Запах маньяка: женщина-криминалист называется уникальных случаев из практики

Нaтaлья Гoрячeвa для рaбoты.

Прeимущeствa свинoмaтoк и вaжнoсть рeпeйникoв

— Нaтaлья, мoжeт быть, из дeтствa, мeчтaeт стaть дeтeктивoм?

— Нeт, чтo вы! Я видeл сeбя тoлькo врaчoм-xирургoм. Срaзу жe пoслe шкoлы пoступaлa в мeдицинский институт, нo нe прoшлa пo кoнкурсу. Нo я упeртaя. Пoшлa в мeдицинский тexникум. Зaтeм устрoилaсь нa рaбoту в xирургичeскoe oтдeлeниe бoльницы в гoрoдe Жукoвский.

СПРAВКA «МК»

Нaтaлья Гoрячeвa. В слeдствeнныx oргaнax с 1995 гoдa. гoдa. Пoдпoлкoвник юстиции. Дeтeктив-криминaлист ГСУ СК Рoссии пo Мoскoвскoй oблaсти. Oкoнчилa Мoскoвский пoгрaничный институт ФСБ Рoссии. Зaмужeм. Eсть сын и дoчь.

— A кaк вы пришли в рeзультaтe?

— Этo вooбщe oтдeльнaя истoрия! Стaршeй мeдицинскoй сестрой в больнице, была моя подруга, а ее муж работал заместителем прокурора города. Естественно, все праздники мы отмечали вместе. Мы с мужем друг для праздника всегда припасено несколько интересных случаев из жизни следователей. Сказать, что мне было интересно, значит ничего не сказать. Он меня завораживал его рассказов. Медленно я начал задаваться вопросом: «А что я делаю в медицине, если есть такая интересная работа!» В конце концов прибыл на юридический факультет одного из университетов. Уже на втором курсе юрфака я работала прокурором-криминалистом. И вот, представьте себе, что я иду на работу и чувствую: это мое! Ноги сами несут! И теперь, хотя прошло много лет, ничего не изменилось. Родители были категорически против. Мама протестовала, — едва ли не до слез. Я творческий человек, член Союза писателей России. Не мог привыкнуть к мысли, что его дочь будет ловить бандитов и с трупами возиться.

— Но теперь вы можете создать с его матерью творческий союз и выпустить несколько детективных бестселлеров!

— А что, очень интересное предложение. Я буду говорить с ней на эту тему!

— Чем отличается обычный следователь от своего коллеги — следователя-криминалиста?

— Основная задача следователя-криминалиста — обнаружить, зафиксировать и правильно удалить следы, оставленные преступником или потерпевшим на месте происшествия. Это может быть место убийства, изнасилования, да и вообще любого другого преступления. А еще важно научить следователя. Сделать так, чтобы он понял: обычный лопух, обнаруженных, например, на воротнике пальто убитого, может оказаться самой важной уликой. Его обязательно правильно изъять и ботаническую экспертизу.

— Ботаническую? В первый раз слышу.

— Эта экспертиза покажет, что по составу почвы растение произрастает в некоторых уголках нашей страны. Тогда можно предположить, где она может быть подана. Это один из примеров — следователю нужно хвататься за каждую зацепку в расследовании сложных преступлений. Это показывает, что расторопшу не нужно отрываться от ворот и бросить. Вы должны понимать, что каждый волос имеет значение.

Сейчас, конечно, нам гораздо проще работать. Было много технических новинок. А раньше… Вот, вы наверняка не знаете, что лучший прибор следователя-криминалиста для поиска зарытых в землю трупов в послевоенный период были свиньи!

— Вы как в воду смотрели, конечно, не знал!

— Да. На самом деле, для поиска трупов привлекались обычные домашние свиньи. И очень успешно. Скажем, труп, скрытый в большой участок земли. Свиньи гораздо лучше собак чуют гнилостные изменения на мертвое тело. Они начинают перекапывать почву, как будто ищут желуди. Нет никаких сомнений, что некоторые из этих животных через небольшой промежуток времени вы найдете то, что нам нужно. Поэтому, если по какой-либо обстоятельств у вас нет под рукой георадара, нужно смело идти на свиноферму!

