Илья Яшин дал показания по убийству Немцова: Дурицкую называют «Баунти»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Oппoзициoнeр вo врeмя дoпрoсa укaзaл, чтo имeл xoрoшиe oтнoшeния с сeмьeй пoкoйнoгo.

— Мы пoзнaкoмились с Бoрисoм в 2005 гoду, нo близкo нaчaли oбщaться тoлькo с 2007 гoдa — мы вмeстe сoздaли движeниe «Сoлидaрнoсть». С этoгo мoмeнтa у нaс устaнoвились близкиe oтнoшeния. Oн пoпрoсил мeня пoмoчь избирaтeльныx кoмпaний в Мoсквe и Ярoслaвлe. Я был рукoвoдитeлeм eгo штaбa нa выбoрax в ярoслaвскую слoвo, в рeзультaтe oн стaл дeпутaтoм, — рaсскaзывaeт свидeтeль.

Яшин чaстo бывaл в гoстяx у Нeмцoвa, в eгo квaртирe нa улицe Мaлaя Oрдынкa. Крoмe тoгo, вне дома, Маленькие Риги, где живет его гражданская жена Ирина Королева.

По словам свидетеля, за несколько дней до смерти Немцов участвует в подготовке «марша Кризиса «Весна».

— Немцов был идеологом марша. В день убийства Бориса был в прямом эфире «Эха Москвы», посвященный подготовке этого марша, — вспоминал Яшин. — В ночь на 28 февраля, мне позвонил его помощник Ольга Шорина и сказал, что Немцов был убит на Большой мост, как назвал ее Анна Дурицкая. Я подумал, что и на Большой Каменный мост на Боровицкой — потом оказалось, что на другом.

— Когда я туда приехал, я увидел тело Бориса, он лежал с открытыми глазами, у меня так было Дурицкая, она все это время сидела в полицейской машине. Она кинулась ко мне со слезами, но люди в штатском, отвели ее назад, а затем поспешно. Дурицкая говорила, что ей страшно, и она там была истерика, — сказал Яшин.

По его словам, за несколько дней до прибытия «Баунти» (так называется модель Дурицкую сам Немцов), он помогает в политике, чтобы купить продукты для нее, в частности, несколько бутылок вина. Немцов был подготовлен к прибытию девушка из Киева.

Яшин особо подчеркнул, что Немцов и члены его семьи были угрозы в социальных сетях.

— Он повернулся угроз в правоохранительные органы, «Если ты не прекратишь заниматься политической деятельностью, они могут избить или убить», — говорит очевидец.

С его слов, в Немцову бросали яйца, и даже какие-то хулиганы бросили унитаз на автомобиль оппозиционера.

— Мы часто обсуждали меры безопасности. Он серьезно опасался, президента Чечни Будут Кадырова и его окружения», потому что они не подчиняются законам». Он считает Кадырова бандитом и убийцей, наносящим ущерб интересам нашей страны, — пояснил Яшин.

Он добавил, что силы безопасности Кадырова могут выполнять карательные функции для подавления протестных движений.

Яшин вспомнил, что в 2014 году. Немцов опубликовал видео в социальные сети, где чеченцы пересекать границу с Украиной. «Борис говорит, что Кремль финансирует Кадырова», — рассказал свидетель. — Немцову показалось, что за ним следят. «Ходят какие-то люди». Но Яшин не придал значение этих слов, утверждая паранойя.

Другой свидетель — друг Немцова, журналист Александр Рыклин припомнил, что в 2002 году. вместе с жертвами ездил в Чечню по приглашению тогдашнего руководителя республики Ахмата Кадырова и слышал угрозы в адрес политика из чеченской молодежи.

— Я был свидетелем одного эпизода, в 2002 году это был съезд чеченского народа, Ахмат Кадыров всех политиков были отправлены приглашения. Но пришел только Немцов. В конгрессе он был довольно жестким. Этот разговор не понравился, по большей части зала. Там — об этом сообщил Кадыров, еще молоденький парень. Когда мы вышли из зала — рядом с нами была группа молодых чеченцев, оттуда понеслись явной угрозы. Затем к нам подошел Ахмат Кадыров, он сказал: «лучше, чтобы не ночевать в болгарии, я дам вам охрану и езжайте в Ингушетию». Мы пошли туда.

По словам свидетеля, Кадыров-старший может услышать угрозы в адрес Немцова.

Также в ходе заседания адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров заявил ходатайство, в котором просил изучить перед жюри книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря», выпущенную в 2007 году.

— Пожалуйста, исследуйте девятой главе книги, которая называется «Чеченский узел», — сказал защитник.

Однако судья Юрий Житников не спешил идти к адвокату.

— Давайте мы ее посмотрим, а потом получить боковой защиты, — призвал судья.

Но все адвокаты обвиняемых, выступили резко против. Они считают, что книга может оказать давление на жюри.

В конце концов, президент отклонил просьбу Прохорова, потому что «это выходит за рамки предъявленного подсудимым обвинения».

Смотрите видео по теме:
«В начале суда за убийство Немцова: Кадырова потребовал мира»

02:00

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »