Лидер комсомола Евгению Тяжельникову исполнилось 90 лет

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пeрвый сeкрeтaрь ЦК ВЛКСМ (1968-77 гoдa.) Eвгeний Тяжeльникoв, члeн oргкoмитeтa «Кoмсoмoл-95″ в рeдaкции «МК» в 2013 гoду.

«Чтoбы жилa стрaнa рoднaя…»

«Мы знaeм, чтo вы будeтe жить лучшe нaс, сoвeршитe подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу Землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но мы знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас была ясная цель, прекрасное будущее, много вещей. Есть, где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом наше счастье».

Это письмо участников второго областного слета комсомольцев и молодежи, который состоялся летом 1967 года. в Архангельске. Они обращаются к будущему поколению, своим сверстникам. Послание из прошлого было 50 лет, и лишь недавно был опубликован.

Друзья Евгения Михайловича Тяжельникова говорят, что он из той же породы «насилие и непохожих, презревших грошовый уют». В Комсомол он вступил во время войны, в 1943 году. 15 лет, помогает в госпитале тяжелораненым солдат и офицеров написать письма домой. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. Его «альма-матер» — Челябинский педагогический институт, который окончил в 1950 году с отличием. И после одиннадцати лет, защитив диссертации, Тяжельников стал ректором института, один из самых молодых руководителей колледжа.

Талант ученого и эффективного менеджера были замечены и в мае 1964-го его направили на работу заведующим идеологического отдела обкома КПСС. В том же году он был избран секретарем обкома.

На партийной работе, Евгению Михайловичу, было четыре года, а затем его судьба подарила второй комсомольскую молодость. В марте 1968 года, под предлогом подготовки к поездки в Болгарию, Тяжельникова вызвали в Москву, и неожиданно для себя провели в офисах всех секретарей ЦК. И в заключение, пригласили на разговор к Брежневу. Это невеста. В начале июня Суслов представил руководству комсомол нового первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова.

Главным комсомольцем страны он остается почти десять лет, с 1968 по 1977 год. Как говорят соратники Евгения Михайловича, не работает профессионально в Комсомоле, а живет в Комсомоле. Я был там, где бился пульс в стране, была его сила.

После пяти лет, с 1977 по 1982 годы, Тяжельников был заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Как вспоминают друзья, прослыл человеком самостоятельным, не жертвующим свое мнение в пользу боссов. В частности, с подачи опальному модельеру Вячеславу Зайцеву, который попал под контроль КГБ и был невыездным, было поручено заняться дизайном «Олимпиады-80″. Тяжельников проинформировал модельер-новатор с премьер-бытового обслуживания, Иван Дуденковым. А затем помогли превратить Дом быта на проспекте Мира в Дом моды, где Вячеслав Зайцев стал художественным руководителем.

Евгений Михайлович, стал единственным человеком, который в самое тяжелое для Вячеслава Зайцева время поверили в него. Вынуждены вступить в Союз художников, настаивает на том, что модельер написал книгу, и даже для помощи в этой работе выбрал двух журналистов. В результате появилась книга «Эта изменчивая мода».

Евгений Михайлович Тяжельников и его жена Инна Зверева по сей день дружит с дизайнером Вячеславом Зайцевым.

А затем, в 1982 году, со смертью Брежнева, начались кадровые перестановки. Генеральный секретарь ЦК КПСС, стало Юрия Андропова, а до этого 15 лет, сообщили в КГБ. В стране шутят: «ЦК КПСС был переименован в ЧЕРНОМОРСКАЯ КПСС».

Евгений Тяжельников в 1983 году. уехал послом Советского Союза в Румынии. Многие и по сей день считают, что это, на самом деле, авторитетные отношения. На посольской должности Евгения Михайловича, работал до 1990 года, семь лет. И был отменен после антикоммунистической революции в Румынии, когда упал режима Чаушеску, и власть перешла в руки временного правительства Фронта Национального Спасения. Тяжельникова переведен в распоряжение МИД СССР, а вскоре и министра иностранных дел Шеварднадзе отправил его в отставку.