Даже этот автомобиль может многое рассказать о преступлении.

Труп всплыл во время пикника

— Помните ли вы свою первую работу?

— Почему-то это первое раскрытое преступление не запомнить. Но хорошо помню, чека, который мне устроил начальник. В Химках был застрелен местный бандит средней руки. Мы поехали на осмотр места происшествия. Там босс убедился: вид мертвого тела, издающего специфический запах, я ничуть не смущает. Падать в обморок я не я, команда выполнена. После того, как вы закончите с учетом труп, он предложил мне пойти пообедать. В столовой я плотно и с удовольствием едят. И оттуда мы поехали… в морг.

— Это пародия, на это место после сытного ужина!

— У нас так часто бывает! На это даже внимания не обращаешь. В конечном итоге, экзамен я сдала. Руководитель тогда сказал: я видел, как я помогал патологоанатому вычищать мозг от черепной коробки, да, после такого обеда, — и я сразу понял, что смысл от меня будет.

— Есть универсальный рецепт — как раскрыть сложное преступление?

— Прежде всего нужна сильная кисть оперативника и следователя. Без этого ни сложнее, ни слегка преступления не обнаружено. В течение 2013 года. не мать с дочерью. Женщины были уже в возрасте — моя мама 74 лет, дочери исполнилось 49. А они богатые наследницы. Покойный муж содержать звероферму и все оставил жену с дочерью — пять квартир в Люберцах и земли в Раменском районе. И вот, в полицию поступило заявление от очень дальней родней, за то, что они уже давно не выходит на связь. Мы ломаем дверь, мы входим в квартиру. А у нас сейчас есть фантастический прибор, называется люминол. При затемнении квартиры, он «видит» следы крови, как бы их ни пытались замыть. И там мы находим следы. Это показывает, что бабушки, по идее, живые, не должны быть. Даже экстрасенсам обратились.

— К штатным!?

— Почти. На нас работают несколько человек. Они помогают довольно успешно. В этом случае они дали нам справку, что женщины были убиты.

— Эта помощь официальной?!

— Полностью возможно. Не смотрите на меня так скептически — подшивается в уголовное дело, а также другие документы. Через некоторое время оперативники МВД, нам дали информацию, что в Люберцах подвергаются множество квартир и земли для продажи, является незаконным. С одним пакетом документов.

— Что это значит?

— Значит, убийц продавать недвижимость, оформленную на своих жертв, не переделывая документы. Схема проста: убиваются все владельцы и наследники, и их свойства должны быть проданы на «черном рынке» более чем в три раза дешевле. Так появились подозреваемые. Из них оказались два выходца из Армении, с дядей племянник. Взяли вместе с омоном. Дядя, как кремень — не признавался ни в какую. А племянник немного посопротивлялся, но затем «поплыл». Труп пожилой женщины они завернули в ковер и выбросили с моста в Москва-реку. Дочь долго возили на дорогах, убежден рассказать еще для кого-то имущество, а затем тушат. Тела присыпали мусором и ветками в лесу, на границе Раменского района.

— Тело нашли быстро?

— Закопанный — да. Хотя племянник начал играть, возить нас не по тому маршруту, по которому ездил с убитой. У оперативников и понятых, которые, как правило, в таких мероприятиях принимают заранее (где их потом в лесу искать!), стали сдавать нервы. Я вижу, что подозреваемый пытается нас запутать, и завела с ним душевная беседа. И, знаете, получилось. Он даже как-то проникся ко мне доверием — до такой степени, что после этого он рассказал историю одного убийства на счету банды.

— А тела матери?

— Ее искали очень долго. На месте сброса тела в воде работали водолазы, но все тщетно. Нашли только шесть месяцев. Как всегда, это происходит совершенно неожиданно. Я всем сказал, что при открытии каждого неопознанного трупа сразу звонили мне. И вот, я с семьей отдыхаю на берегу Москва-реки. Хорошая теплая весенняя погодка, жарить шашлыки. Звонит мне следователь и сообщил: в воде был обнаружен труп женщины, на вид около 70 лет. В груди екнуло — мое, думаю, точно. Сел в лодку с мужем и идем вниз по течению. После пятистах метрах причаливаем. Пожалуйста медика увидеть труп. На улице жарища, и вонь такая, что невозможно дышать. Он мне категорически отказался, сказав, что в морге осмотрю. Ну, я, как перчатки, переворачиваю тело и вижу: женщины не хватает правой груди. А это особый знак. Так мы и нашли вторую убитую. Затем был суд, и бандиты получили по заслугам.

— А как бандиты узнали о существовании этой семьи?

— Бывший компаньон погибшего мужа совершенно случайно.

— Вы сказали, что один из убийц хотел признаться еще в одном преступлении?

— И он признался. Племянник, чтобы скосить себе срок, дал полный расклад за убийство бывшей сожительницы своего дяди. Хотя в нем он не участвовал. Это убийство, в принципе у нас не состоялась.

— Почему?

— Так случилось. Эта бывшая партнером дяди нашла себе другого мужчину и зажила с ним счастливо, можно сказать, душа в душу. Ее муж был весьма богатым человеком. Мой дядя с племянником похитили этого человека, и начал требовать, чтобы он переписал на них имущество. Держать пленника на даче за городом, прикованным цепью к кровати, обкололи наркотиками, пригрозили убийством. Каким-то образом женщина узнает, что к похищению нынешний муж причастен ее бывший ухажер. Он встретился с ним и сказал, что, если они не отпустят ее мужа, а затем она будет идти в полицию.

— Я так понимаю, не оставить его?

— Снижает, но позже, после того, как поняли, что от него ничего не добиться. И тогда бывший партнер написал заявление в органы, но по странному стечению обстоятельств на следующее утро… погиб во время пожара в стране. И тут племянник говорит мне, что она не горит, а дядя его убил с двух выстрелов из пистолета. Едва мне удалось убедить родственников на эксгумацию тела. И представьте себе: при повторного осмотра сгоревшего трупа эксперт обнаружил в позвоночнике пуля, а на теле два пулевых отверстия. Вот так и выяснилось, совершенно не очевидно, убийство. Теперь готовим его для передачи в суд.

Если найти труп не удалось с помощью приборов, в помощь имени свиней.

Педофилы в белых халатах

— Уголовные дела педофилов тоже в вашей компетенции?

— Да, конечно, в нашей. Эти же категории дел особой сложности, потому что в них были дети. Может быть, наиболее сложным является случай, когда сексуальное насилие является несовершеннолетняя девочка с отставанием в умственном развитии.

— Ее изнасиловали?

— Дело было возбуждено по статье в «Насильственные действия сексуального характера». Красивая 15-летняя девушка, физического развития в этом возрасте, а вот умственно — пять лет. С детьми играет в песочнице. Как моя мама после прогулки привел ребенка домой, а он вдруг побежал в соседний вход и начала стучать в дверь незнакомой квартиры! Родительница обнаружила, что в этой квартире дочь регулярно играет с взрослыми мужчинами в д-р — они лечат зубы. Как выяснилось позже, мужчина занимался оральным сексом с ребенком. Здесь и начинается самый сложный этап — сбор доказательств. Все понимают, что только со слов не совсем нормального ребенка в суде значения иметь не будет. Но нам очень помог психолог.

— Что он делает?

— Я пытался говорить девушка. Вам нужно найти детали, которые она может знать, только после того, как в этой квартире. Мы узнали, что двое братьев под разными предлогами заманили девочку в доме и там над ней, можно сказать, издеваются. Они одеты в белые фартуки и спокойно сделал свое черное дело. Бедной подробно описаны квартире — например, сказал, что на стене у дяди были нарисованы красивые большие кошечки, а в постели «лежит» на полу. Когда мы там делали обыск, то все было подтверждено: на стене в зале красовался огромный ковер с тиграми, а вместо кровати на полу около матраса. И секрет белых халатах мы поняли. Жена извращенца работает в парикмахерской. Так он с братцем и пользуется мероприятий супруги, пока та была на работе. Психолого-психиатрическая экспертиза показывает, что ребенок в силу своего умственного развития не может думать о том, что сказал. Суд принял это во внимание и как педофила отправился на 10 лет в колонии строгого режима.

Запах — свидетель обвинения

— Насколько я понял, выводы экспертизы является важной доказательной базой в уголовном деле?

— Да, это так. Был один случай, в котором суд нашел выводы о запаховой экспертизы единственные доказательства в их обвинительный приговор. Три молодые женщины от 25 до 30 лет более поздно вечером вернулся из гостей домой. Конечно, как обычно, немного выпили, и на всех было прекрасное настроение. На остановке плюгавенький мужичонка попросил у них закурить, те посмеялись, то ему ничего не дал, и пошли по дороге. Неожиданно позади них напал неизвестный. Один ударил несколько раз ножом, второй, третий. В результате, у нас есть один труп сразу же на месте, а двое тяжело ранены. Нападавший взял своих жертв сумки и телефоны. Сумки мы обнаружили, то в непосредственной близости. Мы понимаем, что преступник трогает их руками, это означает, оставить свой запах. Мы изымаем ручки из этих продуктов. А запах человека индивидуален, как и гены, ДНК и отпечатки пальцев. Кстати, на запаховую экспертизу — она еще называется одорологической — как правило, никто не верит!

— Почему?

— Сама не могу понять. Но все к ней относятся скептически. Так, ручки от сумки, мы упаковать в фольгу, чтобы заблокировать запах. В лаборатории этот запах распространяется в вакууме. Он хранится у них три года, до появления человека, с которым вы должны сравнить этот запах. Мы подозреваем, взята кровь на марлю, высушивается, а затем передаются экспертам. Дальше уже по материалу работают собаки-детекторы. Проверка проводится на пяти животных под руководством кинолога. Если хотя бы одна собака покажет, что запах марли не реагирует на запах из банки, то это считается отрицательный результат. Мы нашли злодея чисто случайно. Он напал на девушку. Женщине повезло — рядом оказался смелый человек. Он скрутил разбойника и передал его сотрудникам ппс. Начали понимать, а он похож на нашего убийцу. Взяли его на работу. Но прошло уже много времени, и жена его, не особенно запоминается. Единственное доказательство в нашей реальности оказались результаты запаховой экспертизы. Уже тогда этот негодяй признался в еще одном убийстве сожительницы. Правда в том, что он забил до смерти металлической трубой. Все ее действия и поступки он объяснил кратко: «я Ненавижу женщин».

— В целом есть тенденция — в каком возрасте человек, а может быть решена на убийство? Есть какой-то критической точки?

— Да, есть такая тенденция. Убивает и стар и млад. Это хорошо видно по последнему раскрытому убийству, что мне остался. Пенсионеров, инвалидов второй группы, жестоко убили знакомого, ту же пенсионерку. Все тело было изрезано ножом, а шею и рот перемотаны скотчем. В квартире все было залито маслом и засыпано черным перцем. Из вещей их не цветной телевизор, две коробки с красной икрой и три хвоста малосольной сельди. Мы начинаем, чтобы выяснить, кто был вхож в дом. Таких людей оказалось немного. Среди них чета пенсионеров. Opera решили прекратить их посетить. Я иду, а там, на экране телевизора — такой же, как в квартире был мертв, икра и рыба в холодильнике. На вопрос, почему был убит, мы услышали весьма напыщенный ответ: «Нужны были деньги на онкологическую операцию». Они пришли к ней в гости и попросил 10 миллионов рублей. Женщина не дала им ничего, хотя, как утверждают задержанные, обещала. Тогда гостья начала сзади соединяются с помощью клейкой ленты, а ее муж начинает кухонный нож. Только мужчина нанес ей больше тридцати ран! Затем убийцы облили пол с растительным маслом и насыпали вокруг черный и красный молотый перец — как потом они объяснили, что полицейские собаки не взяли след. На допросе они сказали, что ее видели по телевизору в детективных сериалах.

— Вы дома, кто — следователь-криминалист или любящая жена и мать?

— Я надеюсь, что в родных пенатах я все еще жена и любящая мать. За столько лет службы муж от меня не сбежал — это уже о чем-то говорит! Хотя иногда он щелкает перед моим лицом пальцами, и говорит: «Наташа, остановись, ты уже дома!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »