В России может появиться зверский омбудсмена

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

С прeдлoжeниeм выступил фoнд вoзрoждeния oкружaющeй срeдe «Тeрритoрия мира». Активисты провели исследование Рунета и ужаснулись: в сети, как грибы после дождя, выросли сайты с шок-контентом, призывающим к насилию над нашими братьями меньшими. Кроме того, некоторые особенно сложные фигуры, создали серию онлайн-игр. В них при желании можно выбрать уровень, целью которого является убийство животного или его истязание. Над мультяшными котиками и маленькими игрок может даже проводить бесчеловечные эксперименты.

При этом, как отмечают общественники, нынешние сообщества зоозащитников рассеивается и никогда друг с другом не координируются. В результате, некоторые сегменты Интернет прочесываются различных неравнодушными людьми по десять раз, а другие остаются не охваченными вообще. В конце концов, ужасные кадры с замученными четвероногих в сети в течение многих месяцев и регулярно собираются тысячи (если не десятки тысяч) «лайков» от пользователей.

Напомним, что именно так случилось в истории схабаровскими живодерками, о которой неоднократно писал «МК». Алина Орлова и Алена Савченко регулярно выкладывали на своих страницах в социальной сети фотографии с убитых животных, которых они были взяты из приютов. Эти материалы регулярно набирали большое количество просмотров и отметок «мне нравится», но внимание правоохранительных органов долгое время не привлекают.

Авторы идеи считают, что проблемы будет решать специальная услуга «виртуальный » омбудсмен». Такой общественный защитник и его подручные будут следить все цифровые района. А результаты поиска будут переведены в России и следственные органы. Зоозащитники считают, что деятельность этой службы должна быть максимально закрытой и почти засекреченной.

«Подобная ситуация с догхантерами, объясняет вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, — Пока зоозащитники сообщили о своей акции в социальных сетях и СМИ, догхантеров становилось только больше. Это в моде. Затем, когда тема сама по себе угасла, и догхантеров гораздо меньше. Но еще часто встречаются, остались какие-то зачатки организованных групп. Но это уже совсем не то, что они действуют без желания попиарится, в их акции уже не адреналин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.