7 января Евгению Михайловичу исполнилось 90 лет. К сожалению, он не дает сейчас интервью. Легендарный комсомольском вожаке накануне юбилея рассказал «МК» друзья и соратники.

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

Игорь Михайлович Ильинский (работал заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, директор Научно-исследовательского центра при высшей комсомольской школе, в Институте молодежи, в 1994 году. — ректор Московского гуманитарного университета):

— Евгений Михайлович Тяжельников – легендарная личность. В Советское время его имя было на устах миллионов молодых людей. Это был высокообразованный и очень идейный человек. Он прекрасный оратор, обладающий феноменальной, фотографической памятью.

Я помню такой случай. Я работал заведующим сектором областях северо-западного отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, куда входили Ленинград, Калининград, Карелия, Мурманск, Архангельск, Псков, Новгород, россия, Коми АССР… И это символично, что первой командировкой, куда он делся после своего назначения Евгений Тяжельников, стал Ленинград. Мне позвонил Борис Николаевич Пастухов, сказал, что будет собирать актив, и я должны подготовить для исполнения.

Я работал в офисе допоздна. Сидел на стуле, спиной к двери, я услышал, что кто-то вошел, но продолжал писать. Затем повернулся – стоит Тяжельников. Удивлению моему не было предела. Никогда прежде первые секретари ЦК ВЛКСМ, не ходить в офисы… Евгению Михайловичу, протянул руку и сказал: «Вот, я решил ознакомиться перед поездкой…» И начал меня преследовать, просить для добычи в области хлеб, и молоко. Он очень серьезно готовится к поездке.

Мы приехали в Ленинград, едва удалось разместиться в отеле, как Тяжельникова взял на себя Григорий Васильевич Романов, а я остался дописывать для него становится. (Теперь меня можно назвать спичрайтером). Оказалось, довольно большой текст. Вы собираетесь на свидание, Евгений Михайлович заметил: «Вы мне текст дайте завтра, часов в 7 утра.» Я думал, когда он сможет его прочитать? И вот мы пришли в огромный зал, сидит около тысячи человек. Евгению Михайловичу только глянет на странице, и если ее сфотографирует, а потом пять минут сказал, а — чисто по-ниже. Так была феноменальная память. Все поражены его ораторские способности. Зал аплодировал ему стоя. Присутствующие в зале понимают, что именно так надо говорить комсомольский лидер.

Вот вам еще один пример. В качестве заместителя-начальника отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, я курировал, за исключением территориальных организаций, еще Украину, Молдавию, среднюю Азию, Кавказ, занимался подготовкой комсомольских кадров. А это около 150 тыс. освобожденных работников и актива – около 3 миллионов человек.

Мне было поручено подготовить документ «о мерах По повышению уровня подготовки и переподготовки комсомольских кадров». И здесь звонит Тяжельников: «Что это за документ мне передали? Он, также, меры, а там, где есть меры?» А дело было в том, что все бумаги проходили через голову, общий отдел, и он на всех документах писал свою записку, где отмечалось, что хорошо, а что плохо. После прочтения его резюме, Тяжельников решил поговорить со мной. Мне стало обидно, я не выдержал, сказал: «Вы, Евгений Михайлович, вы не правы». Он был удивлен: «Как так?» И тогда я предложил: «Приходите, вы увидите свой текст, а я его». Читаю один из пунктов и спрашиваю себя: «Это мера?» Он соглашается: «Мера». Читать далее и спросить: «Это мера?» Он говорит: «Мера», и предлагает: «Вы, Игорь Михайлович, идите, а я еще раз все внимательно посмотрю. Звонит мне через час и говорит: «Простите меня, пожалуйста, я читала, у вас есть отличный документ». Это поведение типично для аппаратных работников.

Евгений Михайлович, очень умный и воспитанный человек. За почти десятилетний срок полномочий на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ он успел сделать много хорошего для и из комсомола, и для молодых людей.

