничительных мер для табака, то они работали. Согласно статистическим данным, люди стали меньше курить, уменьшает участия молодежи в табакокурение. Если хотя бы часть из этих ограничительных мер, которые были применены к продаже табачных изделий, импорт алкоголя, то следует ожидать, что с алкоголем они работают более чем хорошо. Какая-то часть людей, которые могли бы вовлечься из-за большей доступности алкоголя в магазинах, не вовлечется, и мы видим небольшое снижение потребления алкоголя».

По теме: Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.