«Голубые огоньки» вернуть Россию в СССР 70-х

Фoтo — сoциaльнoй сeти.

25 лeт кoшкe пoд xвoст. Эти гoды дoлжны стeрeть лaстикoм, вычeркнуть из пaмяти, рaздaвить, кaк будтo нe было. Что создали-то? Как жить-быть? Управляющие страной (начальниками начальников) отлично понимают это.

Так что весь вечер на арене (и всю ночь и все утро) советские комедии времен Брежнева.

Рязанов, Гайдай, Данелия — откуда они пришли? Оттуда. Лучшие фильмы со времен Брежнева («Соломенная шляпка», «Чародеи», «Ошибка на жительство»). Лучшие детские фильмы времен Брежнева («Мэрии Поппинс, до свидания», «Приключения Буратино», «Красная Шляпа»), где главные артисты страны никогда не брезговали, наоборот, снимаются с большим удовольствием. Советские мульты — «Ну, погоди!», «Приключения капитана Врунгеля»… Где все это? Ну, по крайней мере что-то подобное?

Сидит у телевизора и полное ощущение, что я оказался там, в его величестве Совке, в развитом социализме. Как мы любим! В конце концов к этому все предпосылки: маленькая победоносная война, ведущей и использования (какую партию не построишь, получается КПСС. В. Черномырдин)…

Сидеть сложа руки и смотреть, не выходя на улицу. Телевизор все сделает за вас. Человек будет думать, что сделают выводы. Мы снова там, в СССР с 70-х годов. То, что мы хотим, о чем мечтаем.

А наше время? Они (основные каналы страны) уже забыли что такое новый год-финал. Что такое выиграть рождественскую ночь в то, что случилось. Инвестировать много денег. Победы для рейтинга (это самое главное!). Они давно уже действуют по остаточному принципу. Все ваши проблемы (рекламные денежные решили в декабре. Вот тогда был именно в этой гонке! А теперь можно курить и оправиться. «Безвиз» — это теперь украинская национальная идея. «без бюджета» — российская реальность (я пока только «Голубые огоньки», я имею в виду). Дешево и сердито.

Они поют и смеются, как дети. Какой уже год подряд! Одни и те же лица (в каждой строке скучно), одни и те же песни, одни и те же слова. Да, они хотят говорить в нашу реальность? Но ничего не выходит. Точно так же пели год назад, так шутили, делали вид, что им очень смешно. Но реальность не поддается количество ужасов растет со страшной скоростью. Они бессильны, — эти Лепсы, Стасы Михайловы… И Ургант беспомощным, и Гареев, и Малахов. И Нагиев с ними. Вот они сидят за круглым столом и должны говорить. Для чего? Кто их написал этот текст? Кто будет нести ответственность? Сидят, как неродные. Стесняются друг друга, боятся. Но вы должны сидеть, чтобы говорить что-то. В своих программах, эти люди никогда себе такого не позволит. Кого боятся? Может Аллу Борисовну? Глупость какая-то.

В «России» все тот же известный (когда-то) «Blue light». С такими шутками-прибаутками, что просто становится неудобно. Но на лицах очаровательные улыбки (Игоря Верника равняйсь, смирно!). Только эти люди улыбаются совсем не по Горину.

А может быть, они это нарочно? Для того, чтобы отключить их коробки, встал из-за стола и пошел, куда глаза глядят?

Реальность, к сожалению. Так что по всем каналам (для всех!) снова давайте ностальгия в стиле ретро. Дискотека 70-х, 80-х, 90-х годов. И оттягивающийся народ в пионерских галстуках и красных пилоточках. Будьте готовы! Всегда готов! Потому что мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз. Все та же самая великая иллюзия.

Из того, что было сделано по ТЕЛЕВИДЕНИЮ в последние 25 лет на Новый год, смотреть может ли быть так, что «Старые песни о главном». Это Парфенов, это Эрнст, это качество — 95, 96, 97 лет. Но и там та же ностальгия по великому и могучему, что Парфенову о, застрял на орехи. Но напрасно, потому что ничего лучше, после развала не придумали. Ничего лучше просто нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »