Меняем «радуемся, как дураки», чтобы «просто были счастливы!»: загадаем, сбудется

фoтo: pixabay.com

Нe, я, кoнeчнo, eщe будeт писать. Наиболее дорогостоящим, отправить SMS для всех остальных поздравлю время в социальных сетях. А вот так, чтобы купить открытку, разлиновать едва видны карандашиком, каллиграфически выводить буквы, а затем аккуратно подтереть ластиком линии — это не. Нет, чтобы сделать это. И времени на такие роскошества нет, и почтовый адрес самых дорогих людей я не знаю. Почему? Когда были электронные, так и эти люди постоянно на связи — живут в моих гаджетов. И я из них.

Но не написано от руки, лучше, ручка, открытка — это меньше радости. Мне — не испытала самую большую радость его усилия, — и того, кто рукописного письма так и не получил. И то, если умножить на всех нас, ненаписавших, — главная российская беда.

В России, как показал год уходящий, много проблем: безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, недолеченные хвори, недоученные дети, недоплаченные долги и кредиты и прочее, и прочее. Но есть в России кроме дураков и дорог, еще одна лихоманка — неспособность радоваться. Радость у нас не хватает именно в основном, в менталитете. Даже вопрос «что ты радуешься, как дурак?» можно услышать гораздо чаще, чем в вопросе «почему вы так счастливы?».

Не, бывает, что и мы с нетерпением ждем. Когда вы молоды и влюблены. И еще немного после этого, когда мы читаем письма наших детей в Деда Мороза, и мы понимаем, что в состоянии выполнить свои обязательства. И еще немного позже, когда внуки первый раз выступают на детском утреннике в костюме какой-то там мухомора. А вот сами по себе, свою жизнь, свое счастье — русские пользуются редко. Чтобы убедиться в этом, достаточно спуститься в метро или войти в автобус. Мрачные («а что лыбиться, если он не получает достаточно сна, или опаздываешь?»), одеты в темные («поди отстирай с светло-декабрь, грязный снег!»), воспаленные участки.в («, и толпа, и чужие дети действуют на нервы!»), устал («до конца года на работе, все так много, а денег не было, так и нет!»)… В конце концов, несчастным. И думают: «Как за границей все всегда все хорошо? Хорошо, может быть, живут…, А здесь…» И их представление, что люди везде живут примерно одинаково, решив для себя же этих жизненно важных задач. Просто где-то, где люди общепринятых традиций запрещено быть несчастным и подобает радоваться. Вот они и привыкают. И это становится нормой жизни. И радуются они, на наш взгляд, очень простые вещи: фото, сувениру, елочке, шарику — и потому, что нам смешно. И мы осуждающе фыркаем: «Как дети, честное слово!» И это ребенок, так и хорошо, что дети всегда были счастливы. Просто из осознания своего бытия.

У нас есть еще несколько дней до Нового года, чтобы пробудить в себе радость. И вытащить наружу. И купить елку, и повесить на него мяч и с пером написать поздравительную открытку. И сказать себе: «Я счастлив сегодня, и буду счастлив завтра. И весь 2018 год, также». И тогда, может быть, все, и оно сбудется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.