В опубликованных документах о Сталинградской битве это история дома Павлова

фoтo: ru.wikipedia.org

Нa сaйтe вы мoжeтe oзнaкoмиться с нaгрaдными листьями, сoстaвлeнными в гoды вoйны нeкoтoрыe из зaщитникoв Стaлингрaдa, oтличившиxся в пeриoд битвы зa этoт гoрoд.

Вoт, нaпримeр, рукoписныe прeдстaвлeниe o нaгрaждeнии сoлдaтa, кoтoрый прeврaщaeтся в oдин из сaмыx извeстныx стaлингрaдцeв.

Нaгрaднoй лист стaршeгo сeржaнтa Пaвлoвa

«Нaгрaднoй лист. Фaмилия, имя, oтчeствo: Пaвлoв Якoв Фeдoтoвич. …гвaрдии сeржaнт. …кoмaндир пулeмeтнoгo oтдeлeния 42-Гвaрдии мaлeнькиe Вислeнскoгo пoлкa… Прeдстaвляeтся к звaнию «Гeрoй Сoвeтскoгo Сoюзa». Гoд рoждeния: 1917 г. …С этoгo врeмeни в Крaснoй Aрмии: oт 1938 гoдa.

Крaткoe кoнкрeтнoe излoжeниe личнoгo бoeвoгo пoдвигa или заслуг:

10.10.1942 года. немцы бросали все новые и новые силы, прижимали наши части к Волге. На площади им. 9-го Января немцы в этот день захватили дом, который имел особенно важное стратегическое значение. С этого дома можно увидеть почти весь Сталинград и обстреляли тюрьму в р. Волга.

Командование полка… поставить задачу, чтобы овладеть этим домом. Немцы также прекрасно понимает важность этого дома, и, следовательно, захвата, трудно обороняли. Выполнение задачи по захвату этого дома была возложена на командира пулеметного отделения гвардии сержанту Якову Павлову.

Взял с собой трех бойцов, Павлов отправился на выполнение сложной боевой задачи. Заметив, переползавших к дому, через асфальтированную улицу, немцы, по ним открыли сильный огонь, но смельчаки были уже на стенах дома. Снос дома Павлова.. нашел в одном из номеров 1-го этажа группы немцы в размере 8 человек. …они забросали ее гранатами и уничтожил…

Павлов открыл в подвальной части этого дома группа немцев, в размере 7 человек. Огонь из автомата Павлов рассчитался и с этой группой немцев. Дом немцы, постепенно весь был очищен и занят четверка храбрецов. Путем создания трофейные пулеметы, оставленные немцами, Павлов занял круговую оборону. Обороняя дом с трех сторон, четверка храбрецов удерживала в течение 30 дней, отражает при этом более 40 контратак и уничтожив до батальона пехоты немцев. Лично сам Павлов; потому, что более 90 немцев. Дом удерживает до полной ликвидации окруженной группы немцев. 25.11.42 г. во время битвы года. в Сталинграде отв. Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь.

В честь героического подвига Павлова рабочих Сталинграда одним из первых отстроили «Дома Павлова» и установили на нем мемориальную доску. Имя Якова Павлова навсегда вошел в историю героической обороны Ленинграда… За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин звания «Герой Советского союза».

Командир 42 Гв. Стр. Вис. Полка Герой Совет. Союз – Gv. Подполк. Половец. Начальник штаба – Гвадии майор в Понедельник. 30 ноября 1944 года».

Доклад Рокоссовского о сдаче в плен Паулюса

Каждый уже может читать, поистине эпохальный документ Великой Отечественной войны – доклад командующего войсками Донской фронт К. К Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года.:

«Чрезвычайная ситуация. По телеграфу Бодо. Москва, Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами СССР тов. Сталина. Бывший командующий 6-й немецкой армией генерал-полковник танковых войск, в настоящее время генерал-фельдмаршал Паулюс и начальник штаба 6-й немецкой армии генерал-майор Шмидт с его командой, были переданы нашими войсками в плен и до 15.00 31.1.43 прибыли в штаб 64-й армии, откуда отправляются в штаб-квартире на Донской фронт.

