Игорь Ашурбейли возрождает российское село

Oткрытиe нa стeнe xрaмa в Xиринo пaмятнaя дoскa свящeнникoв, пoгибшиx вo врeмя рeпрeссий

Дoскa былa сoздaнa пo инициaтивe извeстнoгo русскoгo учeнoгo и блaгoтвoритeля Игoря Aшурбeйли, oснoвaтeль xoлдингa «Срeды».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силу, директор Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина Олег Лавричев, администрация Шатковского района и других почетных гостей. Они собрались, чтобы отпраздновать ежегодный праздник деревни, совпавший с 60-летием завода.

На сером граните памятника, на доске, с изображением православного креста написаны имена отца Иоанна Сноведского и отец Михаила Знаменского. В одно время и оба были настоятелями храма в честь Усекновения честной главы св. Иоанн Креститель в Хирино, приготовленный Игоря Ашурбейли почти из руин четыре года назад.

Оба священника, как и многие служители церкви в России в это время, стали жертвами сталинских репрессий. Отец Иоанн был арестован и приговорен к исправительным работа в лагере в 1930 году. Во время этапирования он умер от сердечного приступа. Его преемник на посту настоятеля хиринского храма, отца Михаила, спустя семь лет расстреляли сотрудников горьковского НКВД.

На конкурс фольклора и ремесел жюри, возглавляемое получателя группы компаний «Среды» Игорь Ашурбейли, выбраны три победителя

В 2017 году отмечает 80-летие со дня расстрела Михаила Знаменского. После трагической смерти храм был закрыт, и с течением времени превратилась в руины. Только в наши дни, после нескольких десятилетий забвения, здесь вновь начались богослужения – после масштабных реставрационных работ, проведенных благодаря ктитору храма Игоря Ашурбейли.

Имейте в виду, что храм в честь Усекновения Честной главы св. Иоанн Креститель в Хирино ‑ не единственный православный храм, возрожденный благодаря главе холдинга «Среды». В то время в Москве в парке » -Стрешнево рабочие обнаружили фундамент белокаменного храма. Игорь Ашурбейли принял решение на его восстановление. Сегодня на этом месте стоит Храм святой преподобномученицы Елисаветы, в честь Елизаветы Запрещается Романовой.

Хиринский храм считается одним из самых красивых храмов России, сопоставимого по убранству с капитала. Его 256 лет назад по проекту великого архитектора Василия Баженова. После революции в 1917 году. храм превратили в склад, и сносить его уже никто не препятствовал. Возрождать этот уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века не спешили. Только в 2011 году Игорь Ашурбейли основал Фонд св. Иоанн Креститель, который в течение трех лет был восстановлен храм в Хирино. В 2016 году, благодаря хлопотам Игоря Ашурбейли, храм впечатляет своей особой святости – здесь от Ватикана была доставлена частица мощей святого. Иоанн Креститель.

С восстановление церкви началось и возрождение деревни Хирино. Холдинговая компания «Среда» реализует здесь проект «Среда-Поселение», направленного на улучшение качества жизни в сельской местности, создание современного высокотехнологического сельского хозяйства и новых рабочих мест. В рамках этого большого проекта было начато строительство дороги в поселке, клуб, библиотека. Отремонтированы административное здание, в котором размещены в почте. Заканчивается строительство общественного центра, в котором разместится сельская библиотека, музейная экспозиция, медицинский пункт, а также просторный зал для проведения встреч и творческих вечеров.

Традиционно, летний День в деревне Хирино, который в этом году состоится в пятый раз, начиная с торжественной утренней мессы. В этом году его провели митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силы. А на центральной площади поселка повернулся праздник фольклора и ремесел «Голос традиции», организованной группой компаний «Среды». В этом году главным событием праздника стал концерт с участием Анастасии и Захара Заволокиных из популярного проекта Первого канала «Играй, гармонь!»

Ярмарка ремесел в рамках «голоса традиций» – долгожданное событие для всей области. Потому что здесь, мастерам народного творчества, это уникальная возможность заявить о себе, выиграть грант холдинга и качественное улучшение условий их труда. По условиям гранта, победители рассказывают о том, как они распорядились награды. Оказывается, что для многих мастеров на этой ярмарке стала трамплином в большое будущее. Точно так же, как и для многих творческих коллективов, которые сумели заявить о себе только из-за «Голоса традиций», а теперь вышел на международный уровень.

Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог получит главный грант фестиваля «Голоса традиций» — 100 тысяч рублей

В этом году жюри, возглавляемое основателем и акционером группы компаний «Среды» Игорь Ашурбейли, выбрал трех победителей из более чем 20 кандидатов. Лучших мастеров среди съехавшихся в Хирино были названы: керамической и глиняной посуды и арт-педагог Елена Лучевникова (удостоена гранта в размере 100 000 рублей), нож для дерева Леонид Хазов (грант на 75 000 рублей) и кружевница Ольга Мамчур (грант 50 000 рублей). Специальный приз жюри в размере 50 000 рублей получил детский ансамбль ложкарей «Былина». Награды вручил генеральный директор холдинга «Среда» Руслан Ашурбейли.

Вне конкурса ремесленников, съехавшиеся в Хирино, представили вниманию гостей праздника свои творения и рассказали об основах своего ремесла. При этом многие гости мероприятия охотно приняли участие в мастер-классах по гончарному случае, ткачеству, резки деревянные игрушки и приобрести уникальные изделия ручной работы: ботинки, домотканые вещи, сувениры из глины, дерева, керамики и многое другое. В этом году на ярмарке впервые были представлены продукты «Среды-Поселений» ‑ мед, масло и молочные продукты, собственного хиринского производства. Молодые фермеры с гордостью предлагают участникам праздника, чтобы отведать вкусные и экологически чистые продукты, которые скоро будут продавать в деревенском магазине.

Российское село развивается в течение последних двух лет, молодежь стала переезжать в Хирино. Уже построен и полностью меблирован гостевой дом, применяются планы по строительству других домов в Хирино. На вопрос о причинах возвращения удовлетворить:

– Здесь родина, райское место. А если еще И работа есть, так что нет ничего лучше, чем жить и работать там, где твои корни.

Автор фото Александр Омельянчук.

Андрей Касаткин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.