Как быстро разморозить балкон и автомобиля: полезные советы

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

«Мoй oтeц нaстaивaeт, чтoбы я xoтя бы чeрeз дeнь выxoдить нa улицу прoгрeвaть свoю мaшину, гoвoрит, в прoтивнoм случae тoгдa, кoгдa вы дoлжны путeшeствoвaть, нe работает. В такие сильные морозы действительно нужно, чтобы обеспечить двигателя на холостом пробег?».

Наталья, Москва

Отвечает Михаил, квалифицированный автоинструктор:

— Современные машины, которые не требуют дополнительного прогрева на холостом ходу, как это было раньше. Для того, чтобы запустить машину в мороз, перед включением зажигания нужно, чтобы включить свет и досчитать до десяти. Затем выключить свет и запустить двигатель — благодаря этому нехитрому маневру мы предварительно запускаем электроника и облегчаем запуск двигателя. Стрелка будет на повышенных оборотах — дожидайтесь, пока тахометр упадет до холостых оборотов, более низкой, чем единица и может путешествовать. Если вы пришли на МКПП, обязательно выжимайте сцепление перед запуском двигателя. Несколько секунд ей работать, а затем плавно отпускайте сцепление.

Конечно, есть прямая связь между «мертвый» аккумулятор и сильные морозы — мороз, он разряжается быстрее. Получить его может только один способ: при запуске двигателя отключается все электрооборудование — магнитолу, вентилятор, щетки. В противном случае в момент запуска, будет слишком большой ток, пластины не выдержат, и вместо пяти лет жизни батареи сократится до двух или до одного года. Да, и если машина не выходит из себя, самый лучший вариант, это попросить кого-то «прикурить».

«С приходом морозов пластиковые окна в квартире и на балконе превращаются в ледяной крепости. В рамках намерзает толстый слой льда, который трудно сбить. Он мешает открыть окно и угрожая небольшое наводнение, при ближайшем потеплении. Как с ним справиться?»

Вероника, Балашиха.

Отвечает кандидат технических наук Виктория Уханова:

— Способ химический. Те, кто усердно учился в школе, знают: алкоголь плюс лед еще тепло. Если говорить научным языком, алкоголь растворяется кристаллогидраты — и происходит экзотермическая реакция, это реакция с выделением тепла. Это тепло и топит лед. Поэтому, чтобы освободить окна от льда плен может плотно приложить к раме, пропитанный алкоголем платок, например, бинта, марли, или, если поверхность большая, тщательно посыпать лед от брызг.

Какие спиртсодержащие жидкости может быть использован? Подходит водка, ликеры, виски и другие напитки. Если у них не было новогодних праздников, то смело руки средство для снятия лака с ацетоном) или антисептик для рук.

Хозяйке на заметку: если добавить в спиртовой раствор 5-6 капель средства для мытья посуды, процесс плавления будет идти быстрее. В то же время и окна помоете.

Кроме того, вы можете приготовить раствор из глицерина, спирта и воды. Спирт и воду можно заменить солью в соотношении глицерин — соль — два к одному. Глицерин можно купить в аптеке.

Если температура за бортом ниже минус 21 градуса, а затем сохранить окно поможет обычная поваренная соль. Можно приготовить солевой раствор (50 г соли на литр воды) и опрыскайте с глазурью или посыпать соль на влажной ткани и не задерживаясь, ходить по льду.

Другое народное средство борьбы с лед — раствор уксуса. Готовится просто: смешайте три части уксуса и одну часть воды.

Внимание! Ни В коем случае нельзя поливать замерзшую поверхность теплой водой. От перепада температур на стекле и пластике могут появиться трещины.

Способ физически. Растопить лед может быть фен. Тем не менее, экспериментаторы и не рекомендуется подносить прибор близко к окну, — перепад температур может сыграть злую шутку. Кроме того, если лед небольшой, можно прикрепить к ней ткань, смоченную теплой (не горячей!) с водой.

Чтобы избежать намерзания льда в будущем, могут быть обработаны поверхности уксусным раствором или, если речь идет о балконе, чтобы оставить открытым окно в комнате. Естественная вытяжка будет препятствовать образованию конденсата.

«Я помню, как бабушка сушила белье на морозе. Физику знаю плохо, и сама никогда не вывешивала мокрую одежду на улице она просто замерзнет и встанет колом. Объясните что происходит, и правда ли, что на морозе белье сохнет быстрее.»

Мария, Москва.

Отвечает кандидат физических наук Василия Преимущества:

— Основную роль здесь играет не сам по себе холод и влажность. При сильных холодах содержание влаги в воздухе достаточно низкая, а это резко увеличивает скорость испарения. Точнее, возгонки: вода сначала замерзает, а затем, минуя жидкое состояние переходит в газообразное. Хорошо, если при этом еще будет дуть ветер, который будет дополнительно увеличить скорость испарения.

Не надо бояться, что «замерзшее» нижнее белье поломается или треснет, как лед. Если после несколько часов, чтобы вытащить его обратно в комнату, эффект инея мгновенно исчезнет, и вы получите свеженькие вещи — как бабушки…

Если говорить еще более строго, то это так полезный эффект будет не на всей территории России. Хозяева на Дальнем Востоке при той же температуре, белье высыхает медленнее, чем хозяйка из Средней Азии. И все это потому, что влажность в Средней Азии — 45-40%, а на Дальнем Востоке — 80-100%. И избыточная влага, будет более активным, испаряется при меньшей влажности. Поэтому и морозы переносятся по-разному. Например, в Якутии -45…-50 градусов переносятся легче, чем -30 в Магадане.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »