Мифы о революции»: это восстание солдат

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

В прeдыдущиx публикaцияx мы рaзoбрaли нeкoтoрыe из устoйчивыx мифoв o рoссийскoй рeвoлюции. Сeгoдня всe этo выйдeт нa рoссийский вaриaнт Dolchstoßlegende («удaр в спину») — сoлдaтскoм вoсстaния кaк пoвoд для рeвoлюции. Тaк ли этo былo? Нaскoлькo сeрьeзнoй oкaзaлaсь рoль крeстьян, прoлeтaриeв и рaзнoчинцeв в мундирe? И мoжнo ли противостоять стихийному порыву вооруженных масс?

Историки самых различных направлениях, разделяют мнение, что только мировая война сделала возможной революцию в России. Не было вызвано ее нестабильность империи, Ленин, Сталин, ни Троцкий, сегодня было сказано только петитом в примечаниях исторические уроки.

Важную роль в свержении царского очередь, сыграл бунт солдат питерского гарнизона. Восстание учебной команды запасного батальона Волынского полка стал тем «триггером», после чего события развивались с катастрофическими последствиями для России направлении. После того, как толпам на улицах Петрограда присоединились к солдатам, подавить волнение стало уже невозможно.

Но и после Февраля солдатская стол играет чрезвычайно важную роль в политическом процессе, вплоть до большевистского переворота. Именно ее нежелание сражаться, падение воинской дисциплины, массовое дезертирство с фронта в условиях продолжающегося непопулярных войн, стали те факторы, которые обуславливают легкость свержения Временного правительства и прихода к власти большевиков.

Царские власти допустили концентрации Iban огромное количество солдат из запасных (учебных) частях, по некоторым оценкам — до ста пятидесяти тысяч. Они отличаются низкой дисциплиной, отсутствие мотивации для службы и откровенным нежеланием идти на фронт, представляющие собой питательный материал для разжигания революции.

В свою очередь, Временное правительство откровенно пасовало перед со стороны солдат и ней, почувствовавшими запах крови и собственный столбец. Убийц офицеров их преступления сойдет с рук, как, например, те, кто расправился с адмиралом А. Непениным, командующий Балтийским флотом. Заповедь номер один, посланный от имени Петросовета и не дезавуированный, по сути, Временное правительство, внес огромный вклад в разложение русской армии и превращения ее в неуправляемую, но вооруженные массы, сознававшую свою силу.

Большевики тонко играет на быстро меняющиеся настроения, которые при всех капель, политические интересы и стремления были направлены на побег с фронта домой, чтобы принять участие в переделе земли. Солдатские комитеты быстро большевизировались. «Человек с ружьем» стал главным действующим лицом в октябре 17-го, а затем — опора новой власти.

Российской ситуации не является исключением. Первой мировой войны, поставив под ружье десятки миллионов человек, превращает их в грозную силу не только для врага, но и для правительств собственных стран. Обученные владеть оружием, организованные и сплоченные, они представляют собой горючие материалы. Стабильность многих стран держалась на том, смогут ли они правильно ладить со своими армиями.

Даже в старых демократиях, как Великобритания и Франция, где солдаты четко поняли, за что они борются, и разделяют цели войны с правящего класса, не без проблем. Солдатские бунты после «бойни Нивеля» на самом деле, чтобы вывести Францию на целый год, активно участвуя в схватках и вызывать длительный политический кризис, закончившийся лишь с приходом к власти Ж. Клемансо. Британская армия, славящаяся своей дисциплинированностью и сознательностью, безропотно несшая чудовищные потери в боях на Сомме, уже после окончания войны поддалась мятежным настроениям, часть единиц потребовал немедленной демобилизации, и военному министру Уинстону Черчиллю пришлось лично улаживать конфликт, бросив все остальные дела.

Выход Болгарии из войны в сентябре 1918 года, который стал основной причиной поражения Центральных сил (рухнул Балканском фронте и войска Союзников могли бы зайти в тыл Австро-Венгрия и Германия), является следствием не только поражения ее армии, но и солдат восстания. Повстанец чуть не был пойман Софии. Только чрезвычайным напряжением сил, с помощью немецкой дивизии, и цена отречения короля Фердинанда удалось остановить и разгромить восставших солдат.

Через несколько дней в Венгрии, во время «революции астр», люди в шинелях, также играет решающую роль в провозглашении независимости и свержении династии Габсбургов. Именно толпа солдат, убит бывший турецкий премьер-министр Стефан Тису.

Но самый известный выполнение стало восстание немецких моряков в Киле 4 ноября 1918 г., послуживший началом революции в Германии, в ходе которой вчерашние фронтовики и военные моряки играли ведущую роль.

Тем не менее, во всех этих странах с бунтующими солдатами, удалось в конце концов справиться. Их отличие ситуации от российской?

В Германии социал-демократам удалось не допустить переход лидерства в руках боевиков. Немецкий ленины и троцкие — Карл Либкнехт и Роза Люксембург были, как правило, маргиналами в среде левых. Большинство шло в умеренных количествах и повышение настроенных лидеров. Социал-демократ Густав Носок играет особенно важную роль роль в революции — точнее, контрреволюции, установив взаимодействие со здоровыми силами в армии, и с их помощью подавив мятежных солдат и матросов. Заслуженный им титул «кровавая собака» его не волновал, а беспокоило спокойствие и умиротворение родной страны. Поочередно правившие в премьеры, социал-демократ Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, а также поддерживает курс на подавление революции и разрешения споров для дальнейшего устройства в Германии крайне демократичными способами. Они сделали прямо противоположное А. Керенскому, который боится генералов куда больше».

Тем не менее, мятежных солдат было немного — в основном немецкие солдаты остались патриоты, послушный своим начальством, не желавшими потрясений и радикальных изменений. Массового отказа не произошло: дома не ждал, кто-то хозяин или кто другой собственности. Правящие элиты также не были расколоты. Свержения императора Вильгельма, скорее, не дезориентировало их, а сподвигло к сплочению. Всех, желающих быстро удалить опасный период неопределенности. Так, стало возможным сформировать дружины Фрайкора, на которые и упал задачу на подавление «советских республик» в Бремен и бавария мюнхен. Примерно эти же причины привели и утихомиривание разбушевавшихся солдат в Болгарии и Венгрии.

В России был разработан роковое стечение обстоятельств, при котором солдаты оказались представленными сами себе, в то время как большевики могут спокойно вести среди них свою подрывную работу, а выше были парализованы от внутренней борьбы и страха пройти контрреволюционерами.

Едва только Ленина с товарищами, захватили власть, они показали, что являются выводы слабые стороны своих противников, добычи (в буквальном смысле этого слова — чтобы запомнить судьбу Духонина) в считаные месяцы старой армии и создание «с нуля» красной армии. На протяжении всех лет советской армии является послушным орудием в руках режима, и никакого их неорганизованном поведение, по крайней мере, угрожающем политические формации, не может быть и речи. Трудно найти более аполитичную структуру в СССР и постсоветской России, а не Вооруженных сил. В момент самых тяжелых кризисов в стране, они неизменно демонстрируют преданность тому, кто в данный момент был сильнее. Так было и при борьбе троцкого со Сталиным в двадцатые, и попытки компенсировать Хрущевки неудачной в 1957-м, и днем в 1964-м, и в августе 1991 года, и в октябре 1993-го. Это влияет как на вершинах, так и на дне. Единственные беспорядки были зарегистрированы в 50-х годах в военно-строительные части, и тогда они представляют собой типичный хулиганство, без какой-либо политической подоплеки.

Это правило применяется не только в России. Ни В одной из постсоветских стран не произойдет военный переворот, ни солдатских бунтов. В событиях вокруг Евромайдана армии играет десятистепенную роль. Сравнимо с тем, как вела себя армия во время «арабской весны» в Египте, например, где она, даже были в тени, остается ключевым фактором.

Братья Лебеди, Владимир Егоров, Владимир Шаманов, выходит в поле публичной политики, действовали не как посланцы вооруженных сил, а сугубо в личном качестве. При этом они действовали не отдельные игроки, а проводниками интересов определенных олигархических кланов. То же самое касается и таких «кавказских» генералов, как Джаухар Дудаев, Руслан Аушев или Владимир Семенов.

Секрет такого спокойствия просто: полный контроль (гражданский ли, как это в демократических странах, личный ли это правитель, когда диктатур) в армии, недозволение, превращение его в частную структуру (то, что упустил из виду Гитлера и получил в результате заговора генералов), полного обеспечения военнослужащих, их занятость, постоянная разъяснительная работа среди них (не стоит думать, что американские войска в Ираке или Афганистане не индоктринируются идеологических ежесуточно: продвижению демократии или политкорректность может и быть «продаваемыми» ценности»). Но, увы, царское командование оказалось в феврале 17-го неподготовленными к решению задач. Уроки революции 1905 года. с лейтенантами Шмидтами ней с броненосца «Потемкин» невыученными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.