Женщины-полицейские сделали признание в ТЮРЬМЕ: проклятые секреты расследования

фoтo: youtube.com

В жeнскoй кoлoнии. Кaдр из дoкумeнтaльнoгo фильмa нa кaнaлe «сoвeршeннo сeкрeтнo».

Мeняeтся ли иx взгляд нa мир, кoгдa oни пoмeнялись мeстaми с тeми, чьи судьбы вeршили? Кoгo oбвиняют в иx злoдeяния и тo, o чeм мeчтaют? Кaк oтпрaзднoвaть 8-e мaртa, и чтo xoтят другиx жeнщин?

Oбoзрeвaтeль «МК» и вeдущий aнaлитик мoскoвскoгo УФСИН пoбeг из кaмeры и спрoсил зa всe этo иx oбитaтeльниц.

Прaздник кaк прaздник, дaжe в сaмoй плoxoй ситуaции в сaмыe трудныe пeриoды судьбы стaлo xoть нeмнoгo лeгчe. Вoт и в eдинствeннoй жeнскoй ТЮРЬМE Мoсквы пoчти всe aрeстaнтки в xoрoшeм нaстрoeнии. В мeню нa прaздничный дeнь – гуляш с грeчнeвoй кaшeй, рыбныe кoтлeты с рисoм, сaлaт из свeжиx мoркoви и кaпусты. Нeсoвeршeннoлeтниe дeвушки дaют нaм сдeлaнныe свoими рукaми пoдaрки ждут чaeпитиe с тoртoм. Сaмыx мaлeнькиx, кoтoрыe живут в клeткax, сoвмeстнo с мaмaми, пoлучили игрушки и пoдгузники.

Вooбщe жизнь всex жeнщин, oт мaлa дo вeликa зaмeтнo измeнилoсь здeсь зa пoслeдний гoд в лучшую стoрoну. В кaмeр – нoвыe мaтрaсы, пoдушки, oдeялa, сoтрудникoв, в сooтвeтствии с aрeстaнтoк, стaли oтвeтствeннeй и чeлoвeчнeй. Никтo нe спит нa пoлу и нe стрaдaeт oт xoлoдa.

Тo, чтo вы стрaдaeтe, и сeйчaс здeсь сaмый нeспрaвeдливoсти. И для этoгo бoльшe всего хотят говорить даже в праздничный день.

Мы идем на этот раз в камере, где содержится бывший сотрудник правоохранительных органов, и для женщин, которые, сами по себе, может быть, еще недавно вершили чужие судьбы. Теперь они лишены свободы, и переосмыслить прошлое и сказать, случайность или закономерность стали их ареста и его нынешнее положение.

Одна из камер. Внутри двенадцать женщин. Далеко не все из них хотят рассказывать о себе. Кто-то уходит в сторону, тихо и печально смотрит на нас. Кто-то вставляет в чужой долгий разговор короткий, острые и злые, иногда реплики и междометия. А те, которые хотят, чтобы выговориться, часто прерывают повествование слезами, в то время как эти слезы утирают, другие продолжают говорить

Диана — бывший следователь ГСУ ГУ УМВД, специалист по экономическим преступлениям. Выйдя на пенсию, женщина пошла в бар, но инкриминируемые ее эпизоды до сих пор относятся к время работы в следствии, когда она возглавляла следственную группу. Обвинен в мошенничестве и получении взятки. О ней подробно и разумно, с легкой иронией и тени презрения. По версии следствия, на деньги Анджелы и ее подчиненных, расследуя дело о мошенничестве дольщиков жилья, признаются потерпевшими лица, которые не были зафиксированы повреждения, таким образом, незаконно выдавая им право на компенсацию. Вина сама бывший следователь отказывает полностью.

— «Сверху» получили установку, чтобы это громкое дело против полицейских, — говорит она. — Так что никакой роли не могут уже играть ни личные качества, ни на грамоты, ни награды, ни многолетней работы… Все было предрешено заранее, хотя я продолжаю оспаривать каждый шаг расследования, любое незаконно принятое решение. Конечно, в заключении, чтобы сделать многократно тяжелей, чем на свободе. В это и состоит в том, что мы здесь, под арест. В основе обвинения против нас были построены на показаниях так называемых «досудебщиков» (тех обвиняемых, которые пошли на сделку со следствием, надеясь таким образом добиться снисхождения). Наши аргументы были бесполезны против слова «досудебщиков». Помещен под стражу – надеюсь, что расследование, чтобы обрабатывать нашу волю и заявить себя или других людей.

Диана аресте двух лет. Тем не менее, есть среди женщин и те, которые сидят уже три. Мы обновляем к ней — не следователь, не нужно было ровно поставить подследственных под стражу? Разве не было и раньше «палочной системы» (доклад показатели?) Действительно ли человечным и честным следователем, а затем на смену пришли другие? Или изменилась сама система, сама практика?

