ВШЭ предсказала отказ России от бесплатной медицины в ближайшие годы

фoтo: Aннa Мeлиxoвa

Причинoй тaкoгo рeшeния экспeрты нaзывaют дeмoгрaфичeскую ситуaцию, при кoтoрoй числo рaбoтникoв будeт прoдoлжaть снижaться, a числo пeнсиoнeрoв — рaсти, что будет связано с выходом на пенсию так называемого поколения «бэби-бума».

В конце концов, отчисления от заработной платы в фонд за РУБЕЖОМ, не достаточно для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, и государства, как считают эксперты, будет вынужден прибегнуть к одной из трех моделей софинансирования граждан в сфере здравоохранения.

Первая модель была регулярной оплаты за эти услуги, за которые государства нет денег. Этот принцип, как указывают в ВШЭ, уже почти полностью действует в российской стоматологии, именно в этот момент сертификат оплачивается 40% от всего рынка медицинских услуг.

В рамках второй модели могут быть введены обязательные дополнительные сборы для каждой медицинской услуги, которые составили бы фиксированную сумму.

Третья модель является более широким, чем сейчас, распространения полисов добровольного медицинского страхования.

При этом консенсус вокруг этой проекции нет, и другие эксперты, в частности, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и первый заместитель главы комитета госдумы по здоровья Федот Тумусов показывают, что развитие телемедицины и передовых технологий в области здравоохранения, а также увеличение государственных расходов в этой сфере находятся в состоянии уменьшить общие расходы государства, сохраняя при этом бесплатную модель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.