Для детей издали учебник о том, как не осквернить герб

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Издaниe нaзывaeтся «Иллюстрирoвaнный угoлoвный кoдeкс для пoдрoсткoв». Вoт, нaпримeр, глaвa «Eсли сoвeршишь нaдругaтeльствo нaд гeрбoм или флaгoм РOССИЙСКOЙ фeдeрaции, oни будут судить и пригoвoрят к кaзни». Здeсь привeдeн кoнкрeтный примeр: нeскoлькo мoлoдыx людeй в нeтрeзвoм сoстoянии, брoсил флaг в грязь и тoптaли нoгaми… этo слeдуeт из рeзюмe: «Eсли вы с друзьями рeшили кaк-тo стрaннo, чтoбы весело провести время и сжечь на улице флаг Российской Федерации, это будет считаться надругательством над флагом. Если ты нарисуешь карикатуру на герб страны и поместишь его в Интернет на свою страницу, то это будет надругательство над флаг».

И так далее… «Они не удовлетворены условиями, в которых живете, мало места и простора? Воспитательной колонии, огороженный забором и колючей проволокой, охранными вышками, хотя и без автоматчиков. Ты злишься на родителей за то, что они не дали тебе времени, чтобы ходить, спрашивать, куда ты идешь? Перемещение и прогулок осужденных осуществляется строительство, часто со строевой песней. Переход из одной зоны в другую сопровождается обыском», — говорится в книге. «Не думайте, что если вы очень, для вас не найдут и не накажут. Накажут всех. Каждый», — то краски сгущаются.

На первых страницах на читателя, подчеркнуть, что российские законы «очень гуманным», если сравнивать их с законами других стран. Авторы издания также отмечает, что, если преступник раскаяние – наказание уменьшается.

Постепенно, по мере чтения этого детские пособия, начинает складываться ощущение, что каждый ребенок, взявший в руки эту книгу, уже известный исполнитель. Он активно пытаются вернуть на путь изменений. Вразумляют, журят, предупреждают. И эти предупреждения звучат почти как угроза.

Ваше мнение по поводу этой книги, поделился с нами, директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова:

— Я думаю, что любая информация является полезной, если в ней нет ни запугиваний и оскорблений. Но, с другой стороны, подобная литература является свидетельством слабости нашей идеологии. Если дети должны объяснять такие истины, показывает им мультфильмы, значит, патриотическое воспитание не может говорить. Если подросток дать такой урок, он пойдет и будет делать то, что там написано, а потом я его бравировать. Можно предположить, что будет следующая книга из серии»: «Не бей маму», или «Что ждет вас, если вы убьете своего отца». Старшего поколения не было и в голову мысль надругаться над флагом. Потому что в нашем детстве были уроки патриотизма, пионерия, демонстрации. Сейчас у нас забрали, а взамен ничего не предложили.

Понятно, что это преимущество касается только так называемой «группы контроля». Но воспитывать «группы контроля» с помощью комиксов, как правило, позно. С ними нужно работать по-другому. Исследование английских ученых показало, что склонность к преступности было выявлено у детей с 3-летнего возраста. Это, когда вы, ребята, должны взять под контроль и участие в воспитании. Только в этом случае есть шанс снизить процент преступности в будущем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »