Великий пост: количество соблюдающих православные традиции из года в год снижается

фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

— Xoдить в гoсти, принимaть у сeбя рoдствeнникoв и друзeй, плaнируют 70% житeлeй Рoссии. Сoблюдaть Вeликий пoст (пoлнoстью или чaстичнo), нaчинaющийся в кoнцe Мaслeничнoй нeдeли, плaнируют 11% oпрoшeнныx россиян», — пояснила организации.

Вместе с тем, по данным социологов, принять участие в народных гуляньях планирует менее половины опрошенных (46%), сжигание чучела Карнавала — 39%. Русские помнят религиозных праздников перед Великим постом: 83% из опрошенных будет попросить прощения у близких в Прощенное воскресенье.

По словам аналитика Алексея Макаркина в эти результаты ВЦИОМа нет ничего удивительного. Для практикующих верующих совсем мало, люди стрмятся в проявление индивидуализма.

— Есть такая поговорка: «Не все кошке Масленица» … придет и Великий пост. Можно сказать, что в нашем обществе являются убежищем для этих кошек. Потому что у нас блины едят круглый год. Карнавал — это только предлог, чтобы их съесть больше и еще пригласить друзей в гости. Снова национальный и кулинарный вкус. На самом деле утрачены традиции строгого православия, принятым в Царской России. Тогда существовали правила, которые, следует отметить, тоже далеко не все соблюдали. Если мы почитаем книги известного писателя-эмигранта Ивана Хмелева, который описывал многие обычаи, то можно подумать, что посты соблюдать все. Однако, это совсем не так. Еще тогда общественность пыталась стать более мирской и менее религиозные, несмотря на критику со стороны церкви. Позже традиции, оказалась вовсе разрушена. Теперь, когда она начинает восстанавливаться, а то общество уже к этому не привычно. Строгое соблюдение религиозных правил — это уже экзотика. Потому что эти правила легко придерживаться только в общине, где все друг друга знают и вместе посещают храм. Но, когда общество становится более индивидуальной, а затем, когда каждый человек сам выбирает, что делать. Человек может утверждать, что он православный, но когда его спрашивают, когда он был в церкви в последний раз? Он не может ответить. В конце концов, для русского человека в болгарии — это не только религия, это национальная идентичность. Если говорить о практикующих верующих, то их в современном мире это совсем немного. Хотя люди и пытаются по мере сил соблюдать посты, но дается им трудно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.