Дума одобрила проект по борьбе с дезинформацией в социальных сетях

фoтo: Дмитрий Кaтoржнoв

Сoглaснo дoкумeнту, в случae oткaзa устрaнить лoжныe и пoрoчaщиe чeсть и дoстoинствo инфoрмaции в сoциaльныx сeтяx ввoдятся сaнкции. Физичeскиe лицa дoлжны будут зaплaтить oт 3 дo 5 миллиoнoв рублeй, a для юридичeскиx лиц — oт 30 дo 50 миллиoнoв «дeрeвянныx».

Кaк пoяснил РИA «Нoвoсти» oдин из aвтoрoв инициaтивы, депутат от «Единой России» Сергей Боярский, речь идет о внесении поправок в закон о защите информации в части ответов на вызовы современности, касающихся распространение недостоверной, незаконной и порочащих честь и достоинство данных в социальных сетях.

Законопроект предусматривает введение термина «владелец сети общего пользования», который был признан организатором распространения информации в Сети.

Кроме того, предлагается возложить на владельца социальной сети ряд обязательств. В частности, создание представительства общественной сети, вести журнал поступивших от пользователей Сети, отчеты и предоставлять его в надзорные органы по запросу.

9 апреля на расширенном заседании думского Комитета по информационной политике, информационных технологий и связи обсуждает так называемый законопроект Боярского–Альшевских. Он назвал имена двух депутатов от «Единой России», Сергею и Андрею, которые согласились стать его авторами.

«МК» пишет о этого документа, целью которого стала борьба с соцсетями и мессенджерами.

Так, последняя его версия требует от них в течение всего дня, чтобы блокировать любую информацию, которая признана мошеннической или сфальсифицированной.

В законопроекте, в частности, говорится, что для того, чтобы признать ложной информации будет не суд, а один из «уполномоченных государственных органов».

Что такое «уполномоченный государственный орган» — не ясно. В российское законодательство, как правило, применяется термин «орган государственной власти» или «уполномоченный орган исполнительной власти», что не одно и то же.

Тем не менее, большинство экспертов пришли к выводу, что законопроект в такой редакции не может работать и не будет.

«Кролик не может стать ежиком, даже если ему приказать под угрозой смерти!» — сказал глава Агентства кибер-безопасности, Евгений Лифшиц.

По его словам, правительство будет активно использовать метод, описанный механизм удаления нежелательной для них информации из социальных сетей и мессенджеров, что приведет к увеличению «подпольного» сектора Интернета.

Например, Антон Мальгинов от Mail.ru я предполагал, что сейчас появится на свет еще один «Франкенштейн».

Эксперт обратил внимание на нормы «не допускается» распространение недостоверной общественно значимую информацию, предъявляемую к владельцу соцсетей.

«Вконтакте — 20 миллиардов сообщений в третьем квартале, как это можно технически выполнить? Сама площадка, оказывается, что вы должны принять решение, сколько ложной информации?» — ставит вопрос эксперт.

Юрист компании МТС Наталья Великородная также не понимает, как можно оценить достоверность данных, при этом скорость обмена информацией, современных услуг. Кроме того, в российское законодательство», нет таких терминов, как общественно значимая или недостоверная информация».

Ирина Левах из Института исследований в области Интернет-объяснил, что завершение уже принятые законы иностранных услуг государство не может дискредитировать законодательства в целом.

«Facebook и Google до сих пор хранятся все данные за пределами РОССИЙСКОЙ федерации, и давайте попробуйте, блокировка YouTube — я хочу это видеть!» , — сказала она.

Следует отметить, что законопроект также обязывает Россию «следить за информацией» в социальных сетях.

«В Китае более 1 миллиона сотрудников, отслеживание информации в Интернете, а мы говорим, что дополнительных денег из бюджета, и люди не должны», — отметил Карен Казарьян из Российской Ассоциации электронных коммуникаций.

Ранее представитель Роскомнадзора Мария Смелянская дал понять, что «концепция законопроекта ведомство поддерживает, но настаивает на том, чтобы его «технической» разработки.

Читайте материал: Цензурный Франкенштейна: какой госконтроль в социальных сетях ждет россиян

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.