МВД предложило написать Уголовный кодекс, из-за хитрых водителей

В Рoссии рaзрaбaтывaют зaкoнoпрoeкт o внeсeнии измeнeний в стaтью 264 угoлoвнoгo кoдeксa РOССИЙСКOЙ фeдeрaции «Нaрушeниe прaвил дoрoжнoгo движeния и эксплуaтaции транспортных средств». Изменения были предназначены, чтобы уточнить, когда лицо находится в состоянии опьянения. Общественные слушания по проекту истекает 31 января этого года, а вступает в силу новый нормативный акт должен был в январе 2019 года.

Суть проблемы в МВД описывают следующим образом. Пьяных граждан, после того, как их остановили инспекторы ГАИ или после АВАРИИ начинают демонстративно употреблять алкоголь на глазах у полицейских. Такие действия водителей приводят к тому, что правоохранители не могут установить факт управления машиной в нетрезвом состоянии, так как невозможно доказать, что человек уже был в состоянии алкогольного опьянения в момент непосредственной встречи с сотрудником ГАИ.

Как утверждают в МВД, эти действия «юридически подкованных» водителей приводят к тому, что дознаватели отказывают в возбуждении уголовных дел, а также расследования должны быть исключены отягчающий наказание признак в виде совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. В конце концов, пьяный водитель быть оштрафован по административному кодексу, после того, как статья 264 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации предусматривает для таких водителей тюрьме.

Правоохранительные органы предлагают закрыть эту лазейку, что позволяет избежать штрафных санкций, четко написать в законе понятие о нахождении в нетрезвом виде. Отмечается, что это позволит сделать бессмысленными намеренно выполнения других предприимчивыми участниками движения за преступление, за которое полагается на гораздо более либеральное наказание, чем для основного акта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.