Для различных взглядов

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Успex «Взгляд», были в знaчитeльнoй стeпeни oпрeдeлeны нoвыe лицa пoявляются нa нaшиx тeлeэкрaнax, — В. Листья, A. Любимoв, A. Пoлиткoвский, Д. Зaxaрoв и В. Мукусeв, кoтoрый будeт скaзaть oсoбeннo: у мeня с ним были связaны, я бы скaзaл, прoнзитeльныe вoспoминaния.

Кoгдa приглaсили ведущих в своей программе Михаила сергеевича Горбачева, он сказал: «Я приду к вам в «Отзывы», где наши мнения будут совпадать». На мой взгляд, это печальный эпизод из биографии человека, который смело внедрения в нашу жизнь такие понятия, как гласность, и необходимо, чтобы существовать, не обязательно полагаться на партийной номенклатуры. При большой руководитель всегда много помощников, которые, как под копирку, снова и снова воспроизводят тезисы, высказанные высоким начальством. Мы к этому привыкли, и это никого не удивляет. Так что мы приняли. А вот существование талантливых и оригинальных журналистов, которые не попадают в дежурный пафос, думая о новой реальности и находят человеческие интонации и просто новые слова, — это товар редкостный и для нашего общества является особенно ценным.

Меня пригласили в программу «Взгляд» Владимир Мукусев. Он показал документальные кадры, снятые у входа в Мавзолей на Красной площади. Честно говоря, это зрелище мне сразу очень не понравилось. У входа в Мавзолей не было их раздавить, но какое-то нездоровое восстановление. Для того, чтобы смотреть на труп с лицом непокрытым и испытать радость, люди выстаивали длиннейшую очередь, и я их понимаю нетерпение у входа в Мавзолей.

Я допускаю, что слово «радость» может покоробить некоторых читателей. Но если человек выстаивает длиннейшую очередь в свободное время — он остается в очереди, конечно, не для удовольствия, а ради конечной цели. Цель в том, чтобы наверстать упущенное время, и обязательно, чтобы вознаградить стоявшего в очереди. Вероятно, поэтому непосредственно у входа люди предвкушали приближающееся удовольствие — может быть, и эстетические свойства, и может быть, это было обыкновенное человеческое любопытство, потому что трудно предположить, что после многих лет люди хотят еще раз пережить горечь потери ближнего им человека. И для родственной близости к мастер сейчас говорить трудно.

В. Мукусев поинтересовался, как будет комментировать то, что увидел. Я, не мудрствуя лукаво, сказал, что меня вообще озадачивает тот факт, что на главной площади православной столицы есть это языческое капище. На месте нашего муниципального и федерального руководства, я все-таки мобилизовал всю отпущенную им Богом, политической воли и, простив Ульянову (Ленин) многочисленные грехи, погребен, чтобы его более человеческим. Точнее, так, как в современном христианском мире, по православному обряду. Ленина был назван, на похоронах, настаивала его жена Н..Крупская и другие близкие мастера на лицо. И не только от самых близких. Но наследница, «прекрасное грузина», как назвал его Ленин, были другие планы.

А что касается грехов умершего — это долгий и отдельный разговор. Самое главное — для достижения будущей счастливой жизни ульянов (Ленин), предложившая наиболее актуальным способом ввести массовый террор. Он называл это «массовитостью» террора » и очень обижался, когда некоторые из его спутников были немного смущения при массовых убийствах. Но господин был неустрашимый и говорит, например: «Чем больше духовенства мы расстреляем, тем лучше». И вообще «морально только то, что способствует победе пролетариата». То, что я говорю, немного переиначив, используемых нацистами в Германии. И еще один уникальный документ — «Инструкция для убийства людей», — так назвал эту директиву Лев Колодный в книге «Ленин» без макияжа»: «Революционные отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка, лопата, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии.т.н. и т.н.)».

Ульянов (Ленин) был инициатором возвращения церковных ценностей и полный разгром православных храмов. В некоторые законодательные акты вандализма (в Московском Кремле), он лично принимал активное участие.

Я много знаю о его преступлениях против человечества и все-таки я убежден, что умершего человека надо обязательно хоронить, что бы о нем ни думали люди.

Владимир Мукусев заявил, что готов к такой нехитрой мысли, но можно предложить один раз. В то время программы «Взгляд» записывалась в два раза. Один раз для дальних регионов страны, а второй раз — для центральных районов. После эфира в отдаленные регионы цензура обязательно изымет мои соображения на похороны, и я должна выбрать, к кому именно, чтобы выразить мое мнение. Естественно, я хотел сказать то, что я думаю о моих соотечественников, которые живут в центральных областях и в Москве.

А также попросить Мукусев, я сказал один раз, но ответ был серьезным. В газете «Правда» появился отчет о каком-то высоком партийном собрании, где прозвучала реплика типа: «к нам Пришел народный артист СССР, который вопреки здравому смыслу, предложил похоронить Ленина». Но тогда я не был народный артист СССР, в это время я имел более скромное звание. Зная о том, какой мощный институт проверки существует из газеты «Правда», и даже незначительные ошибки в этот печатный орган, не может быть, я очень удивлен и даже подумал, что все не так уж страшно, пока не придет два письма в театр. В двух московских предприятий на общих собраниях было предложено приговорить меня к смерти, для трудящихся и ставит меня в известность, чтобы я готовился.

Я думаю, что в то далекое время многие люди думали так, как я, но не имели возможности заявить в средствах МАССОВОЙ информации, а это мой и, кажется, впервые в нашей новейшей истории.

Сегодня предложение на похороны умершего не является чем-то сенсационным. Совсем недавно в одной политической программе сам С. Станкевич спокойно произнес: «Конечно, Ленина надо похоронить», а затем сделал паузу и добавил: «Но не сегодня». Когда — так и не сказал. Поэтому люди, придерживающиеся этого мнения, находятся в режиме ожидания.

Программа «Взгляд» навсегда вошел в нашу историю. И я еще раз хочу поблагодарить ведущих за честные и искренние слова, которые остались в памяти моего поколения.

Подозреваю, что после Владислава Листьева основным организатором и ведущим стал Александр Любимов, к которой я испытываю особую симпатию, может быть, потому что его мать, прекрасная актриса Екатерины Любимовой, мы работали когда-нибудь в Театр Гоголя. Это было давно, в другой эпохе, но я помню восторг, который она вызывала у мужской части труппы.

Пусть читатель простит меня за чрезмерной сентиментальности, без которой, как говорит Петр Фоменко, нет подлинного искусства.

Еще раз поздравляю с тридцатилетним юбилеем всех взглядовцев, я желаю вам всего самого наилучшего, и обязательно — вдохновения, без которого не может произойти в нашей жизни этой легендарной телевизионной программы.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.