«Ельцин-Центр» извинился за Михалкова, сравнившего приз музея с крестом Вермахта

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Я aбсoлютнo нe удивлeн, чтo «Eльцин-цeнтр» пoлучил награду имени Кеннета Хадсона. Я Не удивлен и отвечает, это то же самое, как если бы я узнал, что он является гражданином Советского Союза, какой-то Коцюбайло, ставший полицаем, получает железный крест Вермахта», — цитировала Михалкова радио «Говорит Москва».

В «Ельцин-Центр» интерпретировать эти слова как оскорбительные в отношении всех музеев, когда-либо получавшим эту награду.

«Режиссер, по сути, позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес «Ельцин Центра», но и в адрес десятки красивых европейских музеев, которые в течение сорока лет победили в этом конкурсе», — говорится в заявлении на сайте «Ельцин Центра».

Там отметили, что в 2017 году, вместе с музей Бориса Ельцина основные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия, Португалия, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе, министерство Франции.

«Директору даже не пришло в голову спросить, что именно песенный конкурс. Как можно сравнить награды этих музеев и наш музей с железным крестом из вооруженных сил нацисткой Германии?» — интересно, представители музея.

В сообщении «Ельцин-Центр» сотрудники обращаются на европейских коллег с заверением в том, что большинство россиян относятся к своей просветительской миссии с огромным уважением.

«Как представители России, с высокими наградами, хочу извиниться за наших европейских коллег, которые публично оскорбил и унизил человек с паспортом на нашу страну», — говорится в пресс-релизе.

В конце прошлого года Михалков раскритиковал работу «Ельцин-Центра», утверждает, что благодаря деятельности «каждый день происходит инъекции уничтожение национального самосознания народа», и предложил изменить характер своей работы. Заявление вызвало большой резонанс. В частности, вдова первого президента России Наина Ельцина заявлял, что был глубоко возмущен этими заявлениями. Позже Михалков посетил центр лично и сказал, что их мнения не изменились.

В начале апреля режиссер снова раскритиковал «Ельцин-Центр» и сравнил Воскресенье с Гапоном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.