Высшая комсомольская школа-это рукотворный памятник Тяжельникову. Именно ему принадлежит идея создания ВКШ. После этого учебное заведение была преобразована в Институт молодежи, а затем – в Московский гуманитарный университет. Теперь я ректора МосГУ. Здесь ничего нового не было построено. Все ранее было возведено комсомолом, комсомола средств. Мы только все здания были приведены в порядок, отремонтированы аудитории, кабинеты и коридоры. Портрет Евгения Михайловича Тяжельникова висит у нас в галерее почета, мы приняли его именную стипендию.

Даже тогда, когда был разрушен Советский Союз, он остался на своем посту, живет и теперь живет с заботой о молодежи, активно поддерживает связь с ветеранами Комсомола. Он очень неравнодушный, неугомонный человек. Все время что-то изобретает, соединяется с органами власти, начинается письмо на имя президента, плотно общается с мэром Москвы. При его участии, например, удалось возродить студенческие строительные войска. Он является одним из инициаторов и основателей Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — Мое второе имя», объединившей ветеранов ВЛКСМ и представители различных молодежных организаций.

Я даже не знаю, он болен, или нет. На мой взгляд, никогда не болеет. Все время на ногах, все время в движении, все время ставит задачи.

Мы с ним постоянно на связи, у меня есть семей, находящихся или в театр, или в ресторан. Евгению Михайловичу с женой Инной Васильевной — заядлые театралы. В большом театре они знакомы со всеми ведущими балеринами и танцовщиками. Среди их друзей — Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

«Ты слышишь, — время гудит БАМ!»

Виктор Максимович Мишин (первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1982 по 1986 год):

— Когда Евгений Михайлович Тяжельников пришел в 1968 году. как первый секретарь ЦК ВЛКСМ, мы, честно говоря, к ней отнеслись с некоторой опаской. Он пришел с партийной работы, секретарь обкома КПСС, курировал вопросы идеологии. Но надо отдать ему должное, в краткосрочной перспективе он доказал, что он настоящий лидер, лидер, генератор идей.

Когда в 1973 г., Евгения Михайловича, стала агитировать меня пойти на работу заведующим отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, я долго сопротивлялся. У нас в Московский городской комитет ВЛКСМ, где я была секретарем, была очень доброжелательная атмосфера и прекрасный коллектив. А здесь предлагаются в отдел рабочей молодежи, где и зарплата больше, и «колесо» — телефон правительственной связи… Но я долгое время не хотел. И только тогда я понял, как Тяжельников был очень мудрый человек, когда настаивал, чтобы моя смена. В то время, когда он рекомендовал меня на пост первого секретаря МГК ВЛКСМ, который сумел пройти отличную школу.

Мы с Евгением Михайловичем вместе начали заниматься БАМом, я – в качестве заведующей отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, он как первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Мы вместе ходили к Председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину. 27 апреля 1974 года. из Москвы на строительство Байкало-Амурской магистрали отправился первый Все ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Заговор шоссе пошли 600 комсомольцев из всех союзных республик, а также из Москвы и Ленинграда. Внимание к БАМу огромное. Для того, чтобы попасть в команду, пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Евгений Михайлович, знал всех инженеров, следит за их судьбой.

Тяжельников – очень требовательный руководитель, внимательный человек. Меня, например, он научил меня работать с документами. Все знают, как много, тяжело и эффективно он работал, поощрять и поддерживать новые инициативы.

Но в то же время, Евгений Михайлович, – и очень скромный человек. Он является автором книги «Они были первыми», но не сказал за себя, а за первые одиннадцать секретарях ЦК ВЛКСМ, которые занимали этот пост до него. Некоторые из них он знал лично, о других-то сказал, изучая многочисленные свидетельства и документы.

Это был замечательный ученый, очень серьезный историк. Скоро должна выйти еще одна книга.

Теперь мы готовы, чтобы отметить 100-летие Комсомола. Он буквально фонтанирует идеями. Имел великолепную память. Он все помнит до мельчайших деталей.

7 января ему исполнится 90 лет, но праздновать юбилей он широко не будет. У вас есть любимый человек Евгению Михайловичу проблемы со здоровьем. Но 10 января он соберет мальчишник. Чтобы поздравить его придут комсомольцы, которые сейчас есть на 70, 80 и 90 лет. Комсомольское братство – это, в конце концов, навсегда.

«И вновь пролжается бой!»

Абдулрахман Халилович Везиров (работал первым секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана, секретарем ЦК ВЛКСМ, заведующий отделом промышленности ЦК КП Азербайджана, Генеральный консул СССР в Калькутте (Индия), посол Королевства Непал, Пакистан, первый секретарь ЦК КП Азербайджана):

— С Евгением Михайловичем я познакомился в 1968 году, когда я прибыл в Магнитогорск, где состоится слет Всех учащихся профессионально-технического образования. Он был секретарем обкома КПСС, а ранее- самым молодым ректором института. Во время сбора мы с ним тепло общались. А буквально через несколько месяцев я понял, что Евгению Михайловичу, представлен на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. В этой должности он работал без малого десять лет. В достижениях советской молодежи в этот период — огромная заслуга Тяжельникова.

Евгению Михайловичу — трудоголик. Когда выдавались редкие свободные часы, он пошел на спортивную площадку играть в волейбол, а зимой кататься на лыжах.

Когда я был назначен Генеральным консулом СССР в Калькутте, он буквально через месяц я пошел в Индию, чтобы поддержать меня. И привез с собой большую группу наших артистов и талантливую молодежь. Для меня это здорово помогло на начальном этапе создания связей с местной интеллигенцией.

Потом нас жизнь разбросала по миру, но мы постоянно были на связи. И сейчас продолжаем плотно общаться, участвуют во многих мероприятиях. А он мне продолжает звонить, как первый секретарь ЦК ВЛКСМ сказал: «Планируется встреча ветеранов Западно–Сибирского металлургического комбината. Есть желание принять участие?». Я говорю в ответ: «Есть, товарищ командир».

Я рад, что на моем пути встретился такой мудрый, очень организованный и доброжелательный человек.

«Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!»

Ильяс Магомед-Саламович Умаханов (работал в аппарате ЦК ВЛКСМ. С 2001 г. сенатор от Дагестана, заместитель председателя Совета Федерации):

— Глубоко символично, что 90-летний юбилей Евгения Михайловича практически совпадает со 100-летием Комсомола. В этом есть глубокая внутренняя связь. Из числа руководителей коммунистической молодежной лиги, которые сейчас живут и жить, учитывая возраст и степень уважения, Евгений Михайлович, – самый старый. Но на самом деле это самый молодой комсомолец из всех, которые я знаю. Так он готов, спорта и молод душой. В нем все еще горит комсомольский острых ощущений.

Евгений Михайлович, — всегда по-отечески, лучше ко мне относился. В этом отношении я считаю себя его учеником, и нас так много.

Он был из той породы людей, которые являются маяками. Можно долго говорить о человеческое величие, честность, достоинство, доброта и духовная щедрость.

Я люблю и чту Евгению Михайловичу и тот факт, что он был дружен с моим отцом. Они были соратниками, вместе шли по жизни. (Магомед-Салам Ильясович Умаханов был первый секретарь Дагестанского обкома КПСС, членом ЦК КПСС – Ред.)

Я хочу пожелать Евгению Михайловичу, чтобы отметить 100-летний юбилей, а всех нас – в современном российском обществе, чтобы придумать как можно больше таких людей — светочей, на которые они могут рассчитывать.

Виталий Борисович Арсентьев (председатель Центральной ревкомиссии ВЛКСМ, проректором ВКШ при ЦК ВЛКСМ, советником Посольства СССР и РОССИЙСКОЙ федерации в Никарагуа):

— Мне посчастливилось работать с Евгением Михайловичем Тяжельниковым в ЦК ВЛКСМ, а затем и в министерстве иностранных дел. Я вам скажу, что преданность делу и эффективность – нужно искать. Для всех нас работа в Комсомоле стала настоящей школой жизни, закалку на все последующие годы.

В день 90 – летия я хочу пожелать Евгению Михайловичу здоровья, бодрости, сохранения творческого потенциала и долголетия!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.