Зиновьев и Каменев: жалкие предатели или грамотных менеджеров

фoтo: ru.wikipedia.org

31 oктября 1917 гoдa, члeнoм ЦEНТРAЛЬНOГO кoмитeтa бoльшeвикoв Лeв Кaмeнeв oпубликoвaл в гaзeтe «Нoвaя жизнь», издaвaвшeйся Мaксимoм Гoрьким, зaписку, в кoтoрoй былo нaписaнo: «Взять нa сeбя инициaтиву вooружeннoгo вoсстaния в нaстoящий мoмeнт, при тaкoм сooтнoшeнии oбщeствeнныx сил, нeзaвисимo и зa нeскoлькo днeй дo съeздa Сoвeтoв былo бы нeдoпустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом».

В феврале 1917 года численность партии большевиков было всего 24 тысячи человек в стране с 150‑миллионным населением. До апреля выросла до 150 тысяч. До ноября — до 240 тысяч. Несмотря на бурный — в десять раз! — рост, все-таки это очень маленькая партия.

Вот почему два влиятельных большевика Григорий Евсеевич Зиновьев и Лев Борисович Каменев на заседании ЦЕНТРАЛЬНОГО комитета в октябре проголосовали против захвата власти. Остальные члены ПАРТИИ не поддержали их.

На следующий день, после заседания Зиновьев и Каменев оповестили ЦЕНТРАЛЬНОГО комитета, что, так как они остались в меньшинстве при голосовании, считают своим долгом обратиться с письмом к московскому, петроградскому комиссии и областного финскому комитета партии с развернутой аргументацией, почему они не могут пойти на вооруженное восстание.

Встал вопрос об исключении Зиновьева и Каменева из состава центрального комитета партии. Кстати, Сталин был против! В протокол принес его слова: «Исключение из партии не рецепт, нужно сохранить единство партии; предлагает обязать этих двух товарищей подчиниться, но оставить их в ЦК».

Он заступился за людей, которые затем сладострастно унизит и уничтожит. Этот эпизод, сталинская примирительная позиция в семнадцатом октябре, показывает, что палачами не рождаются, а становятся, когда создаются условия для беззакония.

ЗАЧЕМ ДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ?

А в конце концов, Зиновьев и Каменев были, возможно, далеко от истины, когда в своем знаменитом заявлении, пишет: «Говорят, что: 1) за нас уже большинство народа в России и 2) за нас большинство международного пролетариата. Увы! — ни того, ни другого-ложь…. В России за нас большинство рабочих и значительная часть солдат. Но все остальное под вопросом. Все мы уверены, например, что, если дело сейчас дойдет до выборов в Учредительное собрание, а затем фермеры будут голосовать большинство эсеров».

Они считали, что нужно постепенно, чтобы завоевать массы на свою сторону и подтвердить правильность своих идей в Учредительном собрании, которое будет представлять интересы всего народа России.

Но Ленин не хотел ждать созыва Учредительного собрания! Конечно: на выборах большинство депутатских мандатов достанется других партий. Потому и попросил, чтобы взять власть до начала работы Учредительного собрания.

Осенью семнадцатого года, многие люди считают, что большевики — меньшинство! — не имеют права самостоятельно управлять страной. Они должны вступить в коалицию с другими социалистическими партиями, опираясь на большинство населения. Но Ленин не желал делиться властью и идти на компромисс с другими странами.

ПРЕЕМНИК ЛЕНИНА?

Григория Зиновьева годы эмиграции провел вместе с Лениным и Крупской. Более близкого человека, из них не было. Они вместе вернулись в Россию в апреле 1917 года, вместе написали книгу «Против течения». Знаменитая октября эпизод не испортил их личные отношения. До смерти Ленина и Зиновьева входил в ближайшее окружение вождя и пользовался его полным расположением.

Он стал одним из самых влиятельных людей в стране. Владимир Ильич делает его членом политбюро, хозяин Петрограда, и только для северо-запада России. Поставил во главе Третьего Интернационала. В эти годы на этой должности, имеет особое значение. Российские коммунисты были всего лишь одной из секций Коминтерна, таким образом, Зиновьев формально оказался лидером мирового коммунистического движения.

Один раз к власти, он ведет себя очень жестоко. Максим Горький, пытавшийся защитить питерскую интеллигенцию от репрессий, его ненавидел. Рассказывал о заседании, в котором принимал участие Григорий Зиновьев: «Начали говорить, что в Зоологическом саду погибли дети, носорог. И я спрашиваю: с чем вы их кормить будете? Зиновьев отвечает: буржуями. И начали обсуждать вопрос: резать буржуев или нет? Серьезно…»

В 1924 году его родной город Елизаветград был переименован в Зиновьевск. В последнее время жизни Ленина ХІІ съезде партии, когда сам Владимир Ильич не может действовать, политический отчет ЦК я читал Зиновьева. Он выступил с основным докладом на первом после смерти Ленина ХІІІ конгресса.

