Владимир Пол: «строительство Парламентского центра не достаточно, за $500 млн»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Oб oбмaнутыx дoльщикax

Eсть инфoрмaция, чтo сeгoдня в Рoссии пoявляeтся нe мeнee 70 тысяч oбмaнутыx дoльщикoв — тex, ктo из-зa нeдoбрoсoвeстнoсти кoмпaнии-зaстрoйщикa тaк и нe смoг вoйти в приoбрeтeнную квaртиру. Oднaкo, кaк пoяснил «МК» Влaдимир Смoлы, эти цифры были прeувeличeны.

— Пo oктябрь 2016 гoдa, числo oбмaнутыx дoльщикoв в 67 субъeктoв РOССИЙСКOЙ фeдeрaции — 39 тыс. чeлoвeк. Этo мeньшe, чeм былo в прoшлoм гoду. В кoнeчнoм итoгe свoe жильe. Крoмe тoгo, слeдуeт имeть в виду, чтo Зaкoн был принят 304-ФЗ; oт 3 июля 2016 гoдa, пo дaнным кoтoрыe нeдoбрoсoвeстныe кoмпaнии нe мoгут уйти oт oтвeтствeннoсти. В чaстнoсти, нaписaны трeбoвaния нa минимaльный рaзмeр устaвнoгo кaпитaлa зaстрoйщикa, прeдусмoтрeнo сoздaниe и вeдeниe рeeстрa, a тaкжe сoздaниe кoмпeнсaциoннoгo фoндa дoлeвoгo стрoитeльствa. Oн зaрaбoтaeт ужe с 1 янвaря 2017 гoдa.

O прoгрaммe «200 храмов»

Несмотря на то, что в некоторых районах Москвы продолжаются конфликты верующих и атеистов, из-за возможных мест расположения храмов, начатой несколько лет назад программы «200 храмов» продолжает успешно реализовываться. Как отметил Владимир Ресин, речь ни в коем случае не идет о игре на религиозные чувства москвичей или для того, чтобы пожертвовать интересами «гражданских» в пользу ортодоксов.

— Сейчас уже речь не идет о строго за двести храмов. Не забывайте, что за все время со дня запуска программы, удалось присоединить к Москве новые территории, и теперь это новый округ — ТиНАО. В Большой Москве уже сумели построить 51 храм, и мы не исключаем, что их будет 500 или 600. Все-таки главная проблема — это поиск участка, в конце концов, этот вопрос должен решаться в диалоге с населением района, чтобы собрать место, устраивающее всех. Вы должны строить церковные здания, там, где они действительно востребованы люди, но при этом никому не мешают. Но я не устаю повторять, что строит храмы не страна — это самый большой благотворительный проект, в котором только в прошлом году пожертвовал уже 3,5 млрд рублей, — пояснил он.

По его словам, до начала реализации этого проекта Москва занимает последнее место в стране по количеству храмов. Кроме того, сегодня запланировано строительство ряда объектов религиозного культа для представителей других религий — например, мечеть, еврейский и буддистского храмов в составе многоконфессионального комплекс в Коммунарке.

Для цены на квартиры

Срок уплаты налога на недвижимость перенесли на 1 мая 2017 года, но факт остается тем же: в первый раз фестиваль, будут платить по кадастровой стоимости жилья. По словам Владимира Ресина, новые практики будут вводить постепенно, шаг за шагом до 2021 года, глядя льготы для льготных категорий населения.

фото: Евгений Семенов
Владимир Покрытий на встрече с журналистами «МК».

Кроме того, эксперты из строительной отрасли и рынка недвижимости отмечают, что в последние несколько лет цены на недвижимость в Москве упали: в первую очередь новые квартиры, но и на вторичном жилом фонде можно оценить в 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом упал и спрос. Как пояснил «МК» Владимир Ресин, в настоящее время активно только приобретают малометражные квартиры.

— Студии, жилье экономкласса, маленькие квартиры расходятся, как горячие пирожки. С более дорогой сегмент, конечно, ситуация сложнее, но сейчас время такое. Тем более, что в Москве можно купить квартиру на любой вкус и кошелек — хотя и с голыми стенами, хотя и под ключ, с муниципальной отделкой. Цена, конечно, зависит от района. Но 93% жилья у нас, в Москве строится не за счет бюджета, а за счет инвестиций, а это привлекает средства граждан, участников долевого строительства. Для России это 80%. Вы должны понимать, что резкое падение цены, что не может, — сказал Пол.

Но, по его словам, в этом году в своем Послании президент Владимир Путин отметил важную роль, которую сыграли программы поддержки ипотечного рынка. Благодаря чему в 2015 году. было введено в эксплуатацию более 85 тысяч квадратных метров жилья. И при этом президент отметил, что это рекордный показатель за всю историю страны.

Но теперь вы должны еще более активно, чтобы поднять покупательные возможности людей, чтобы они массово пользуются ипотекой. Напомним, что немного ранее, в мае 2016 года, во время государственного совета для создания из уст президента впервые прозвучал чрезвычайно важный социальный диссертация: страна достигла возможности для обеспечения каждой семьи квартиру, — то есть то, о чем я говорил ранее, еще в 1970-1980-х лет. Это из-за количества домов, которая была введена в эксплуатацию в последнее время.

В Парламентском центре в Мневниковской пойме

Еще несколько лет назад полностью продуманный проект, чтобы переместить Государственной думы и Совета Федерации в центре Москвы, на северо-западе в новом доме в Мневниковской пойме. Однако, как объяснил Пол, в связи с экономической ситуацией в стране, новоселье придется отложить.

— Все, что можно сделать, мы сделали. Там есть земля. Разработано техническое задание, проведены соответствующие конкурсы. Работает часть инфраструктуры, которая должна обслуживать Парламентский центр — например, участок Второй кольцевой линии метро, там уже запущен в 2018 году, параллельно строятся эстакады и мосты. Но без финансирования, в дальнейшем не могут работать, а из-за скачка валютного курса сегодня нам не хватает около $500 млн — это разница в первоначальной цене, которая составляет сегодня около одного миллиарда долларов. В то время как мы не можем найти эти деньги, так что переговоры с потенциальным инвестором временно были остановлены.

О ветхом жилье

Завершение программы сноса панельных пятиэтажек в Москве планируется в начале 2018 года — это последний штрих на пути, в который город встал еще в 1999 году. Однако говорить о том, какие дома будут в очереди на снос и переселение жильцов, в то время как ранее.

— У нас очень много неприватизированного жилья, это факт. Но если в это жилье взгляд, понятно, почему не хотят приватизировать: ветхое. Дело в том, реконструкции или его сносят. Тем не менее, если износ дома более 70 процентов — нет смысла включать его в программу капитального ремонта. Поэтому решение будет принимать в каждом случае отдельно, — сказал Ресин, добавив, что в то время как мы не можем однозначно сказать, ждет ли снос кирпичные пятиэтажки или, наоборот, панельные девятиэтажные дома более позднего периода индустриального домостроения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »