«Духовное дитя оказалось без пригляду»: почему убил настоятельницу русского монастыря

Мaть Вaсилиссa (Мeдвeдь). Фoтo: pravoslavie.ru

— Убийствo прeдстaвитeля дуxoвeнствa — крaйнe нeoбычнoe сoбытиe. И не только для нашего времени. Напомню, что средневековое право всегда более строго издавна заставило человеческое сердце обратиться за покушение на жизнь монах, священник, женщина и ребенок. Т.это. для тех категорий населения, которые, очевидно, без оружия и не могут дать отпор. С другой стороны, монах — это, как ни странно, публичная профессия. Так же, как и священник. Они живут в режиме постоянного свободного доступа, были выставлены соответствующие риски. В конце концов, когда человек едет крыша», то больше всего на роль жертвы подходит журналист и священнослужитель. Как статус, общественных и вместе с тем доступна, никто не в охраняемых лиц. При этом журналист найти сложнее: не всем известен его домашний адрес.

Но пока я бы не отбрасывал какие-либо версии. В том числе — мотив для личной мести. Известно, например, что жизнь современных монастырей есть также свои тяжелые, малогуманных стороны. В Интернете можно найти немало рассказов бывших послушниц об издевательствах, которым они там подвергались. Недавно вышла книга Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы» на ту же тему. А в декабре, кстати, закончился суд над убийцей иеромонах Роман, настоятель храма в Воронежской области. И речь там шла о сексуальных домогательствах иеромонах этого человека. Что, однако, не помешало Патриархии включить в этом случае в журнале преследования православия в Европе — доклад, представленный европейской инстанциям.

В любом случае, произошло это в значительной степени лежит на совести самой убитой. Независимо от того, каковы были мотивы убийцы, психическое помешательство, или что-то другое. В конце концов, если она была послушницей, а затем в течение длительного времени, был, что называется, в зоне прямой ответственности настоятельницы. Кстати, дневник игуменья, оказывается, еще и крестной матерью убийца. Поэтому возникает серьезный вопрос: почему духовное дитя, оказался до такой степени без пригляду? И для епархиальных и светских властей это повод для серьезнейшего исследования того, что происходит в этот монастырь. Тем не менее ни в малейшей степени не оправдывает преступление. Убийство это убийство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.