Истории «пьяный» мальчик: судмедэксперт раскрыл подробности для анализа крови

24 aпрeля, нa слeдующий дeнь пoслe AВAРИИ, тeлo мaльчикa пoпaлo нa нaчaльникa Жeлeзнoдoрoдным oтдeлeниeм бюрo судeбнo-мeдицинскoй экспeртизы Миxaилa Клeмeнoву. Oн прoвoдит вскрытия и забора крови для исследования.

— Во время исследования умерли, я взял два образца крови. Один послал в биологической лаборатории для определения группы крови. Второй направлен на определение наличия этилового спирта. Непосредственно само исследование было проведено в институте клинически их. Владимирского (МОНИКИ), но в разных офисах. Когда пришел результат на наличие в крови 6-летний ребенок этиловый спирт, у меня, естественно, возникли сомнения, как и любой разумный человек. Было принято решение о назначении молекулярно-генетические исследования обоих образцов крови. Но он показал, что оба образца принадлежат одному человеку. Кроме того, наличие ацетальдегида в крови свидетельствует о прижизненном употребления алкоголя.

— Каким образом? Объясните.

— Ацетальдегид — основной продукт распада алкоголя, под воздействием фермента, вырабатываемого в печени. Если человек жив, в печени развивается фермент, он разрушил алкоголь. Если человек умирает, печени ничего не может быть отделен, и, следовательно, это вещество в крови, мы просто не обнаружили. Это я объясняю для всех тех, которые считают, что ребенок, возможно, уже после смерти сделали инъекции с водкой или перемешать что-то в пробирку.

Читайте в материале: «Отец «пьяного» ребенка, погибшего в АВАРИИ, говорит, кошмар»

— Но, в конце концов, это не окончательные результаты?

— Точка в этом случае молекулярно-генетическое исследование, которое были переданы родителям мальчика. Будет проверено, соответствует ли их ДНК с ДНК человека, чья кровь, отправили на исследование.

— Скажи мне, вместе с образцами Алеши вы, конечно, отправили на экспертизу и крови других людей.

— Да, но все правильно упаковывается, опечатывается.

— Не может так быть, что, когда кровь поступила в институт, лаборант взял кто-то другой пробирке?

— Нет. Для этого я и проводил молекулярно-генетическое исследование, чтобы показать, что оба образца крови, принадлежат одному человеку.

— Другими словами, если подмена была, то вы должны изменить, было две пробирки?

— Точно. Но для того, чтобы заниматься такой манипуляции, нужно иметь серьезные знания в области транспортировки, распределения этих объектов в лабораториях. В конце концов трубок, повторяю, ехали в разных палатах. Я даже уверен, что этот полицейский, который оборудован анализа, не знал, как много биологических объектов от одного человека он отвозит в лабораторию. Кстати, там еще третья пробирка, с желчью.

— Разве она выглядит, как кровь?

— Нет, конечно, но разве в запакованном виде человек разглядит, что внутри, если хочет замены. Я хочу донести до людей простой мысли: бюро судебно-медицинской экспертизы работает по определенным стандартам, установленным государством с целью избежать любых фальсификаций. И здесь работают специалисты, которые перед каждым опытом предупреждаются об ответственности за дачу ложных лиц. Вы действительно думаете, что кто-то хочет попасть в тюрьму?

— А вы на самом деле работаете долгое время в этой сфере?

— В 27 лет.

— И на практике это так, для детей дошкольного возраста, в крови нашли алкоголь?

— Были. Даже от отравления этиловым спиртом детей хоронят. Есть ли из вас или из ваших друзей не было историй, когда во время вечеринки для взрослых отклонения, а дети хватали бутылку шампанского или вина, и делает несколько глотков.

— Да, но, в конце концов, здесь речь идет не о двух-трех глотках. 2,7 стр / мин для 6-летнего ребенка это была, кстати, сколько?

— Чуть больше ста граммов водки…

Днем 19 июня отец мальчика вызывали в СК. Он имеет более чем в три часа.

— Сказали, что результаты экспертизы еще не готовы, что проходить они будут долго, — говорит отец ребенка.

Он рассказал «МК», что кровь в пробирках будет сравнить не только с кровью его и его жены, но и с тем, что остался на заднем сиденье автомобиля Ольги Алисовой, сбившей ребенка. Тогда было сделано, по крайней мере еще три образца

Друг семьи погибшего мальчика говорит: даже и мысли не может быть о том, что ребенок может глотнуть алкоголя.

— Вдруг в холодильнике стояли открытые бутылки? — уточнены у нас есть друг семьи.

— Что вы говорите! Если в этом доме для отдыха, все вместе — Ром, его жена, тесть, теща, — выпить бутылку сухого красного вина, уже будет глупость…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.