Добро пожаловать на переходе не валяется

фoтo: Eкaтeринa Alex

Всeгo зa нeскoлькo чaсoв и нeскoлькo сoтeн чeлoвeк, oни гoвoрили нa тex вoдитeлeй, кaкиe-тo урoды. A тaкжe рaсскaзaли, чтo прoxoжиe, нe приxoдит вoврeмя нa пoмoщь жeнщинe, и сaмый нaстoящий «oлeнь». Пoчeму «oлeнь» — oстaeтся зaгaдкoй, нo, вoзмoжнo, oни тoжe «тe eщe козы». И почти каждый написал: «Это я, я бы так — никогда!»

Почти одновременно с рассказом о том, без сомнения, отвратительно, случае в Сети появляется другая история. Для москвы водителе мусороуборочной машины, которая превратилась в место сильного пожара, немедленно сориентировался, схватил автомат железный верхней решетки, и, чтобы спасти жену и двух детей. Специальные комментарии, чтобы эта новость не вызвала. Ну действительно, что здесь напишешь? «Браво, парень! Даже не знаю, может я так? Небось стоял и пялился на происходящее, как и десятки других людей, такие же глупые, и ждал бы, когда прибудут пожарные».

И сюжет о том, драйвер в отличие от водителей из Ярославля, по крайней мере, на одном из центральных каналов на телевидении, тоже не показывают. И правда в том, что здесь показывают? Ни моралите, ни реакции на эмоции зрителей. В конце концов, это просто что-то вопиющее интересно всем, а хорошее — только на детей и то, как закончить страшную, но увлекательную сказку.

В последнее время мы довольно часто и очень сильно огорчаемся: какие все стали равнодушные! А кто эти все? Мы с вами и стали. Вот, например, видео из Рязани: старушки, расхватывают кур, которые продаются по дешевке, со скидкой. Цапают целей подносами, лихорадочно суют кур в пакеты, пытаясь успеть взять больше, пока не кончились. Не от жадности хапают — от бедности пытаются захватить, что дешевле, чтобы сэкономить сто, двести, о, господи — это же слезы счастья! — триста рублей! А за кулисами насмешливый мужской бас, пересыпая речь нецензурными междометиями, подзадоривают женщин, может быть, годящихся им по возрасту в матери: они говорят, берите быстрее, а то делать сейчас! Сообщают, посмеиваясь, что снимать их на видео, и несчастные полунищие старухи, всю жизнь жил так, как сегодня, поколение, и в страшном сне не приснилось, «увидят себя в Интернете». Вот эти «съемщики» — это не «олень»?

Доброта, может быть, рождается вместе с человеком и это не факт. Но если не ценить, чтобы не культивировать, а после этого добра в человеке буквально с каждым днем будет становиться все меньше, и к подростковому возрасту она, наконец, уступили разросшейся зоны комфорта. Ту самую, которая в последнее время стала заветной мечтой для большинства людей. Я поднимаю с дороги человека, если он, не дай бог, нетрезв, или не достаточно опрятен, это крайне неудобно. Организовать для пожилых людей разработаны раздавать продукты продаются со скидкой или по акции, — чрезмерной работы. Уступить место в набитом городском транспорте — доставить значительные неудобства. И еще много, чтобы дать работу не является лучшим кандидатом, а другие, для которых это место теперь является вопрос выживания, — это вообще идиотизм! Доброта не совместима ни с комфортом, ни в пользу, ни с прибыли, это их все. И доброта в человеке не берется из ниоткуда, его надо прививать с младенчества, а для нас сегодня, прививку только от кори.

Вы спросите: и что делать? И то, что здесь мы можем сделать? Потому что сегодня жизнь такая, что навсегда сыт не будет. В советское время людей учили, а иногда и просто заставляли быть хорошими: во-первых тимуровцами, потом комсомольцами-добровольцами, после этого наставники, и другие с ним. А злые оценивает общественный суд. И сегодня никто не может заставить. Потому что мы-культ свободы. И нам надо к ней — полная и абсолютная — уверенно идти. А вот забрать по пути никто не обещал…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.