Игорь Сечин: «Санкции в отношении «Роснефти» — незаконны»

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

В свoю oчeрeдь, Гeрxaрд Шрeдeр oцeнил «синди прoизвoдствeннo-экoнoмичeскиe рeзультaты» НПЗ в Швeдтe. Нa зaвoд пo нeфтeпрoвoду «Дружбa» пoстaвляeтся нeфть с 1963 гoдa. и зa этo врeмя прeдприятиe дoстиглo высoкoгo урoвня рaзвития. «Инфрaструктурa НПЗ пoзвoляeт эффeктивнo дoстaвлять нeфть из мeстoрoждeний в Зaпaднoй Сибири, в цeнтрe Eврoпы, чтoбы oбeспeчить здeсь для эффeктивнoй oбрaбoтки, чтoбы быть ближe к рынку пoтрeблeния, — скaзaл Сeчин, — Мы стрeмились к пoлучeнию кoнтрoля в НПЗ Швeдт, приoбрeли кoнтрoльный пaкeт aкций, и мы считaeм, чтo этo oдин из нaшиx сaмыx успeшныx прoeктoв в Eврoпe».

Глaвa «Рoснeфти» укaзывaeт нa гeрмaнский бизнeс, тaк и для oбщeствa в цeлoм, oткрытoсть к пoддeржaнию диaлoгa. Дoстaтoчнo скaзaть, чтo впeрвыe зa мнoгo лeт Игoрь Сeчин дaл oткрoвeннoe интeрвью oднoй из вeдущиx нeмeцкиx гaзeтe Frankfurter Allgemeine Zeitung. В oтвeт нa вoпрoс журнaлистa o тoм, чтo oн видит сeбя – пoлитик или мeнeджeр, Сeчин признaл, чтo яснo скaзaть, oн не может. «Вы Знаете, это сложный вопрос. Мне кажется, что прожил уже несколько жизней, совершенно разных. Так сказать однозначно не легко. Но я думаю, что это правильное определение – менеджер. Хорошее слово. Мне кажется, я бы определил свое место – менеджер», — сказал Игорь Сечин.

По данным немецких журналистов, «это звучит скромно для руководителя компании с 280 тысяч сотрудников, которая ведет свою деятельность в разных странах мира, и чья прибыль является одним из наиболее важных источников финансирования Москва». Повлияло ли на деятельность компании антироссийские санкции? Отчасти – да, но вы должны понять, что в нефтяном бизнесе, так как считает Игорь Сечин, «никакой политики, абсолютно». «Нефтяной бизнес – конкурентоспособным. Я убежден, что главное – это контрактные обязательства», — уверен топ-менеджер «Роснефти».

Сечин привел некоторые цифры, которые свидетельствуют об успехе компании на протяжении многих лет его руководства. «У нас есть то, что удается, это правда. Когда мы начали заниматься в компании 18 лет, она добывала 4 млн тонн нефти. Сегодня она производит в жидкий эквивалент 281 млн тонн, — сказал Игорь Сечин. – Это хороший результат».

Ряд политических факторов, конечно, сыграла свою роль. Те же западные санкции против компаний. «Это абсолютно не экономический фактор, который воздействовал на капитализации, — сказал Игорь Сечин. – Мы считаем, что объективной оценки равна около 130 млрд. долл. долларов. Исходим, прежде всего, от качества и объема ресурсной базы компании. Если вы будете сравнивать публичных мировых компаний в нашем секторе вы увидите, что номер один по ресурсной базе – компании «Роснефть». Себестоимость нашей добычи также является очень конкурентоспособной: мы проводим около 3 долларов, для добычи одного барреля нефти».

Одной из крупнейших сделок в последние годы «Роснефть» соглашение о том, что пакет акций компании в размере 14,2% будет китайская энергетическая компания CEFC China Energy. Это является частью более крупного пакета акций (19,5%), который год, раны, приобретенные от России сырья трейдер Glencore и катарским суверенным фондом.

Благодаря совместным усилиям новых инвесторов, по словам Игоря сечина, очень скоро дадут положительные результаты. В настоящее время в Китае реализуется ряд совместных проектов, о которых «Роснефть», начиная с 2018 года, доставим «дополнительные десять миллионов тонн нефти», т.это. четверть от общего объема поставок за прошлые годы. «Для нас это хорошо, — сказал Сечин. – Китай отличается рост потребления. Мы будем использовать все возможности наших новых партнеров и для создания работы с Китаем. Но тревоги здесь не должно быть. В Европе начали предоставлять гораздо больше – 168 миллионов тонн в год. Мы верим в европейском рынке и будет стремиться удерживать в нем свою долю».

Тем не менее, Китай является привлекательным рынком для многих компаний. Тем не менее, «Роснефть», и там, где другие компании опасаются рисков: в Ираке, Ливии или Израиля. В прошлом году переживающая кризис национальной компании венесуэлы PDVSA удалось получить от «Роснефти» на получение кредита. На вопрос, верит ли он в возвращение этих денег, Сечин сказал, что это не просто кредит, а авансирование поставочных контрактов, одним словом, хороший и прибыльный бизнес.

К сожалению, деловые отношения российских компаний в других странах, особенно с западными, в течение последних трех лет осложняются введения антироссийский санкций. Однако власти многих государств уже открыто говорят, что санкции имеют негативное влияние на экономику европейских стран, и должны думать о их отмене.

Многие политики в Восточной Германии — от Бранденбурга до Саксонии — не исключено, что под влиянием визита на Ветер и сечина в НПЗ Шведт — требуют улучшения отношений с Россией. В Берлине 22 января, состоялась встреча премьер-министров земель Восточной Германии, на которой было объявлено предложение отметить санкций.

«Мы совершенно ясно для отмены санкций», — заявил журналистам премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг. Он отметил, что санкции в отношении России, показал себя как недостаточно эффективные и в то же время негативно повлияли на многие предприятия сельскохозяйственной и пищевой промышленности, которые находятся в восточногерманских землях.

Как пишет газета Handelsblatt, министр-президент Саксонии Анхальта Райнер Хазелоф, а также приветствовал участие в заседании, заявил, что влияние санкций на восточногерманские компании ощущается более остро, чем в западной части страны. Он призвал будущее правительство будет обсуждать тему снятия санкций с России.

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов сравнил антироссийские санкции с «мертвые лошади, которая никуда не уедешь». По его словам, проблема Украины не будет решена с помощью «символической политики», за которые должны расплачиваться немецких предприятий. Премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, который встретился с делегацией «Роснефти» на заводе Шведт, и призвал к диалогу с Россией. «Мы должны и хотим работать вместе на благо мирного сосуществования», — сказал он.

Представители бизнеса Германии также против политики Германии в отношении России. Вольфганг Топф, который возглавляет торгово-промышленной палаты Лейпцига, является, например, предприниматель из Восточной Германии. Под его руководством находилась компания Industriemontagen Leipzig GmbH (Imo Leipzig) — предприятие с вековой историей. Компания пережила борту кайзер, Первой и Второй мировых войн, бомбардировки, конфискации советскими органами и дефицитную экономику ГДР, и блестяще начинает работать в условиях рыночной экономики. Однако в июле 2017 года Imo Leipzig объявить о банкротстве. Топф, работает в компании с 1973 года. сюда и общаться с ней после закрытия управляющих в 1992 году. склонны видеть причины неудачи в политике. Для предприятия, ударила лихорадочная смена энергетической политики канцлера Ангелы Меркель. Компания жила за счет производства стальных конструкций для крупных электростанций, которые больше не должно быть. «До 200 монтажников остался в одночасье без работы», — вспоминает Топф. Предприниматель пытается изменить направление деятельности, все еще работающих подразделений компании. Он сконцентрировался на сотрудничестве с Россией и открыл представительство в Санкт-Петербурге. И вот пришло время для наказания. «Вдруг оказались без заказов. Компании просто закончились деньги», — сказал глава компании. Как президент Торгово-промышленной палаты Лейпцига Топф составил официальное обращение к властям, в котором говорилось, что санкции «противоречат традиции Саксонии, охранявшей контактов с Россией». Тем не менее, реакции центра «крик души» предпринимателей от земли не последовало.

Даже красноречивые цифры ухудшение экономических показателей не убеждены политиков из центра в неправоте. В 2014 году когда ЕС только ввести санкции против России, саксонские предприятия продали в Россию товаров на сумму 1,1 млрд. евро. В 2016 году. эта цифра составляет всего 659 млн. долл. евро. В списке самых важных торговых партнеров, Саксония, Россия теперь на последнем месте. Шесть компаний обратились за помощью к строительная сберегательный банк Саксонии, так как попали в тяжелое положение из-за санкций.

Многие восточногерманские предприниматели имеют тесные связи с Востоком. Томас Штрой, который возглавляет производство измерительной техники для защитников природы в Гамбурге, считает, что в конце 1990-х годов начался процесс создания здоровых экономических отношений с Россией, но был остановлен суровым штрафам. «Лично я должен отказаться от крупных сделок и создание сети компаний, и не имею права доставить запчасти, так как они также применяются в нефтяной промышленности», — говорит он. – Из этого безумия страдают все предприятия в восточной части Германии. То, что было построено Герхардом Шредером, разрушается уже политическая глупость». Штрой считает, что сейчас пользуются только в странах за пределами Европы, которые наращивают торговые отношения с Россией.

В тот же Шведте присутствие в России, даже до разрушения Берлинской стены, оцениваются в основном положительно. Более десяти тысяч граждан ГДР, работали различные трубопроводы, по которым нефть и газ из Советского Союза поставлялись в Германии. Они получали хорошие зарплаты, им полагалась новая квартира или автомобиль. Теперь перед воротами НПЗ Шведта развевается флаг «Роснефти», и это дает жителям оптимизма. В ближайшие пять лет российская нефтяная компания обещала инвестиций около 600 миллионов евро в развитие НПЗ.

Во время совместного визита Игоря сечина и Герхард Шредер в Шведт, председатель Совета директоров отметил, что санкции не повлияют на работу «Роснефти» в Германии, так что российской компании нечего бояться. В перспективе экс-канцлер обратил внимание на перспективы развития южной задней части трубопровода «Дружба». По его словам, в настоящее время число акционеров немецких заводов уже выразили свой интерес к этому проекту. Кроме того, этот визит показал, что из двух стран — России и Германии — осознать необходимость взаимного сотрудничества и оценивается более важно, введенных снаружи атмосфера нерукопожатности в отношениях с москвой.

Как стало известно вчера, Игорь Сечин попал в новый расширенный санкционный список, который составил в Конгрессе США. Он, вместе с 210 приведены в кремль доклад» русские (будет запрещен въезд на территорию США, и внес личные ограничения. Кстати, в списке значатся имена премьер-министра РОССИЙСКОЙ федерации Дмитрия Медведева, главы мид Сергея Лаврова, председателя Совета Федерации и Ес Валентине Жуть и Вячеслава Володина.

В интервью для Frankfurter Allgemeine Zeitung Сечин назвал санкции, введенные ранее, европейский союз, против нефтяной компании «Роснефть» незаконными. Ограничения в отношении компании «не на месте, субъективны и незаконны», — считает он. «Наша компания не имеет никакой связи с кризисом в Украине, она не оказывает влияние на происходящие там политические и экономические события, а в связи с решением Совета ЕС нелогично», — сказал Сечин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.