Курорты Египта откроют в феврале: русские испугались новых атак

фoтo: pixabay.com

Рeйсы мeжду Рoссиeй и Eгиптoм былo приoстaнoвлeнo после теракта, произошедшего на борту самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург осенью 2015 года. Теперь, после долгих переговоров, Транспорта РОССИЙСКОЙ федерации и министерства гражданской авиации Египта подписали протокол о возобновлении авиасообщения. В нем указано, что контролировать безопасность пассажиров аэропорта будут специалисты российского юридического лица, уполномоченного Росавиацией.

Речь идет не только о рейсы в Каир — аэропорт египетской столицы признан русские точно. Рейсы на популярные курорты Красного моря, пока не вернется.

Как сказал «МК» эксперт российского совета по международным делам Антон Мардасов, решение можно назвать несколько преждевременным, даже если принять во внимание, что речь пока только прямые рейсы в Каир.

– Вряд ли это повлияет на решение о возобновлении продажи туров в Египет в прежних масштабах, так как за рейсы в курортных районах, в то время как никто не говорит. Кроме того, учитывая, что рейсы с Египта перестает только Россия, а теракты были во многих европейских столицах, не может сказать, что мы рискуем как-то особенно, – считает Мардасов.

Как отмечают специалисты, позиции ИГИЛ (организация, запрещенная в России) Процентов укрепились так теракта на борту «Когалымавиа» в октябре 2015 года. Этой осенью в Египте произошел крупный теракт в мечети в небольшой деревне в провинции Северный Синай: боевики в течение 20 минут выстрел выбегающую из мечети толпу (до этого внутри было взорвано самодельное взрывное устройство). Зона военная, и появление там гражданских лиц, как ожидается, невозможно. В целом террористической угрозы в Египте в настоящее время оценивается как высокая.

– О какой безопасности можно говорить, если всего лишь месяц назад в Египте были убиты более двухсот человек? Все еще не догнали и не арестовали людей, которые взорвали наш самолет, вся информация по-прежнему были только косвенные. Наконец, нужно понять, что целые группы террористов на синайском полуострове действуют, их более 12 тысяч. Если наше правительство считает, что в таких условиях может отправлять людей в Египет, то это странное решение. Конечно, египетское правительство стремится к этому, потому что огромную часть доходов бюджета составляет туризм. Но для полетов в спа регионах никто не говорит, а в Каире люди будут летать, скорее, в рамках бизнес-интересов. Возобновление же поток туристов, в то время как мы не можем ни в коем случае, – объяснил «МК» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперты туристической отрасли, в свою очередь, считают, что говорить о возобновлении турпотока в Египет еще слишком рано говорить — рейсы обещают начать только в феврале, и среди потенциальных туристов, многие люди все еще боятся покупать в небезопасный регион. По словам советника главы Ростуризма Светланы Сергеевой, промышленность готова начать продажи туров, как только будет разрешение на это.

«Египет является одним из самых популярных направлений, особенно в зимний период, так что все эти процессы были изменены. Как только будет соответствующий указ, в состав туроператоров появится этот продукт. При Ростуризма информации о подписании такого указа нет. Так что говорить о возобновлении продаж туров, в настоящее время преждевременно», — цитирует Сергееву российские СМИ.

Однако вы должны понять: продажа туров с пересадками в Каире на пути в курортных районах заставит попрощаться с видением о Египте, как о недорогой направлении, где может в любой момент купить «горящий тур». Трансфер из Каира в любимых нашими соотечественниками Хургада или Шарм-эль-Шейх займет полдня и будет довольно дорого. По мнению экспертов, есть вариант, что Египет решил развивать экскурсионное, а не в спа-направлении — например, предложит размещение туристов в Каир, где можно увидеть и сам город, и пирамиды со сфинксом.

Другой вариант — развитие курортов не Красное, а Средиземное море. Как ранее рассказал «МК» министр туризма Египта Хишам Заазуа, посетивший Россию еще в 2014 году. по плану, чтобы представить россиян средиземноморское побережье Египта. Там функционируют четыре международных аэропорта.

«Чистый белый песок, белая прозрачная вода… Многие люди говорят, что это, скорее, на Карибское море, а не Средиземное – так чисто. Кроме того, в нашем средиземноморском побережье очень комфортный климат: если на Красное море летом может быть слишком жарко, то всегда есть прохладный ветерок. Кроме того, оттуда проще ехать на экскурсии – и не только в Каир или Александрия, но и, например, на сафари в пустыне», – объяснил Заазуа.

И среди планов на египтян — запуск маршрутов по местам святого Семейства. Как известно, Иосиф, Мария и Ребенок были в Египте в течение трех лет. Они постоянно переезжают в страны: вошли через Синай, а затем странствовали по всей территории Египта, связанные с ними место есть и в Каир. Они спускались вниз по Нилу на юг страны – египетские христиане почитают эти места, как места для поклонения, предлагает, чтобы продавать на тех, кто предпочитает религиозный туризм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.