— Вы можете мне не верить, но многое изменилось, — задумчиво отвечает Анджела. — Переломный момент прошел в 2011-ом году, когда милиция стала полицией. Вы знаете, потому что раньше у нас почти никто не взял под стражу. Или только по очень весомым причинам. Смешно, кажется, чтобы взять на несколько лет в заключении по обвинению в экономических преступлениях: для следователя-профессионала, это не является ни необходимым, ни желательным. Дело-то не разваливается, если работает нормально.

Кстати, первый арестован ко мне, после шести лет работы. Вы знаете, а ведь я прекратила много вещей! Тогда это возможно, чтобы остановить вещи, без последствий для самого следователя. Конечно, есть нюансы: в первом квартале, невозможно прекратить дело, и в конце года – да. А затем началась «чистка рядов». Те, кто хотят работать, как и прежде, — не переаттестацию. На смену приходят любители. Более опытных, более управляемые, чем в регионах, более жадные и голодные, кто-то легко было вовлечь в коммерческие схемы и организация коррупционные потоки.

8-е марта… Например, перед 8 марта, кто-то арестован, скажем, 5-6 фур с контрабандными цветами. А накануне праздника – звонок из прокуратуры: удаление арест! Пропустите цветы! Никто из нас не ходил никогда на это. А эти, молодые, они шли и фотографии, они не привыкли думать о последствиях. Но в конце концов и они сидят теперь, в непосредственной близости от затвора кровати. Вот они, наши дознавательницы. Ира, расскажи.

— Нам спускали показателей, — вошел сокамерница. — 5 дел по этой статье, 5–, 5 – иной. И вот, скажем, у нас есть только 3. Тогда мы назвали личным, говорили: «Нужна странник». Я сделал запрос в магазин, там присылалась палку, утверждая, что с протоколом совершенного преступления, но на самом деле никакой записи там не было. А мы описывали, расшифровывали, как будто есть. Спрашиваю: где запись? Ответ: камера для сломанные, старые компьютеры. Но, как правило, никто не проверяет.

Или вот эта статья 327 часть 3. Участковые сами находили, взял узбеков, киргизов, их оставили патенты. Затем сами их и арестовали. Затем сами штрафы за них платили. Все во имя статистики. А прокуратура… Что это обвинение? Цена уголовного преследования за десять уголовных дел четырех колесные диски для БМВ. Мне Не очень понравилось. Но босс сказал: делает так, делает так. Не хочешь делать – пиши отчет для увольнения. Я хотела написать, но заартачилась, не для этого я училась в институте МВД. И вот – я здесь. А здесь нас много. Лена, Вика, два участковых… А система продолжает жить.

— Знаете, детектив от сомнительных сделок, один раз может отказаться, — говорит бывший следователь СУ один из компетентных районах Татьяне: — И во второй раз отказаться, если есть сила воли. А третий скажет: увольняйся. Что, не хочешь бросить? Ну, ты сам так решил…

В камере есть даже специалист. Часто в памяти сажали женщин-специалистов? В нашей это едва ли не первый случай.

— Мой отец хотел, чтобы я стала милиционером, у нас – династия, — начала Катерина, эксперт-криминалист ЭКЦ МВД с 23-летним опытом, подполковник. — Я пошел в адъюнктуру НИИ МВД, специализация – девятка, уголовного процесса и криминалистики. Научные статьи, конференции, в области бизнес – коммуникации с юристами. Нарвалась на один, оказался мошенником. Телефонный разговор шел в области графологии, подделка подписей, пожалела ее, версия такое: другу в долг большую сумму и я потерял квитанции. Можно ли восстановить документ, пройдет ли экзамен подделанная подпись? Я сказал: нет, я такой проверки не буду.

Но, я поделился координаты тех, кто, возможно, станет. Мало ли таких компаний? Это было в 2012-й год. Звонок от следователя пришел в 2015-м, когда я уже перешел работать в Министерство Обороны. Обвинил меня в том, что я сфальсифицировала подпись… за семь тысяч рублей.

«Досудебщик» оговорил меня, но условия сделки не выполнил полностью (отказался затем от показаний, просил меня публично прощения), так что у меня в 14 лет. Моя статья «пособничество в покушении на мошенничество». Прокурор попросил мне 4 года, судья дал четыре с половиной. Почему дал больше необходимой? Я Не имел времени спросить его, (грустно улыбается).

— Вы знаете, у нас вообще проблема, — резюмирует Диана.- Наши дела расследует Следственный комитет, а сотрудники прямо говорят: «Мы вас ненавидим. Будет сидеть. Мы будем сажать». Как будто создан специальный монстр, который с удовольствием убивает вас. Это такая организация, которая легко «продавливает» иски в суды, потому что они дела против судьи ведут.

Есть среди бывших сотрудниц» и тюремщицы. Вот Тамара, офицер внутренней службы.

— А я работал в московском следственном изоляторе десять лет. Вину не отрицаю: пронесла в ТЮРЬМУ три телефона, получить за это 70 тысяч. Жилья не было, улучшить сервис не мог достичь. Я срочно нужны деньги. Срочно… хотите узнать почему? Не хотите? Ну, хорошо… Хотела есть. Просто вот так – «хотела есть». Можно считать издевательством, но я не издевалась. Вы Знаете, те, кто говорил до меня, взывают к справедливости. А я – на милосердие. Мне дали три года лишения свободы. Почему? Я виноват, но, кто опасен? Я попросил любое не связанное с лишением свободы наказание, я раскаивалась. Но мне дали три года лишения свободы. Я поеду в Кунгур его наказание.

Для бывших сотрудниц правоохранительных органов создан специальный отряд только в одной исправительной колонии, в России, под Кунгуром в деревне с говорящим названием Дальний в Пермский край. Это очень далеко от Москвы. Не один раз женщина обратилась к ФСИН России с коллективной просьбой, чтобы создать такой отряд где-то пристальный взгляд. В настоящее время их вопрос – в ожидании. Бывший сотрудник правоохранительных органов, не могут оставаться работать в следственных изоляторах, в отрядах хозяйственного обслуживания, в отличие от других «первоходок». Закон запрещает.

Часто они обращаются с заявлениями «разбээсить» их, чтобы принять обычные арестантками, то они могут остаться у детей, мужей, взрослых, порой родители. Ради этого они готовы трудиться с утра до вечера, мыть, красить стены, шить, готовить, подметать – только для того, чтобы не уйти под Кунгур. Но закон не знает такой процедуры–», чтобы исключить из бывших сотрудников». Если ты бывший сотрудник, – это может остаться им навсегда.

— 8 марта-в газете «Петровка, 38″ в 2012-й год для меня опубликовал статью, — вдруг вспоминает Диана. — Большую, на разворот. Называлась «Ваш выбор – следствие». Я так гордилась этой статье в газете. Мог ли я думать, что после шести лет, расскажу вам о ней в ТЮРЬМЕ?

Еще один «бээсница» — еще одна Татьяна. По ее словам, ей сделали недвусмысленное предложение меченые купюры неугодному директору, в кабинете которого она была вхожа. Может быть, руководитель хотели бы оставить для модернизации организации коррупционных потоков.

Татьяне предложение не понравилось. Это не стало души УСБ по ЮЗАО. После многих перипетий, которые она пытается выжить, многочисленные звонки и опросы, чтобы его вызвали в УСБ снова, обещая, что это в последний раз. Там, по словам Татьяны, она стали, выбрать телефон и записи звука, ритм, руки и ноги, выламывали гель на ногти, с силой зажимали между собой на диване. Это делали мужчины, сотрудники.

Татьяна был доставлен в больницу на «скорой». Потом он сказал газету. Через месяц его арестовали (обвиняется в мошенничестве), при этом дом был окружен силами ОМОН, а ГУ МВД по Москве подало против Татьяне гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения информации, упомянутых в интервью. Гражданское дело Татьяны выиграл, но с тех пор, уже более двух лет содержится в ТЮРЬМЕ, постепенно теряет подорванное здоровье.

— У нас есть молодая женщина, она не готова пока говорить, — чтобы вспомнить о арестантки. — Она, когда ее принесли в ТЮРЬМУ, вся грудь была лиловой. Вы видели когда-нибудь, что женщину избили так, что груди, как гематома – от шт до сосков? Вот так ее победить…

— Бить меня только один день, а их – три, — добавляет Татьяна. — Я докажу свою невиновность, выйду, реабилитируюсь и больше ни ногой в правоохранительные органы! Достаточно.

-А я все это доказать – и вернусь, — сказала Кэтрин. — Я буду работать по профессии. Это мое призвание и мой долг. И стороны, я им нужна.

— Господи, позор… позор для нашего следствия, — снова вступил Ангела. — О том, что для показателей, не видят и не слышат людей, калечат, ломают жизни… Профессии. Было Наставничество. Стал наушничество. Стало стукачество. Без кто-то пришел с проблемой, за советом. Говорил по душам? Напиши на собеседника, он был первым, пока он не написал для тебя…

Вы спрашивали, что женщины 8-го марта пожелаю? Лучше мужчины. Потому что было сказано: в жизни должен любить трех женщин – мать, мать своих детей и свою Родину. Ну вы не любите-это что у нас так?.. Кто я? Да, все. В первую очередь – Следственному комитету. Но так будет всегда, пока суды не начнут реально контролировать эту систему. Когда закончится эта круговая порука. А нужно ли им это?

Еще когда женщины работали следователями и планирует идти в ТЮРЬМУ, сотрудники «Бутырки» им тур. Показали камеру, где после выстрела, и сказали: «После этих событий здесь деревьев желтые осенние всегда. Они видели его, они его помнят, и с тех пор они пожелтели и никогда больше не стать зеленым». Многие женщины с тех пор никогда не забывали о этих деревьев. И теперь они мечтают в один прекрасный день, весной они цветут. А сами женщины выпустила к детям и мужьям, по крайней мере, об амнистии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.