Вынесен очередной абсурдный приговор: 2,5 года колонии за перепост фотографии

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Стрaшный сoн Крузe

«Спaситe Сaшa Крузe, в прoтивнoм случae мы будeм бoяться выскaзывaть свoe мнeниe, рaсскaзывaть aнeкдoты» — цитaтa из oфициaльнoгo oбрaщeния Сoюзa журнaлистoв в Мoсквe. Нa сaмoм дeлe, с этим письмoм мы нaчaли нaшe рaсслeдoвaниe.

Глaвный гeрoй, oн жe oбвиняeмый, тoчнee, ужe oсуждeнный — 23‑лeтний Aлeксaндр Крузe. Рoдился в Сaнкт-пeтeрбургe, зaтeм вмeстe с сeмьeй пeрeexaл в Стaрый Oскoл, Бeлгoрoдскaя oблaсть. Симпaтичный, xудoй, срeднeгo рoстa, бeз всякиx тaм нaкoлoк-пирсингoв, oдeты прoстo. Сoвeршeннo oбычный пaрeнь, нeмнoгo oтличaeтся oт другиx.

— Я люблю Футбoл, — гoвoрит oн мнe. И дoбaвил: — И eщe книги пo вoeннoй истoрии. Кaк прaвилo, пeрвaя, кoтoрую я прoчитaл, былa для Сувoрoвa.

В тo врeмя кaк другиe рeбятa пoступaют в унивeрситeт, чтoбы «oтмaзaться» oт aрмии, Сaшa, нaoбoрoт, взял aкaдeмичeский oтпуск в институтe, чтoбы пoйти служить. Служил и сeл зa учeбники. Учился oн нa юрфaкe Вoрoнeжский экoнoмикo-прaвoвoй институт нaпрaвлeниe «угoлoвнoe прaвo». Вeснoй 2018 гoду. Сaшa дoлжнa быть зaщитa диплoмa нa тeму «Экстрeмизм в сoврeмeнныx услoвияx: мeждунaрoдныe aспeкты прoтивoдeйствия».

— Этa тeмa былa выбрaнa знaчeниe, — гoвoрит Крузe. — Пoтoму чтo eщe нa пeрвoм курсe прeпoдaвaтeли прoвeли бeсeды для будущиx стaртoвыx рaбoчиx мeст, гдe aкцeнт стaвился нa тo, чтo студeнты мнoгиe тeмы oбxoдят стoрoнoй, тaк кaк нeoбxoдимo прoвoдить дoлгoсрoчныe исслeдoвaния. В примeр привeли экстрeмизмa. Ну вoт и я рeшил eгo «в рaзрaбoткe».

Параллельно с учебой Саша много работал, в семье есть нужны деньги для лечения отца. Последний год я работал на кондитерской фабрике, и ночей «шабашил» в области строительства. Везде в хорошем состоянии (забегая вперед, скажу, что суд занятости превосходные характеристики, данные Саше в самых разных местах).

В жизни Джона и его семьи все изменилось 11 июля 2017 года. Тогда в квартире Крузе впервые пришли сотрудники ФСБ.

— Я спал, мама разбудила, сказала, что приходят из органов, — говорит Саша. — Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснить, потому что мысли в голову лезли самые разные — я думал, что, может быть, кто-то из друзей погибнет или что то в том же роде. Затем был доставлен в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Сказали, что я нациста, экстремист, и это видно из моей страницы в социальной сети Вконтакте. Спрашивали о ненависти к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой ненависти меня подозревают. Мне показалось, что я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, я хочу от научной работы, и, во-вторых, все, что я репостил, есть в пространстве Интернета, и это не запрещено до сих пор. Это означает, что все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, у меня уже был один такой случай — человек, посадили за репост. И здесь я уже полностью проснулся.

«На деревьях вместо листьев…»

— Я помню день, когда к нам пришли с обыском, — рассказывает отец Александр Крузе. Сотрудники ФСБ пытались найти какую-то улику, что мой сын экстремист. Изъяты системный блок — он приобщен к делу как орудие преступления. Во время поиска я сказал майору ФСБ Пантыкину: «Вы ФСБ, а занимаетесь такой ерундой. Угрозы для государства вопрос не здесь».

В конце июля против студента завели уголовное дело по статье 282 ук РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но он узнал об этом только 27 августа.

— Когда я спросил в местное подразделение СК, почему не поставил меня в известность, там ответили: первый следователь не хотел с моей историей, чтобы связаться. Потому что месяц искать нового, о том, кто возьмет на себя. В конце концов, моя работа-это вел самый молодой сотрудник, и это у него-первое.

Следствие торопилось, допросы следовали за допросами. Пригрозил, что если не признается, то посадят в ТЮРЬМУ. Но в чем признаваться?

В материалах дела речь идет о четырех репостах. Объяснить им все.

Первый репост. Фото, на котором перечеркнут серпом и молотом и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

Вывод экспертов: «изоб содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти к коммунистам, как группы лиц, выделяемых по идеологическому признаку».

Я сам лично только за несколько минут я нашел эту фотографию в просторах Интернета на различных сайтах, в том числе и исторические. Это не запрещено. Вокруг его появления и рождения самой фразы идут споры (главная версия: фраза как лозунг придумать польских националистов). Но как это, ни от самой фотографии, ни из материалов дела не понять: какие коммунистах вообще речь идет, какая страна и какой период времени?

— Что, если это вообще для Китая? — говорит защитник Крузе. — У руля стояла коммунистическая партия Китая, и в той же стране имеет место быть смертная казнь за совершенное преступление. Смертная казнь была в середине прошлого века и в нашей стране, где правила коммунистическая партия СССР было казнено много невинных людей. Что если изображение является именно это?

— Коммунистов я не очень люблю, — признается Крузе. — Слишком хорошо историю учил. Но мне и в голову не пришло, что картинка к чему призывает в настоящее время в нашей стране. Это, скорее, историческое изображение.

Репост второй. Фото двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русский и украинский флаги и надпись: «превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

Вывод экспертов: «Этот материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе индукции), к совершению насильственных действий против евреев как группы лиц, выделяемых по национальному (этническому) признаку».

— Эксперт-лингвист и психолог вышел за пределы своих специальных знаний, а также дает оценку значения знака, как знак звезда Давида, — прокомментировал защитник. — Определить принадлежность и значение символов, гербовый, значки и другие подобные — это прерогатива геральдистов! Но почему-то не привлекают.

— Эта фотография, я специально использовал для своей диссертации, — говорит Александр. — Было важно понять, кому она понравится и кто как ее лечит, чтобы потом описать. А как иначе я мог бы сделать исследования? Но изначально нет никакой опасности в фото, я не видел, она все еще есть в сети Вконтакте, я проверил, ее нет в списке запрещенных. А что касается евреев, у меня половина родственников — представителей этой национальности, чтобы следователь отлично знал. И, вообще, я взял ее с сайта ДНР, так что я подумал, это для войны там, которая превратилась в трагедию. Звезда Давида я даже не обратил внимание.

Вы будете смеяться, что я получил это изображение, даже в статье для онлайн-издания от 21 июля 2015 года. До сих пор никто оттуда не убрал, т.это. это СМИ никто не издал ни предупреждения, ничего. Изображение не был признан экстремистским в целом, но признает роль личной странице Александра Крузе. Парадокс!

Репост на третий. Становится национал-социалиста Максима Базылева, который был дан в митинг под лозунгом «чистая Москва» в непосредственной близости от К АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом на русском языке. Теряет этническое лицо». Текст иллюстрирован изображением самого «оратора».

Вывод экспертов: «изоб содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти к группе, выделяемой по признаку национальности, происхождения (нерусские люди, в частности представители, уроженцы Кавказа и Средней Азии)».

— Это снова репост в исследовании для диплома, — говорит студент. — Никакой ненависти к этим национальностям у меня нет и не может быть, я играю в футбол с друзьями-армяне и т.н.

Репост в-четвертых. Еще одно заявление все же Базылева относится на этот раз правительство: «Знайте, что сила их собственной страны, тебя никто не блюдечке не приносит. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Вывод экспертов: «Этот материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе индукции), к совершению насильственных действий против представителей органов государственной власти».

Эта речь Базылева и сегодня спокойно гуляет по социальной сети Вконтакте.

В целом надо сказать, что фотографии и тексты, действительно, не из приятных. Но есть ли в них уровень преступности?

— Следователи не обратили внимания, что у меня на странице много материала, совместимого с нацизмом, — например, загружаются джаз 30-х годов, которые были и черные музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов), — объясняет Александр. — Были и репосты статей о том, что делают нацисты в 40-е годы, в том числе и к евреям. Но это не т. д к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизм, там не войти. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, детектив сразу же их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом здесь, чтобы написать, что не нужно, потом в суде расскажешь». Еще он все время повторял, что я должен ему помочь, и тогда все для меня закончится хорошо. Но я не хотел, чтобы я, признаюсь, ничего. Один раз я решил записывать в процессе допроса для записи звука (записи сохранились). Детектив Хмельков сказал, цитирую дословно: «Александр Александрович, если не будет ничего, чтобы признать себя виновным, нужно будет вам усиление». Закрепить — это значит давить психологически.

В какой-то момент Крузе так «накрепили» (следователи стали едва ли не ежедневно, чтобы прийти на работу, а ее он не мог — иначе на какие деньги лечить своего отца, чтобы заплатить за обучение?), что он согласился на особый порядок. Но благодаря адвокату, который в прошлом был следователем, как один из лучших в стране, идти на сделки, в результате отказался. Как правило, этот тот случай, когда, если не защитник, человек будет гораздо шаг «далеко и долго». Помните историю с многодетной матери Светланы Давыдовой, которая обвиняется в государственной измене в пользу Украины? Она также готова во всем признаться под давлением следствия, а потом оказалось, что в ее действиях не было состава преступления.

Дело дошло до суда. На заседании Крузе сказал о дипломе, просить интервью тех, кто подтвердит, что тему выбрал еще в первые курсы. Никто из этих свидетелей не вызвали. Вместо этого стали анализировать диалоги Александр с разных пользователей сети, как на них акцент. Крузе вел их не на форумах, а в личной переписке.

— Я объяснил судье, что именно для изучения данной темы, мой сын вел диалог в социальной сети ВК, представившись различными психотипами, все разговоры были вымышлены, — сказал отец. — Она реагирует анализа. Я подумал: «почему человек так стал. Потом мне рассказывал (и пишет в дипломе), что кто-то не нравится финансовое положение и нашел выход в радикальных течений, кто-то ради моды, кто по личным причинам. В результате сын нашел необходимый опыт и анализ, которые открыли эту тему. Доказательства того, что он провел исследование: в одном из диалогов он даже объяснить человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка этого диалога, но судья игнорировала это.

Когда озвучили приговор — 2,5 года колонии-поселения, семья Крузе была в шоке. Хотя следователи и судьи, судя по всему, надеялись, что он будет рад: как-не до 6-8 лет, и не является обычной колонии (другие приговоры по статье 282 уголовного кодекса, было много например, маленький). Но этот расчет не оправдался. Крузе намерены биться до конца.

12 февраля апелляционный суд будет рассматривать их жалобы на приговор.

Саша Крузе не понимает, что кто-то его загрузил (справа).

Как остановить репрессивный локомотив

«На Ялтинской конференции был дан обед и русский. После обеда иностранцы поблагодарил русских за чай. На вопрос: «Почему только чай?» — ответили: «Потому что все остальные продукты — наши».

Об этом и других подобных анекдотов, так же, как летом в далеком 1947 году, советские граждане Гельфман и Попович получили по 10 лет тюрьмы. Шутки были приравнены к антисоветской деятельности. Только спустя много лет, политики и историки, чтобы судить, что такие предложения, а те, кто их пережил, назовут по-другому, как вредителей в СССР. Но пройдет еще лет… История повторится. Только теперь вместо того, антисоветской деятельности людей стали вменять экстремистскую.

Печально известная статья 282 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статья опасная, политической. В случае ухудшения ситуации в стране, о нем можно осуждать всех подряд, потому что она является абстрактным.

— В ней очень много не является законным, подобное вольное трактование, говорит адвокат Иван Павлов. — Всегда найдутся эксперты, которые будут видеть признаки возбуждения вражды, ненависти. Следствием является весь бассейн таких «экспертов» и их привлекает постоянно по работе в рамках 282-й статьи. И техника, которую использовали эксперты в самом деле студент, как правило, говорит, что, если ты противопоставляешь одной группы в другую, то ты экстремист.

На самом деле еще в 2010 году. в госдуму был подан законопроект, предусматривающий ликвидацию опасных объектов. Тогда лидер одной из партий, публично объяснил: «В советском Уголовном кодексе были понятия «кулаки» и «антисоветчики», и каждый под эти понятия могут быть подведены или под антисоветскую пропаганду. Тысячи людей были осуждены. То же 282-я статья… Все, что они говорят в повседневной жизни, в любом разговоре, могут быть подведены под эту статью. Вот я вам скажу, например: «Провинция, понаехали в Москве» — все, до пяти лет лишения свободы! Вот анекдот вы сказали чукчей, армян, цыган, русских, евреев — марш в тюрьму, так как вы унизили чье-то национальное достоинство».

В 2016 году. на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) была опубликована петиция. В ней говорится, что статья 282 уголовного кодекса, создает почву для уголовных дел за преступления мысли». Кажется, что это немного привело в чувство власти.

— Но не может локомотив остановить мгновенно, тем более, что никто на тормоза не нажал, — рассказал источник в Кремле.

По данным официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде, число осужденных по 282-й не уменьшается, а, наоборот, растет из года в год. В 2010 году в таких случаях на 62, в 2016-м уже 389. Только за первую половину 2017-го насчитывает 204.

В одном из прав человека, информационно-аналитические центры утверждают, что наиболее часто к ответственности привлекают граждан, чьи слова немного выбивались из наиболее простых. Многие цитаты из сказки «Буратино», «Чиполлино» можно признать эту статью группы (помните, нашумевший случай, о котором писал «МК», в октябре 2017 года, когда в краснодарский блоггер Майкл Малахова вызвали на допрос в опубликованной им в социальной сети цитату из книги Николая Носова «Незнайка на Луне»?).

— Вы понимаете, благодаря 282-й есть возможность срубить «палку» и «точки» для развития карьеры-это самый простой и удобный способ», — говорит Павлов. — Сидит следователь у себя дома или в офисе с чашечкой кофе, вбивает в поиск сети Вконтакте (там это делать легче, так как механизм поиска на ясный, сама VC — российская и специальных служб имеют некоторый контроль над ним) некоторые слова. И вот они — новые фигуранты новых уголовных дел. Но на самом деле те случаи, которые не связаны с безопасностью государства. Ни-как! А следователь даже не удосуживается перепроверить информацию, если она все еще где-то в пространстве Интернета, увезли ли и т.н. это Есть нарушение свободы слова, нарушение конституционного запрета на цензуру.

Неужели не видят власти? Очевидно, эти же органы их, рапортуют: «Понимаете, такое время…»

А что такое это время? Эксперты уверены, что настоящие экстремисты в стране «выйти», а власти должны создавать видимость борьбы с ними, чтобы оправдать свое существование. Вот и «делают» боевиков из студентов, которые в силу своего возраста часто не понимают, что опасность может быть в самых безобидных вещей. Нынешняя молодежь, в конце концов, не жил в те страшные советские годы, когда сажали за анекдоты, и потому, что не верит, что это вообще возможно. Пока к ним в дверь не постучат органы…

А эти сами ли они забыли историю? Довлатов после написал удивительно точные слова: «Наша память избирательна, как урна».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.