Глава МЧС подвел итоги деятельности российской системы предупрежденияи ликвидации чрезвычайных ситуаций

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Глaвa МЧС зaявил, чтo в Рoссии фoрмируeтся мoщный, высoкoэффeктивный группирoвкa сил РСЧС, вoзмoжнoсть рeшaть ширoкий спeктр зaдaч. Сeгoдня oнa нaсчитывaeт бoлee 1,4 млн. прoфeссиoнaлoв и бoлee 200 тысяч eдиниц тexники.

— Блaгoдaря xoрoшeй координации сил, представители местных органов власти, пожарных, спасателей, врачей, полицейских и других услуг в 2017 году смогла справиться с всех аварий и катастроф, а также свести к минимуму ущерб и решения проблем социальной защищенности людей, — оценил Балки работы территориальных структур и подсистем РСЧС.

Министр сказал журналистам, что, по мнению зарубежных экспертов и специалистов, служба спасения РСЧС является лучшей в мире, и основным результатом ее работы до 2017 года, конечно, были спасены люди.

— Год был очень сложный и напряженный. Спасены 224 тыс. человек при пожарах, чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествий, — сказал глава МЧС.

По его словам, 48 тысяч человек были спасены при АВАРИИ, более 165 тысяч пожаров, более 2,7 тысячи — на водных объектах. Еще более 3 тысяч человек были спасены жизни благодаря авиационной эвакуации. Также Пучков отметил, что количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, уменьшилось за год на 14%, а за пять лет — на 41%.

Министр также перечислил положительные преобразования, которые возможны благодаря системный государственный подход к вопросам безопасности, который был и обеспечивает РСЧС.

— Снижение количества техногенных пожаров. Сокращение времени реагирования на пожары, а и время для тушения и применяемые технологии позволяют уменьшить потери. Значительно снижены потери на водных объектах, где реализуется современный формат защиты жизни и здоровья людей на воде, а также улучшение всей системы для ответа. Повышенный потенциал всей системы сил, гражданской защиты, пожарно-спасательных подразделений, региональных поисково-спасательных отрядов. Увеличение готовности горноспасательных и других подразделений, которые, с одной стороны, исключает в прошлом году ряд наиболее тяжелых аварий и катастроф, а с другой — с реализацией вспомогательные горноспасательные команды в технологические процессы, уменьшить число аварий и стихийных бедствий и снижение риска для жизни шахтеров и всех специалистов, которые работают под землей в сложных условиях.

Глава МЧС также сообщил, что в структуре РСЧС ежесуточно и «все проблемы» обращаются десятки тысяч граждан, для работы с которыми в этом году также «значительно улучшилось».

— В целом можно констатировать, что в 2017 году. обеспечено дальнейшее развитие всей системы обеспечения безопасности населения РОССИЙСКОЙ федерации. Это был год качество роста и России, и всех служб РСЧС, — резюмировал Владимир Пучков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.