Директор исаакиевского собора: «благодаря» РПЦ 158 сотрудников музея вы потеряете работу

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaзaлoсь бы, к чeму дрaзнить сoбaку? Пeрeдaчa сoбoрa, oкутaннaя скaндaлaми, кaк тумaн, пo-прeжнeму вызывaeт вoпрoсы, в тoм числе и с финансовой точки зрения.

Вычитается церкви процент от экскурсий, предлагаемых наместник Александра Невской лавры епископ Назарий. Он объяснил, что средства пойдут на реставрацию, которая должна быть выплачена не только молиться, но и просвещающиеся. То же мнение недавно в знаменитой колоннады Исакиевского собора, с которой открывается прекрасный вид на «Северной Венецией», вам нужно просто оставить за дополнительную плату (напомним, что сейчас одно посещение стоит 300 рублей, вход открыт до 4 часов утра).

Так Назарий отметил, что практика такого сотрудничества с турфирмами не является новой. Александро-Невская лавра получает небольшой процент от турорганизаций, который идет на содержание памятника. А в реставрациях, которые выходят за госсчет «почти всегда накручено три цены».

Логика в словах епископа можно было бы найти, если бы не одна деталь: Исаакиевский собор после его передачи РПЦ останется на баланс мэрии города. Поэтому она и будет оплачивать все коммунальные услуги, все восстановительные работы.

— Ситуация, как с Храмом Христа Спасителя, — объяснил «МК» писатель и религиовед Сергей Бычков. — Он также находится на балансе у мэрии, и всю коммуналку — а там только за свет нагорает 3 млн. евро — платит город. А Исаакий все-таки больше, чем ХХС. Если говорить о финансах, а затем в Санкт-Петербургской епархии 1500 храмов. Доходы от них не прерывается доход от собора св. исаак. Вы представляете себе, какие ресурсы? При этом, повторяю, вся реставрация будет платить мэрия.

Можно только надеяться, что доходы от туристического агентства, даже и платный вход на колоннаду, где и днем, и ночью полно туристов, только будет происходить в общую копилку роста и развития музея. Надеюсь.

На этом фоне, директор, государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что в случае передачи собора в управлении РПЦ 158 человек потеряют работу.

— Какова судьба сотрудников музея?

— Может быть, кто-то из них найдет место в новой структуре. Я там не искать место. Я работал всю жизнь всего государства. Для сотрудников… постараюсь как-то попросить своих коллег, чтобы поближе посмотреть, хотя сегодня ситуация на рынке труда, в области культуры сегодня чрезвычайно напряженной.

— А вы имеет какое-то отношение к новой структуре?

— Я всю жизнь работал для государства, я имею право отдохнуть на госпенсию. Я на судьбу собора я влияю, пока я директор музея. Музей оттуда уходить не вчера, не сегодня и не завтра. Он уходит тогда, когда будет эфир этой возможностью. Когда он ушел, будет в новой жизни в церкви, то вы должны справиться с проблемами тех, кто будет заниматься в этой жизни. Моя задача на сегодня с минимальными потерями выйти из-под удара, чтобы максимальное количество людей. 158 человек — для расчета в связи с закрытием исаакиевского собора будут вынуждены искать новое место в этой жизни. Я не вижу будущего государства для новой структуры. Это уже структура другая организация. На сегодняшний день.

— Вы так говорите, что судьба Исаакиевского собора может достичь храм Спаса на Крови и петропавловский собор….

— Это догадка, на основе предыдущей практики. Вряд ли я ошибаюсь, что должно быть Сохранено в Крови. Кроме того, я очень боюсь, что это будет собор Петропавловской крепости. А дальше есть еще объекты до бесконечности. То, что принадлежит истории государства, скукожится под какой-то местечковые храмов с приходами. Это не может быть сделано. Имеет большую известность в Российской империи, в России есть питер, в котором мы живем до сих пор. Он определил ее грубо и страстно. Сегодня мы посягаем на петровскую Россию, мне кажется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.