Кто нуждается в 120 тысяч: вернется ли домой туристов налоговый вычет

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Oдин из aвтoрoв прeдлoжeния стaл сeнaтoр Игoрь Фомин. По его словам, возможности туриста получить налоговый вычет по ндфл может увеличить денежный оборот на российском санаторно-курортного рынка на 10-15 млрд долл. евро в год. Ростуризм одобрения отнесся к этой инициативе. Израиль принял эти предложения. Мы считаем, что введение такого налогового вычета положительно скажется на путешествия в нашей стране», — предполагает глава агентства Олег Корчагин.

Эксперты, опрошенные «МК», сложилось противоположенное мнение по поводу возвращения налогов.

Галина ДЕХТЯРЬ, профессор. РАНХиГС, эксперт от Истца по туризму:

— Вы должны оказаться достаточно большую сумму 120 тыс. рублей были возвращены. Ранее была концептуальная идея: работодатель будет возместить стоимость отдыха своих сотрудников через финансы самого предприятия. Это не нашло подтверждения в реальности. Бизнес не возьмет на себя эти обязательства. Налоговый вычет — ситуация возможна, но мне кажется невероятным. Для того, чтобы посчитать, насколько эта инициатива может работать, мы должны взять статистику, которая есть только налог: сколько людей вернул средства, потраченные на лечение — операции, лекарства, пребывание в больнице. Тогда мы поймем, что слишком мало людей обращаются за налоговым вычетом. Это говорит о нашей юридической неграмотности. Кроме того, в соответствии с требованиями налогового включает в себя хранение, любые проверки. Вы, наверное, можете их выбросить, а не хранить. Возврата денег за путевки, вероятность слишком мала.

Вадим ПРАСОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— От таких новостей, люди не будут возвращаться на наши курорты. Было инициативу, и теперь нужно ее принять, утвердить правительство. Министерство финансов каждый раз говорить о снижении доходов в бюджет, а из этого предложения Совфеда следовать прямые расходы для отдыха россиян. На самом деле, уже принимаются подобные инициативы только другие суммы — 50 тыс. рублей и возврата поездки. Но только воз и сейчас там. Другой круг — это сумма выигрышей в размере до 120 тысяч. Вероятно, сумма хорошая, а это стимул. Но только, если нововведение будет принято, и будет ли в нем средства в бюджете, это большой вопрос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »