Бюджет недосчитался десятков миллионов долларов из-за налогового мошенничества турецкого предпринимателя

фoтo: pixabay.com

Криминaльнaя кaртинa

Кaк сooбщили зaтeм Palmali, «дeлo oxвaтывaeт ожидалось дефолт по условиям долгосрочного контракта между двумя компаниями, в отношении предоставления договора объем нагрузки со стороны Litasco». В ответ на это президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, сообщает портал rns.интернет, сказал: «Сегодня, вы знаете, Palmali в предбанкротном состоянии. Я так думаю, это просто для привлечения внимания. У нас есть документ, подписанный Palmali, где они в 2015 году, подписали, что никаких претензий к нам нет».

Подал ли Palmali иск к дочерней компании » Лукойла чем есть на самом деле из-за такой шаг, пока неизвестно. Между тем, сама по себе турецкая компания и ее владелец все чаще оказываются замешанными в незаконные дела.

Серьезный удар по нейтрино Palmali в России вызвали результаты проведенной в 2013 году. налоговой службы для проверки деятельности включены в турецкой группы ООО «Палмали» (город Ростов-на-Дону). Картина оказалась не просто интересным, а откровенно криминальная.

В январе 2016 года. Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России, сообщает «Коммерсантъ» (20.01.16), на основании материалов Федеральной налоговой службы (СЛУЖБЫ) и МВД России возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Палмали» Алексей Михелева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Говоря прямо, в любой цивилизованной стране уклонение от уплаты налогов относится к разряду серьезных преступлений.

Как считает следствие, пишет издание, «Алексей Михелев включил заведомо ложные сведения о сумме прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом, налоговых деклараций за 2010 и 2011 годы. В результате компания не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в размере более 881 млн рублей, а за 2011 год – более 401 млн рублей». Таким образом, судя по всему, мы видим, последовательной и целенаправленной системы постоянных сомнительных комбинаций.

Из кармана в карман

На вопрос корреспондента «Коммерсанта», действовал ли генеральный директор компании «Палмали» самостоятельно или «с согласия кого-то из отцов-основателей», представитель Следственное управление на транспорте Следственного комитета России однозначно не ответить. Хотя, конечно, я не могу поверить, что владелец компании Мубариз Мансимов не знал о действиях своего прямого раб. Тем более, что речь идет о довольно крупной суммы — более 1,2 миллиарда.

Судя по имеющимся документам, в конце 2013 года. владевшая ООО «Палмали» компания Palmali Hayvancılık Hizmetlerive Agentelik Карлыгаш Sirketi (зарегистрирован в Стамбул) согласилась продать российской компании. В качестве покупателя выступила зарегистрированная на Мальте компания Palmali Holding Co. Ltd. Конечным владельцем той и другой компании, все же Мубариз Мансимов. Можно сказать, я взял из одного кармана и положить в другой.

Согласно докладу авторитетной аудиторской компании Deloitte Malta компания была позже продана за 230 млн. долл. долларов, согласно подписанному 27 декабря 2013 года. соответствующее соглашение.

В рамках этого соглашения Palmali Hayvancılık Hizmetlerive Agentelik Карлыгаш Sirketi, полученных в 2013 году. из Palmali Holding Co. Ооо авансовый платеж в размере 140 млн долл., а в 2014 году, последовал второй платеж в размере 90 миллионов долларов. Однако полный контроль над ООО «Палмали» компания Palmali Holding Co. Ltd. получили уже 1 января 2014 года.

Самое любопытное состоит в том, что она зарегистрирована в России договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Палмали» между Palmali Hayvancılık Hizmetlerive Agentelik Карлыгаш Sirketi и Palmali Holding Co. Ltd. был заключен только на 5 ноября 2015 года, а 13 ноября того же года в Единый государственный реестр юридических лиц, вводится новый учредитель ООО «Палмали» – Palmali Holding Co. Ltd. Но в договоре купли-продажи появляются не из 230 млн. долларов, а только 6 112 377 долларов – почти в 38 раз меньше.

Бизнес-это не цирк

Такие вещи в цирке, под названием фокусы: взмахнул исполнитель на палку, и вместо горки с золотом на глазах изумленной публики – горка песка. Но расчеты частного бизнеса с государством – это не цирк, а серьезная ответственная работа, которая предполагает взаимное доверие. А здесь, вместо 44,8 млн. грн., что турецкая компания должна заплатить в виде налога на прибыль, она «осчастливила» российский бюджет на сумму 1,222 млн.

Участники довольно сомнительную сделку, точнее, главный из них – Мубариз Мансимов, кажется, я думаю, что в налоговой будут вопросы. Чтобы их решить путем добавления в договор купли-продажи смехотворного, но довольно цинично содержание элемента: «Продавец гарантирует, что заключает настоящий договор не является результатом стечения обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является кабальной сделки».

Кажется, никто из них не предполагал, что тайное рано или поздно становится ясно.

Остается предположить, что следственные органы России, трудно достичь даже мелкие прегрешения бизнеса, будет обращать внимание на подозрительные схемы, в результате которых государству наносится огромный ущерб.

Каждый бизнес, но еще более большой и серьезный, полагаясь на репутацию компании. В этом мире любят повторять: «Вы можете взять слово и положить его в банк». Слово Мубариза Мансимова сегодня, создается впечатление, что не стоит и гроша ломаного.

Можно сказать, что танкерный флот Мубариза Мансимова быстро идет на дно. А репутация, доверие партнеров и его компания потеряла гораздо раньше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.