«Заблокировать Telegram развязаны руки террористов»

фoтo: 9to5mac.com

К блoкирoвкe мeссeнджeрa Telegram рoссийскиe oпeрaтoры нaчaли в пoнeдeльник. Сooтвeтствующee рeшeниe нeскoлькo днeй нaзaд вынeс Тaгaнский суд Мoсквы из-зa oткaзa aдминистрaции мeссeнджeрa для выдaчи ФСБ «ключи для шифрoвaния сooбщeний пoльзoвaтeлeй».

Eщe нaкaнунe в интeрнeтe рaспрoстрaнилaсь фoтoгрaфия, нa двуx бoльшиx мeтaлличeскиx ключa с сoпрoвoдитeльным письмoм, o том, что ключи от Телеграммы передаются в ФСБ. Шутка была спровоцирована тем, что виртуальные ключи шифрования, которые дали секреты легкий доступ к всю переписку пользователей Telegram не может обеспечить технически. Кроме того, Павел Дуров заявил, что его компания уважает частную жизнь своих пользователей и не намерены дать доступ к ней кого бы то ни было.

Если необходимо получить доступ к личной переписки ФСБ объясняет меры для борьбы с терроризмом — скажем, в любом чате может скрываться пособники запрещенных в Рф радикальных организаций, по логике, они могут скрываться и в каждой квартире.

Чтобы не тратить время на взлом, пусть граждане сами будут передать дубликаты ключей от своих квартир». А еще более правильно будет самолично установить в своей квартире прослушивающее устройство и веб-камера, запись с которой будет транслироваться автоматически на сервер ФСБ. А вы почему-то должны быть уверены в целостности рядовые сотрудники органов, и в том, что записи на ближайшее время не появится на сайтах с конкретным содержанием 18+. Согласны ли вы? Вот и Дуров не согласился.

Но ни профильные ведомства, ни суд его позицию не поддержал. В конце концов, единственное, что прогремевшее на весь мир, и бенефициаром на поиск в русско изобретения в последние годы, был заблокирован в вашей стране. Даже в Иране Telegram, в конце концов, разрешено – правда, передача части функциональных Большого Брата сами пользователи (владельцы крупных каналов обязаны зарегистрироваться по-особому, и установить на ботов, которые контролируют каналы для властей).

Кстати, отсутствие доступа фсб к данным пользователей Телеграмму, по мнению некоторых экспертов, означает защиту будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимается в цене. Например, в статье колумниста Forbes Кеннета Рапозы так и называется «Почему замок Телеграмму — хорошие новости для криптовалюты».

Но самое смешное, что для того, чтобы обойти блокировку и продолжить пользоваться Telegram, достаточно несколько минут, чтобы подключиться к прокси-серверу. Возможно, скоро и это не нужно, так как Дуров обещал быть встроен в приложение автоматической настройки обходу блокировки.

Эксперты, между тем, говорят и о том, что это «самая провальная антитеррористическая мера в истории». Дело в том, что ранее данные, переписка подозрительных лиц Telegram должен был предоставить в интересах следствия. Это не превентивная мера, как передача ключей шифрования, а вполне нормальная практика, сотрудничество с органами безопасности. Да и сам Дуров говорил, что только в прошлом году были заблокированы около 600 каналов, которые были заподозрены в распространении запрещенного контента, связанных с террористической деятельностью исламистов.

Сейчас Telegram в России запрещен от власти и больше никому ничего не должны. Простые граждане могут использовать их с помощью средства для обхода блокировок, а террористы радостно потирать руки — теперь их в мессенджере Дурова в России ничего не угрожает.

Правовые положения Телеграм перешел в подпольное. Но это, как ни парадоксально, он становится легче и свободнее, как его символы — бумажные самолеты, которые на акции в знак солидарности с Дуровым активисты решили поставить на Лубянской площади Соловецкий камень.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.