Командование Южной группы Паулюс передал командиру 7-й пехотной дивизии, генерал-майору (фамилия уточняется), который дал приказ войскам Южной группы о прекращении боевых действий и сам и сдался в плен… Северной группы войск, противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Командующий войсками Донской фронт, генерал-полковник Немного…»

«Ловкие удары вражеских танков»

Очень интересно прошел экране компьютера подшивку на первой линии в газете 13-й Гвардейской стрелковой дивизии На разгром врага» за период с сентября 1942 по февраль 1943 года.

При этом, даже и не вчитываться в тексты, опубликованные заметки. Яркий «кусок» военная эпопея дают даже газетные шапки и заголовки.

«Выкуривай немцы из берлог, истребляй их!». «Моя машина – моя гордость». «Быстро окапываться, хорошо скрытые». «Минометчики бьют только в цель». «Все средства, чтобы победить фашистов из дома!». «Как мы спасли боеприпасов». «Культурное обслуживание легко ранены». «Каждая пуля в сердце врага».

«Как я захватил «языка». «Командиром душа устойчивость». «Свою присягу пулеметчики свято выполнять». «Счет мести будет увеличиваться». «Герои обороны Сталинграда – героев наступательных боев».

«Советы бойцу. Уход за оружием в зимнее время». «Я увидел немца убил. Таков закон снайпера в защиту и в наступление». «Давайте грохот ваших пушек сливался с гулом победы». А вот и уголок сатиры «На мушку»…

Вдруг попалась на глаза заметка с какой-то, казалось бы, «идеологически неправильной» позиции: «Метко поразить вражеские танки». Но из текста, оказалось, что все нормально, никакой крамолы. Речь идет о красноармейцах-комсомольцах Шмелеве, Камневе и Батулине, «которые метко поразить вражеские танки, езды каждого из них.

Одной из отличительных особенностей этого дивизионного СМИ – четко выраженное стремление его авторов – военных журналистов стихосложению. Даже многие газетные шапки и заголовки заметок зарифмованы.

«В железном единстве спереди и сзади – сильные, несокрушимая сила!». «Храбрый только один путь – вперед! Их враг не осилит и смерть не возьмет!». «Как Асауленко в бой идет всегда вперед, бей немца, так как он из бронебойки бьет!». (В посте, речь идет о сержанте Михаила Асауленко, уничтожившем две вражеские огневые точки и двух десятков немцев.) «По-снайперски бей фашистских зверей!». «Они мертвы всех немецких гадов на улицах Сталинграда».

Во многих номерах «дивизионки» опубликовано стихотворение.

«Враг у ворот!

Не пустим гада!

И лучше смерть, чем шаг назад.

Кто грудью стал за Сталинград,

Противника не вернется Сталинград!»

«Для Советской стороны

Бей зверье немецкое,

Бей, чтобы нас не забыли, чтобы ходить

Это злобное зверье.»

«Бьет ваши танки, такие как тарелки,

Товарищ Быков – наш герой.

Он танки грудою в груду

Нагромоздил уже горы!»

А читая одну из газет, можно узнать, какие частушки «местного значения» распевали при случае солдаты-сталинградцы:

«Весело слушать гармошка,

Разливайся, мой голос.

Ни один наш враг не страшно —

С нами Сталин, дорогой…

Сцапать думал врагов

Нашу нефть и колос.

На русский штык

Сволочи напоролись.

Эх яблоко

Чтобы олово.

Над нацизмом кресты

Да, деревянные.

Запрещены навсегда в нас

Вход непрошеным гостям.

Поворотим, поколотим

И пошлем на все собаки.

Марта, как ожидается, Фриц

Новая шерстяная юбка, –

Фриц от пуль подыхает

В Сталинграде под стену.

Не грусти, родная тетка,

Ты не плачь, родная мать,

Бейте фашистских гадов

И домой придем снова.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.