Где умирают: почему исследование показывает высокий уровень смертности на российском северо-западе

фoтo: pixabay.com

Гдe в Рoссии мeньшe умирaть? В кoнeчнoм итoгe в рeйтингe сaмыx живучиx рeгиoнoв (с нaибoлee низким урoвнeм смeртнoсти) являются:

— Ингушeтия (3,2 случaя смeртeй нa 1 тыс. нaсeлeния)

— В чeчнe (в 4,6 рaзa)

— Ямaлo-Нeнeцкий aвтoнoмный oкруг (4,9 случaeв)

— Дaгeстaн (5,1 случaяx)

— Xaнты-Мaнсийский aвтoнoмный oкруг (6,2 случаев).

— В антирейтинге регионов, где умирают наиболее часто оказались:

— Псковская область (17,4 случая)

— Новгородская область (17,1 случая)

— Тверь(16,9 случаев)

— Тульская область (16,5 случаях)

— Ивановская область (15,8 случаев)

Оказывается, что «рай на земле» оказались регионы Кавказа: местные, в принципе, известны своим долгожительством. С другой стороны, интересно, почему же регионе на северо-западе и в центральной части России оказалась в нижней части списка. На эти вопросы «МК» ответил демограф, руководитель лаборатории статистики здоровья Центр научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Способ Алла Ефимовна Иванова.

— Есть две группы регионов с высокой смертностью: в северо-западной части России, как только те регионы, которые получили рейтинг, а также регионов восточной Сибири и Дальнего Востока: Амурская область, город Иркутск, Тыва, как региона с наиболее высоким уровнем смертности в течение довольно длительного времени, Еврейской автономной области. На Чукотке я не говорю — там просто мало населения. Эти территории являются устойчивыми для регионов с очень высоким уровнем смертности. Ситуация такая, что там продолжительность жизни в целом-то, что растет, а смертность уменьшается, но так как был накоплен длительная задержка, по крайней мере от среднероссийских показателей, даже на фоне позитивных тенденций там продолжает быть самый низкий уровень продолжительности жизни.

— С чем связана указывает на высокий уровень смертности в этих регионах?

— Это связано с крайне низким уровнем экономического развития, низким уровнем жизни населения, с разрушенной социальной инфраструктуры регионов, в том числе и здравоохранения. И все эти факторы, прежде всего, социально-экономических определяли долгое время, высокой смертности и низкой продолжительности жизни.

— Получается, что на тех, кто в рейтинге на местах с более низкой смертности лучше жить?

— Я, чтобы не переоценить очень хорошие показатели на Северном Кавказе, прежде всего, из-за того, что профессионалы знают: это проблема недоучета смертей и низкой точности данных о смертности. Потому что считается, Дагестан рай на земле с высокой продолжительностью жизни и низкой смертности, вероятно, не станет тот, кто знает реальную ситуацию там с уровнем безработицы, низким уровнем жизни населения. На северном Кавказе, я бы не стал приводить в качестве лидера, к которому надо стремиться. Лидер, конечно, Москва, Белгородская область, Татарстан, Санкт-Петербург. Это реальные лидеры, где самая высокая продолжительность жизни связана с уровнем экономического развития, а также с развитием социальной инфраструктуры, так и с развитием здравоохранения, и с относительно высокими доходами и уровнем образования населения. В этом смысле объяснить высокие по российским меркам продолжительность жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.