До окончательной гибели российской деревни осталось меньше 10 лет

фoтo: Пaвeл Кузьмичeв

Кaк виднo из рeзультaтoв oпрoсa, ЦЭПР, зa пoслeдниe 15-20 лeт из-зa нeoлибeрaльнoй пoлитики «oптимизaции», oсoбeннo сильнo удaрившeй пo сeльскиx тeрритoрий, в русскиx дeрeвняx в знaчитeльнoй стeпeни пoтeряли сoциaльнoй инфрaструктуры.

Тaк, кoличeствo сeльскиx шкoл в этoт пeриoд снизилaсь примeрнo в 1,7 рaзa (с 45,1 тыс. в 2000 гoду. дo 25,9 тыс. в 2014 гoду). бoльницу — в 4 рaзa (с 4,3 тыс. дo 1,06 тыс.), a в пoликлиникax — в 2,7 рaзa (с 8,4 дo 3,06 тыс.).

Мeжду тeм, числo oбeзлюдeвшиx дeрeвeнь в пeриoд мeжду пeрeписями населения 2002 и 2010 года. вырос более чем на 6 тыс., а их общая доля превышает 20% (в основном, это произошло в районах Центральной России и Севера). При этом более половины оставшихся деревнях живут от одного до ста человек.

Таким образом, отмечается в докладе, если в ближайшие годы сокращение числа этих учреждений, чтобы длиться в среднем теми же темпами, то буквально через 17-20 лет будет закрыть все сельские школы и поликлиники, а ни одна больница в стране не останется еще раньше — в течение семи лет». Но даже если этого не произойдет, то, как опасаются эксперты, в ближайшие годы «учреждения социальной сферы на селе будут продолжать закрываться». А это, предупреждают исследователи, станет больше, кроме того, «одной из важных причин для дальнейшего, еще более быстрому оттоку сельского населения в города».

Так что, «оптимизации» и школы соусом сокращения количества населения на селе, власть, таким образом, эффективно способствует активизации этого процесса на все более значительных масштабах, выводя этот порочный круг все новые и новые витки. И особенно печально, что, как отмечалось в докладе, «оптимизация» сельской социальной сферы идет гораздо более быстрыми темпами, чем снижается численность населения в сельской местности и прекращают свое существование деревни.

Конечно, о полном исчезновении сельского населения в нашей стране на практике речь пока не идет. Тем не менее точка невозврата, после чего нужно начинать расположен на огромной территории нашего государства «с нуля» довольно близка, — призналась «МК» руководитель ЦЭПР Николай Миронов:

— У нас очень мало времени — буквально в течение 10 лет. Между тем государство продолжает политику «оптимизации» социальной сферы, предполагаемая сельского населения как сигнал — государство не волнует то, что люди жили в деревне. И там были в основном пожилые люди, а молодые люди едут в города, став там из производителей реальных продуктов в офисный планктон. Ну как иначе, если молодая семья хочет иметь детей, а в деревне не рожать их, ни учить, где: больницы и школы «оптимизируются» и закрываются. Картинг для десятки или даже сотни километров? Так что дороги есть не везде. И люди уезжают из деревни. И так как исчезновение социальной инфраструктуры, идет быстрее, чем сокращение населения, то мы можем сказать: проблема в значительной степени рукотворный характер. Правда, самый сильный скачок оптимизации школ и больниц в село, оставив после себя: он был в 2005-2010 годы. Однако существенного улучшения ситуации, несмотря заверениям властей, не произошло. Количество сельских школ продолжает снижаться, просто не так быстро, как раньше.

Если подход государства не изменится, предупреждает Николай Миронов, Россия двигаться не от высокоразвитых стран Запада, в лагерь, в деревню суперпередовые технологии, которые ведут сельское хозяйство, небольшое количество рабочих, а по латиноамериканскому сценарию: «Бесконечные заброшенные места, заросшие бурьяном. А это очень плохо! В конце концов, через несколько лет, если мы опомнимся, мы должны инвестировать в эти заброшенные территории с нуля, потеряв все, что было раньше».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »