В США была гражданская война на Рождество

фoтo: Миxaил Вeрный

Нeкoтoрыe из eгo прoявлeний, нe рeшился бы нaзвaть инaчe, кaк идиoтизмoм. Самым безобидным из этих маразмов специфическое праздничное словоупотребление: вместо Рождества – «праздничный сезон», а рождественский – «праздничное дерево» и многое другое.

Но вот что интересно: по статистике в Америке категорически отрицает, что «праздничный политкорректность» отвечает ожиданиям большинства людей. По данным социологической службы Pew Research, 90% американцев празднуют Рождество, а не «в сезон»! Кажется, при том колоссальном перевесе тех, которые ждут прихода санта клауса в оленьей упряжке, над теми, которые не ждут, любые разговоры о законности празднования Рождества абсолютно не на месте. Но пойди ж ты! Дискуссии на эту тему не утихают, а также сотрудников всех уровней – от директоров школ до мэров и губернаторов – на всякий случай подстраховываются, отказавшись от установки рождественской елки и использовать другие атрибуты Рождества.

В этом проявляется гипертрофированная американская политкорректность и толерантность: необходимо учитывать «для чувствительной стороны» любое меньшинство, даже если оно ничтожно малая часть населения. Может быть, Сша и не являются абсолютными чемпионами мира по политкорректному маразму – с ними успешно борются шведы, которые собирается ввести в действие закон о согласии на секс (в соответствии с ним, даже состоящий в законном браке, супруги должны быть «четко выраженного согласия другой стороны на секс, прежде чем действовать, – в противном случае они рискуют быть обвиненными в изнасиловании). Но в Сша тоже большие передовики.

В прошлом году, например, в бойскаутском движении в США появляется новой категории ее членов: кроме бойскаутов и герлскаутов, теперь есть и разведчики неопределенный пол. И это не говоря уже о таких уважаемых людей, как геи и трансгендеры. Постарайтесь, чтобы не допустить их в своей организации – затаскают по судам, а то не расплатишься за моральный ущерб. Более того: если девушка (обязательно женского пола) хочет войти в клуб бойскаутов, который изначально был предназначен для парней, – на ней тоже не может отказаться, отослав ее в организацию герлскаутов!

В канун западного Рождества онлайн-издании Public School Review, посвященный проблемам американских государственных школах, писало о проблемах, с которыми сталкиваются школьных администраторов в период зимних праздников. И о том, как некоторые из них пытаются упрощенный способ отвести от себя обвинения в «нечувствительность» в отношении национальных меньшинств.

В штате Коннектикут, в городе Уотербэри, директор начальной школы заменили рождественский вечер «праздник зимы». Он объяснил свое решение с тем, что должен «учитывать интересы каждого ученика»: а вдруг кто-то ученик нехристианского происхождения или его родители в знак протеста против христианский праздник? Протест, неожиданно пришла с другой стороны: двое членов районного управления образования вступились за христиан, которые, как они заявили, директором школы, как дискриминации, отмена Рождества.

В штате Орегон директор начальной школы города Эшлэнд приказал убрать из зала елка – причина — жалоба одной (только одной!) семьи, который считается елку «оскорбительным» для себя. После удаления «праздничное дерево» посыпались протесты его сторонников – и потому, что под деревом ученики оставляли пожертвования в пользу обездоленных детей. Один из защитников выселенной из школы елки писал, что «Конституция гарантирует свободу вероисповедания, а не свобода от религии». Еще сказал, что на этих студентов и их родителей, которые не празднуют Рождество, — «вы должны привыкнуть к рождественской символики, если они хотят нормально функционировать в американском обществе».

Кто-то хочет, а кто-то, кто, очевидно, не хочет, чтобы приспособиться к главных странах, в которых они поселились. Эти люди почему-то считают, что после их прибытия в Америку некоторые зарубежные края, где, не христианские праздники, американское общество должно под них подстроиться и изменить в нехристианскую страну. Например, все бассейны должны позволить посетителям-мусульманам плавать в длинных одеяниях, закрывающих все тело. Когда другие мусульмане, начинают требовать, чтобы администрации положить конец этой антисанитарии, администрация всегда встает на сторону «угнетаемого меньшинства», а большинство должно терпеть. Вот так – «в настоящее время каждый имеет свое право», как говорил булгаковский Шариков. И мы все равны, но некоторые более равны, чем другие», как писал Джордж Оруэлл в своей социальной утопии-пародия на «скотный двор».

Вот почему школьных администраторов в США дают такие полезные советы: не делает с учениками в часы, рождественские игрушки, а делать просто игрушки, а не для вешания на дерево. Дед мороз-это лучше не рисовать, не лепить, не вырезал из дерева, и вообще желательно забыть. Еще более твердой, чтобы забыть рождественские сцены с младенцем Христом в яслях. Не желательно также оформление интерьера в традиционных цветах Рождества – красном и зеленом.

Аналогичные процессы мы можем наблюдать и в других западных стран, которые принимают беженцев и иммигрантов, особенно из мусульманских стран. В Англии, например, «понаехавшие» издалека организовать где-то «исламские патрули», которые на улицах делают замечания прохожих – вам, говорят, юбка слишком короткая, у вас неверное декольте, а может и вообще пиво пить на ходу! В Великобритании также действуют исламские суды шариата – за британской судебной системы, сами по себе, при полном попустительстве властей. И апологеты западной демократии, мирятся с тем, что в шариатских судов, женщина не имеет той полноты прав, которые она предоставляет британское законодательство. Эти суды, как экстерриториально – как иностранных посольств.

Откуда, из каких уголков «понаехали» те, кто в чужой монастырь представляет свой устав, политкорректные западные СМИ молчали. Так, как они молчат о том, расово-этнических, подозреваемых в совершении данного преступления. В Америке и то, чтобы услышать по радио сообщения такого характера: «По словам пострадавшей женщины, злоумышленник был мужчина ростом около 5 футов 9 дюймов и весом до 200 кг, возраст – около 30-35 лет, одет в синюю стеганую куртку, джинсы и кепку-бейсболку». О, люди! А где знак главная – гонки нападающий или сомнения в этнической принадлежности? О том, будет стыдно сказано: «Вы можете увидеть эскиз подозреваемого в сайте нашей радиостанции. Адрес в интернете…».

«Веселого Рождества и счастливого Нового года!» – так звучало традиционное приветствие, вместо того, что сейчас все более часто слышны скучное и безликое «счастливых праздников!». Политкорректные фанатиков и перестраховщики сильно потеснили Рождество, теперь на очереди Новый год. Потому что, в конце концов, не все народы мира считают, что Новый год наступает 1 января: китайский ожидается 16 февраля, а на еврейские – и вовсе 9 сентября 2018 года. Да, и номер на Новый год по иудейскому календарю был совсем другой, чем заинтересованные стороны: сегодня во дворе 5778 год. Так, может, и нумерацию года лучше умалчивать, что он случайно кого-то не обидеть?

Но, чтобы не пугать читателя наступлением тотального политкорректного абсурда, спешу сообщить и некоторые утешительные новости. В американском народе растет отпор политкорректному маразму. Вопреки чиновникам и политикам, люди все чаще говорят «Спасибо, боже», «Господи, благослови», «счастливой Пасхи!», «Поздравляю с Рождеством христовым!». Другие, если не хотят, могут не верить в Бога, не в честь христианских праздников (которые, еще раз хочу подчеркнуть, что отмечают и многие нехристиане), не употреблять пожаловать в христианскую веру слов и оборотов речи, но они не должны мешать тем, кто верит, заметки и использовать.

Магазины торговых сетей GAP и Old Navy изначально отказались, под давлением политкорректности, из рождественской терминологии и перешли на «праздничный», но покупатель выразил им свое «фи», после чего они быстро вернулись к лозунгам «Счастливого Рождества!» и украсить свои торговые помещения, елки и еловые венки. За ними последуют другие.

Между тем, русскоязычные соотечественники, которые живут в Новый Свет, по большей части справляют все праздники подряд, независимо от их религиозную или атеистическую принадлежности: Ханука, потом западное Рождество, потом Новый год, потом православное Рождество, Старый Новый год, и китайский тоже. По данным американской поговорке – «чем больше, тем веселее». Ну, может быть, это и правильно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.