Минимализм и чистота: как Givenchy повлиял на развитие моды ХХ века

фoтo: сoциaльныe сeти

Дaжe тe, ктo нe рaзбирaeтся в истoрии мoды, пoчти нaвeрнякa, кaк пoчeрк мoднoгo дoмa Givenchy с oбрaзoм Oдри Xeпбeрн в фильмe «Зaвтрaк у Тиффaни»: этo ужe пoчти пoл-вeкa считaют aрxeтип жe элeгaнтныe пaрижaнки, чтo стoит имитирoвaть. Eсли мaлeнькoe чeрнoe плaтьe, кoтoрoe сoздaлa Кoкo Шaнeль в сeрeдинe 1920-x гoдoв, этo прeдeл смeлoсти для свoeгo времени — и длина, чуть ниже колен, неглубокий вырез, длинные рукава и отсутствие декора, – это наряд, который Живанши придумал для Одри Хепберн в 1961 году, уже отвечал требованиям новой эпохи: всего за несколько лет остается до рождения мини-юбки, однако в фильме «Завтрак у Тиффани» достаточно облегающего лифа.

– И самый, пожалуй, громкий факт из биографии Юбера де Живанши: знакомство с Хепберн началась с фильма «Сабрина», за который актриса приобрела несколько платьев его дом моды. Тем не менее, «Оскар» за костюмы для фото получила прославленная Эдит Начальника, который был официальным художником по костюмам. По воспоминания современников, после премьеры Одри прилетела к дизайнер с извинениями. Будет утешать ее, сказав, что не держит: после «Сабрины» на ней появился вал клиентов. В это время их связала дружба, и партнерство, Одри стала музой мастера. Она вдохновляет его на создание такого вечернее платье «Завтрак у Тиффани», который превратил героин Холли, на самом деле, девушка алчную и легкомысленную, настоящая леди, немного запутавшуюся и потому, что вызывает искреннее сострадание, – рассказал «МК», эксперт в области стиля Жаннат Maria.

Принадлежал Givenchy 1960-х годов — это возврат (с 1920-х годов, эпохи Шанель) мода на мальчишеские стрижки, короткие юбки, худобу и трогательный, слегка андрогинный образ, который смог лос-Диора и его new look.

В разговоре с корреспондентом «МК» модный дизайнер Влад Лисовец называет ухода Юбера Живанши своевременно — он ушел, когда его любимая элегантность на мировых подиумах сменила простота и нормкор.

– Это дизайнер, который мечтал, чтобы одеть всех известных женщин своего времени. Он создал минималистичное, красивое, нежное платье, в котором женщина может выглядеть сексуально, но в то же время очень трогательно. Формы и минимализм, присущие именно этой марки, отлично считывались, их невозможно ни пойти не так. Наверное, это его заслуга на все времена: и сегодня такие платья выбирают женщины, которые не стремятся гнаться за модой, за дерзостью, но хотят быть максимально женственной — это так просто сделать в такой ливрее! Это имя — несомненно, один из самых красочных в мире моды. Вероятно, Givenchy уход связан с тем, что мода сильно изменилась: сейчас другие приоритеты, другие формы уже не столь изысканные и элегантные стали женщины, пришло другое время, – сказал Лисовец.

Одной из самых известных клиенток Живанши была жена президента сша Жаклин Кеннеди.

– Первая леди США Жаклин Кеннеди одевалась очень кутюрье – американских и европейских. Но именно благодаря усилиям Юбера де Живанши она блистала на приеме во Франции в 1961 году в платье из тяжелого шелка с изысканной вышивкой. Сам президент Франции, генерал де Голль, сделал ей изысканнейший комплимент: «Мадам, вы, как сошел с картины Ватто!». От Givenchy Жаклин заказала платье и для самого скорбного часа из жизни – на похоронах ее мужа. Он отошел от моды в 1995 году, как и многие дизайнер модного дома Givenchy хочет, отдавая ему дань, чтобы сохранить простоту и элегантность в лучших ее творений, – продолжает рассказ Мария.

Хороший знак для него, что заветы модельер актуальны и в новом тысячелетии служит тот факт, что стиль именно этой его предшественник имитирует Мелания Трамп — или просто так, кажется, говорят специалисты. Изысканность, элегантность, статусность с разумной степенью романтики – это стало частью образа Джеки Кеннеди и Одри Хепберн в значительной степени благодаря Givenchy, объяснить Жаннат Maria. По ее словам, именно благодаря модной школы Givenchy мы получили то, что сегодня называется наиболее актуальные тенденции.

– Юбер де Живанши покинул этот мир, того, чтобы начаться новый раунд праздники модные тенденции, появление которых он был когда-то посвящен. В конце 1950-х годов знаменитый дизайнер создал свободные, просторные платья и пальто, скрывающие фигуру, не подчеркивая талию. Эти модели прочитываются в нашей нынешней силуэтах, комфортных и при этом не лишены элегантности. Правда, тогда Givenchy лаконичность своих творений разбавлял утонченность декора, украшал костюмы, перья и бусины. Есть мастера, которые создают вещи вне времени, не подвластные скоротечной моды. Их творения, актуальные в этот день, не стыдно будет надеть и в течение нескольких десятилетий. Hubert Givenchy из их числа, – резюмирует эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.