«Диагноз — готов убить»: эксперты разобрали ужасные проявления подростковой депрессии

фoтo: pixabay.com

Дeпрeссия мoжeт считaться oдним из сaмыx рaспрoстрaнeнныx зaбoлeвaний сoврeмeннoсти. Сoглaснo прoгнoзaм, в ближaйшee врeмя смeртнoсть oт пoслeдствия дeпрeссия мoжeт выйти нa втoрoe мeстo пoслe смeрти oт сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний. Пoслeдниe исслeдoвaния пoкaзывaют, чтo oт дeпрeссии в срeднeм диaгнoстируeтся у 10% дeтeй oт 10 дo 14 лeт, при этoм у пoлoвины пaрнeй eсть склoннoсть к прoявлeнию этoгo зaбoлeвaния в будущeм. И eсли рaньшe дeпрeссия винилы тoлькo в рeзкo вoзрoсшeм в пoслeдниe гoды числo сaмoубийств, тo тeпeрь стaлo яснo, чтo псиxичeскoe зaбoлeвaниe пoрoждaeт и aгрeссивнoe пoвeдeниe пoдрoсткoв с тoчки зрeния oкружaющиx. Тaк, учeныe из Oксфoрдскoгo унивeрситeтa oбнaружили, чтo пoдрoстки, стрaдaющиe oт дeпрeссии, сoвeршaл прeступлeниe (oт нaпaдeния дo убийствa) в двa рaзa чaщe, чeм иx здoрoвыe свeрстники.

Бoльшинствo пoдрoсткoв, сoвeршившиx мaссoвыe нaпaдeния нa учeбныe зaвeдeния зa рубeжoм, стрaдaли oт псиxичeскиx зaбoлeвaний, и чaщe всeгo у ниx нaxoдили имeннo клиничeскoй дeпрeссии. Нe исключeнo, чтo рeбятa, устрoившиe крoвaвыe бoйни в рoссийскиx шкoлax, тaкжe имeют этoт диaгнoз. Пo мнeнию экспeртoв, мoжнo проследить явные признаки тяжелой депрессии и участники кровавой драмы, когда студент Бауманского института зверски убил любимого и расстаться с жизнью.

«Жизнь кажется невыносимой»

Психотерапевт Анна Вострикова считает, что история Татьяны Страховой и Артема Исхакова — хороший пример того, к чему может привести запущенная форма депрессии. К сожалению, даже эти яркие проявления болезни остается незамеченным для родителей детей, которые не смогли увидеть, что происходит в душах их детей. В записи, опубликованной в социальных сетях участники драмы, четко можно проследить основные признаки депрессии.

Вот и самых знаковых цитат из страница Татьяны: «Мне очень трудно. Честно говоря, я забыл все другие возможные состояния, кроме «трудно»… Уже несколько лет жизнь кажется невыносимой. Я помню, что я люблю мороженое, так что я улыбаюсь, когда его ем. Т.это. ты, по привычке, сделать вид, что радуешься-то, но ничего не чувствуете. Кстати, чувство вины. Это одно из немногих чувств, которые я в состоянии испытывать. Она была со мной постоянно… я Пью каждый день. У меня ощущение, что я таскаю на себе, день изо дня в каменную глыбу, и даже когда ложь, положите ее сверху на себя… Я никогда не буду счастлива с кем-то, кого я люблю, может даже не рыпаться, одним словом… Я часто слышу «да, почему ты ноешь», и мне больно от того, сильнее, чувствую, как подохнуть…»

— Все, что написано девушка говорит, что депрессия, она страдала долгое время, и болезнь дошла до тяжелой формы, — считает Анна Вострикова. — Здесь мы видим классические признаки проявление болезни — потеря смысла жизни, огромное чувство одиночества и чувство вины, безразличие к окружающим, любимые занятия и даже лакомствам. При этом на фоне депрессии девушка злоупотребляла алкоголем, что еще больше усугубляло его состояние. И в своих записках Татьяна прямым текстом говорит, что жить в ней не хочет. На мой взгляд, если его не постигла страшная участь умереть от руки своего бывшего возлюбленного, это вполне возможно, он бы мог попытаться уйти из жизни самостоятельно.

А вот отрывок из записи Артема: «все, на следующий день я был вокруг и на кровати и залипал в ноутбук. Около недели почти ничего не ест и очень грустил… Я пьян, сидел и плакал на кухне. Так плохо было. А в моей компании меня, в самом деле, все послал, а она осталась с ними. Как трудно жить с осознанием того, что все эти моменты счастья не может оправиться от боли и горя, от одиночества… Во мне поселился страх, что никогда ничего подобного ни к кому больше не испытаю. Я устал…»

— В случае с психическое состояние Артема ситуация кажется еще более тяжелой», — объясняет психотерапевт. — Очень вероятно, что кроме депрессии юноша страдает еще какого-то заболевания. Кроме того, состояние усугубила еще и неразделенная любовь. В записи Артема мы видим все то же чувство одиночества и отчаяния, усталости от жизни, обреченность, нежелание принимать пищу. Можно предположить, что юноша решился на убийство своей подругой и после самоубийства, так как прочитал сообщение Татьяны нежелание жить и считает, что они с ней испытывают одинаковые чувства. Под влиянием болезни Артем может и таким зверским способом решил освободить обоих от ненавистной жизни.

Приказано уничтожить

По мнению экспертов, ситуация с подростковой депрессии в стране, это более чем серьезно, в последние годы количество случаев неуклонно растет. Но, несмотря на то, что эта болезнь приобрела уже массовый характер, реально лечить от него у нас проходит только каждый пятый подросток. В России по-прежнему принимать от депрессии-что-то легкомысленным сродни хандре или плохом настроении. Хотя в последнее время врачи ставят диагноз «депрессия» все большее число детей, как уже не только подростки, но и дети из начальной школы и дошкольникам.

— В подростковом возрасте в организме происходят значительные гормональные изменения, — говорит Анна Вострикова. — Они вызывают резкие перепады настроения и аппетита у большинства людей. Однако интенсивность протекания подросткового возраста все очень разные: кто-то кратко, чтобы уйти в себя, будет сочинять грустные стихи или носить мрачные одежды, которые рискуют попасть в серьезные депрессии. Депрессия в подростковом возрасте тесно связаны с низкой самооценкой и чувство собственной ненужности. Если родители уделяют мало внимания или, наоборот, проявляют гиперопеку, вероятность развития заболевания очень велика. Правильное воспитание и образ жизни семьи в целом в значительной степени зависит душевное состояние ребенка. Если в дошкольное учреждение ребенка не придумать правильную мотивацию и хорошую самооценку, он начинает терять свою жизнь в будущем. Как правило, депрессия в подростковом возрасте начинается с какой-либо психологической проблемы и только после этого может перейти в серьезное заболевание, которое нужно лечить.

Из практики, терапевт: «18-летняя Алена с детства страдают от дефицита родительского внимания. Когда девушке было 6 лет, отец ушел из семьи и встретился с ребенком во время праздников. Денег в семье достаточно, но моя мать сгорает от желания, чтобы построить хорошую карьеру, так что ребенок отправлен учиться в школу-интернат и забирала домой только в конце недели. По словам Алены, всю жизнь она старалась быть лучшей в классе, учиться, вот почему заслуживают привлечь внимание родителей. После того, как был принят в университет, девушка все больше страдала от одиночества, и все выходные просиживала дома, не хотят ни с кем общаться, тайно от матери и начал употреблять алкоголь. В один из вечеров мать, возвращаясь домой с работы, чтобы найти дочь без сознания. Девушка отравилась. К счастью, Алену удалось спасти, врачи обнаружили девушку тяжелой депрессии».

Врачи были уверены, что самое главное для родителей — вовремя заметить первые признаки заболевания у ребенка, пока он не превратился в тяжелую фазу. При этом угрозы убить себя, должна особенно насторожить взрослых, потому что часто это не способ привлечь внимание к себе, а опасный синдром. Подростки чувствуют гораздо острее, чем взрослые, особенно одиночество и ненужность никому вокруг, ощущение полной путаницы часто встречается у молодых людей вызывает, в том числе небрежности к ним родителей, грубое поведение учителей и сверстников.

— Исследования показывают, что большая часть подростков, которые находятся массовых атак, психических заболеваний, — говорит Анна Вострикова. — Львиная доля заболеваний приходится клинической депрессии, которая, чтобы выявить заранее, не так сложно. Для этого достаточно регулярно проводить в школах специальные анкеты, но у нас этим никто не хочет заниматься. Гораздо проще списать все преступления и самоубийства в результате общения детей в опасных групп в социальных сетях. Но на самом деле само попадание подростка в эти группы не являются причиной преступлений, а только одно из последствий затянувшейся депрессии. При этом очень часто внешне успешных детей, которые ставятся в пример для других подростков, неожиданно могут совершить что-то ужасное. Часто подростковая психика просто не справляется с непомерными нагрузками в школе и на дополнительных занятиях. Если вовремя не сбавить обороты, все это также может стать одной из причин развития болезни.

Из практики, терапевт: «15-летний Максим с детства, является примером для других людей: побеждал в математических олимпиадах, учит три языка и занимает первые места на соревнованиях по восточным единоборствам. Каково же было удивление окружающих, когда подросток был задержан полицией за групповое ограбление магазина. По мнению молодежи, на преступление его толкнуло отчаяние, что связано с полным непониманием со стороны близких, невозможность найти настоящих друзей. Максим сказал, что уже давно считает свою жизнь пустой и бессмысленной, ненавидели математику, которая его заставляли зубрить день и ночь, чтобы после специализированной школы, чтобы поступить на бюджет в престижный вуз. Ребята из класса, молодой человек в моей компании, не являются, учитывая, зубрилой и маменькиным сынком. В результате какой-то контакт с подростком может быть установлено только с несколько трудных подростков из параллельного класса. Наконец, чтобы заслужить место новых друзей, Максим согласился участвовать в нападении на магазин. Обращение к психотерапевту выявлено у молодых мужчин депрессии, которой он страдал, по крайней мере несколько лет назад».

Последствия, которые может вызвать депрессию

— Трудности с учебой. Депрессия вызывает снижение концентрации внимания, подросток начинает учиться хуже или вообще прогуливать занятия, так как не видит в них смысла.

— Употреблением наркотиков и алкоголя. Молодые люди, кажется, что с тоски и от отсутствия смысла в жизни можно справиться с помощью травы или бутылки, но, наоборот, усугубляет болезнь.

— Побеги из дома. Многие депрессивные подростки убегают из дома или, скажем, для отдыха. Такие попытки, как правило, крик о помощи.

— Зависимость от Интернета. Подростки могут выходить в Интернет, чтобы бежать от проблем, но чрезмерное использование компьютера только увеличивает изоляции, что приводит к большей депрессии.

— Рискованно и преступного поведения. Депрессивные подростки могут быть вовлечены в опасные виды деятельности или активностях с высоким риском для жизни, как и опасное вождение, бесконтрольное употребление алкоголя и незащищенного секса, ненависти к себе и желание умереть, может превратиться в насилие и смертоносный гнев.

Также более тяжелой формой депрессии, часто делает жизнь подростка настолько невыносимой, что расстаться с ней его, кажется, легче, чем продолжать мучения.

Как спасти подростка от депрессии

Врачи объясняют, что, как правило, отличить депрессию от нормального состояния подростков в период гормональной перестройки довольно легко. Тем не менее, есть основные признаки, на которые родители должны обратить особое внимание.

Звонить стоит, если у ребенка регулярно проявляется, по крайней мере половина из этих симптомов:

— полное равнодушие ко всему происходящему, исчезновение интереса даже к любимым занятиям, нежелание общаться с друзьями и близкими;

— беспричинная раздражительность, тревога, внутреннее чувство приближающейся проблемы;

— постоянное чувство вины, снижение самооценки и уверенности в себе;

— снижение интереса к окружающему миру и способность получать удовольствие в начале от любимых занятий;

— склонность к уединению, утрата способности испытывать какие-либо чувства;

— отсутствие аппетита, безразличие даже к самым любимым продуктам;

— беспорядочные сексуальные контакты;

— употребление алкоголя и наркотиков;

— регулярные боли невралгического характера, по большей части от головной боли, сердечные и желудочные;

— явное или скрытое проявление мысли о смерти, в том числе нанесение себе незначительных травм, рискованных действий, угрожающих жизни.

Подростков, которые находятся на грани самоубийства, могут часто говорить о своей смерти, отпустить мрачные шутки на эту тему, используя выражения из серии: «Как бы мне хотелось, чтобы навсегда исчезнуть!», «Впереди ничего хорошего нет!», как и идеализировать смерть, бросая фразы вроде: «Когда меня не будет, все поймут, кто теряет».

Советы родителям, как вести себя с подростком в депрессии. Ученые обнаружили, что депрессия особенно тяжело протекает у подростков, родителей, которые часто делают критические замечания в адрес серии «какой у вас есть повод киснуть, ты с жиру бесишься». Близкие, наоборот, должны показывать ребенку, что эта болезнь — не его вина, а беда. При этом специалисты не советуют сосредоточиться на болезни, а постараться отвлечь ребенка положительные эмоции. Подросток должен всячески провоцировать на активные действия, например, на занятия спортом, стараться как можно реже оставлять его наедине с грустными мыслями. Чрезвычайно важным является и стиль общения в семье, если для подростка дом — это надежная крепость, где его любят и может быть взят из любой ситуации, он имеет больше шансов справиться с любыми переживаниями, и, чтобы не впасть в депрессию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.