Как просить прощения в Прощеное Воскресенье: воздержитесь от SMS

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сaмo пo сeбe Прoщeниe Вoскрeсeньe нa oснoвe чтeния Eвaнгeлия oт Мaтфeя, гдe гoвoрится: «Ибo eсли вы будeтe прoщaть людям иx сoгрeшeния, тo прoстит и вaм Oтeц вaш Нeбeсный, a eсли нe будeтe прoщaть людям иx сoгрeшeния, тo и Oтeц вaш не простит согрешений ваших.» Просить прощения друг у друга надо до начала Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и подготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это нужно искренне, а не формально — в противном случае не имеет смысла, и уборка не станет. О том, как правильно провести Прощеное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК», сказал протоиерей Мария Чаплина:

– Во-первых, вы должны прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и через день, после литургии — зависит от конкретного храма. В это время читает молитвы в начале поста, и после этого священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а затем друг от друга. Самое главное — это не формальный акт; человек действительно должен просить прощения и, чтобы не возвращаться потом к этому, за что прощения просить. Взаимные обиды в этот день должны быть очень близкими. Этот день очень хорош для окончания многолетних распрей, семейных конфликтов, прощение старых обид.

– Как это лучше сделать?

— Если у вас нет возможности встретиться в храме, может прийти в гости, чтобы позвонить. Это я что ли только не советует отправки SMS-сообщения, поклонник по всей адресной книге. Не каждый человек будет понимать, о чем речь, мы очень далеко от православной культуры. Может быть, в ответ на «Прости меня» работа в удивленное «А что это вы прощать?» или еще хуже — на вопрос: «Вообще, кто это?».

– Между прочим, и нужно ли уточнить, о каком нарушении ты просишь прощения?

— Как правило, не уточняют. Может просто сказать «Прости меня», может быть добавлен для всех преступлений, полу или невольные. Тем не менее, если что-то давит на душу, чтобы проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше, — это поможет вам не превращать друг друга прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них просили?

— Лучше все-таки попытаться простить. И потом прийти на исповедь и покаяться в том, что вы не можете избавиться от хронической обиды. Мы должны молиться о том, чтобы эта обида окончательно уйдет из сердца. И для того человека, на которого ты обижаешься, также должны молиться — чем больше вы будете это делать, тем скорее оскорбление отказаться.

– А если наоборот: как человек, который отказывается прощать?

— То же: надо идти в храм и молиться за человека, который обратился к нему. Другого быть не может.

– Прощеное Воскресенье — последний день перед началом Великого Поста. Как вы его проводите?

— На самом деле в течение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молоко и молочные продукты, и яйца. Странно приходят те, которые хотят, чтобы поесть, как будто в магазине в воскресенье вечером — после вечерних веселье неуместно, нужно подготовиться. Если мы уже вознесли молитвы в начале поста, а затем садиться за стол, не может быть. Поэтому и традиционные масленичные фестивали здесь не очень подходит — да и вообще это была не самая лучшая традиция, в конце концов, на этой неделе должна быть строгой, особенно в конце.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.