Зиновьева считается преемником Ленина, потому что она столько лет это был самый близкий к нему человек, самый давний его товарищи. Григорий Евсеевич был человеком маленькие таланты, о которых не подозревал. Не понимают, что своим высоким положением обязан особые отношения с Лениным. На митингах в Санкт-молодых военных альпинистов в новых блестящих кожанках кричать: «Мы победим, потому что нас командовал наш славный вождь товарищ Зиновьев!»

Сталин, все еще не были уверены в своих силах, вел себя осторожно и некоторое время не помешало Григорию Евсеевичу представляют из себя хозяина страны. А Зиновьева наивно считает, что иосиф виссарионович был готов оставаться на вторых ролях.

ДОБИТЬ ПРОТИВНИКА!

Иосиф виссарионович заключил союз с Зиновьевым и Каменевым, чтобы устранить троцкого, а затем вступил в союз с Бухариным и Рыковым, чтобы избавиться от Зиновьева и Каменева. И один за другим оттеснил от власти ленинских ставленников.

Потерял свои посты и соратник Зиновьева — председатель » Лев Борисович Каменев. Ленина стоит Стефан, как дельного администратора, так что это сделал заместитель в правительстве и поручал в свое отсутствие вести заседания политбюро и Совнаркома. Ссора с Каменевым накануне революции, когда Лев Борисович категорически против попытки большевиков сами взять власть в стране, не за Ленина, не имеет никакого значения.

Каменев был человеком без политических амбиций и надежный сотрудник. Но Лев Борисович попал под влияние Зиновьева, так что Сталин, а с ним и закончил.

Каменеву принадлежит крыльев фразу: «Марксизм есть теперь то, что угодно Сталину». Но он также является одним из первых отказался от политической борьбы против генерального секретаря. Заявление о политике, Каменев с удовольствием будет возглавлять издательский дом «Академия» и Института мировой литературы имени А. М. М. Горький.

По его совету Зиновьева также пишет статьи на литературные темы и даже сборник сказок. Григорий Евсеевич потерял надежды на возвращение в политику и пытается начать новую жизнь. Но они с Каменевым состоит в черном списке. Сталин не мог успокоиться, пока не добивал противника, даже если тот не сопротивлялся.

Через Две недели после убийства Кирова в декабре 1934 года. Зиновьева, Каменева и еще несколько человек, прежде чем часть из ленинграда руководство, были арестованы. Обвиняя всех в организации убийства Кирова и создание антисоветской организации. Обвинения ложные. Все они давно уже отошли от политической деятельности. Но Сталин вспомнил всех, кто пытался ему перечить. В августе 1936 года. военные судьи Верховного суда приговорила Зиновьева и Каменева смертной казни.

ПУЛЯ НА ПАМЯТЬ

Ночью в тот же день два близких ленину людей выстрел. Акция считалась настолько важной, что при исполнении приговора присутствовали нарком внутренних дел Генрих Ягода и его будущий сменщик на Лубянке секретарь ЦК Николай Ежов. От пуль, которые убили Зиновьева и Каменева, Ежов держал у себя в столе. Сувенир на память.

Сталинские историки называют Зиновьева и Каменева предателей, уверены, что они дали план октябрьского восстания и едва не погубили революции. Так что это обвинение и осталось в истории…

На самом деле большевики готовятся взять власть, и открыто говорить о том. За десять дней до взятия Зимнего дворца, 15 октября, «Петроградский листок» пишет: «Вчера в цирке Модерн, при полном, как говорится, публика прекрасная Коллонтай читала лекции. «Что произойдет 20-го октября?» — спросил кто-то из аудитории, и Коллонтай ответила: «Будет реализация. Будет свергнуто Временное Правительство. Там будет вся власть была передана Советам», то есть большевики. Можно сказать спасибо г-же Коллонтай за своевременное предупреждение».

Александра Михайловна Коллонтай летом 1917 года. была избрана членом ЦЕНТРАЛЬНОГО комитета большевиков вместе с Лениным, Троцким, Зиновьевым, Каменевым и Сталиным. После октября она войдет в состав первого советского правительства. В эти дни октября большевики в тайне ничего не держат, так как не сомневаюсь в успехе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Почему никто — в том числе и правительство! — не смею помешать большевикам захватить власть?

Начало в номере «МК» от 19 декабря, 9 января, далее — каждый понедельник, а 28 апреля, 5 мая, 9 июня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.